Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ призвала МАГАТЭ не политизировать ситуацию вокруг ядерной сделки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призывает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не политизировать ситуацию вокруг иранской ядерной сделки и вернуться к спокойному взаимодействию с Тегераном. Об этом в четверг, 10 июня, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов во время выступления на заседании Совета управляющих агентства.

Дипломат отметил, что Москва внимательно ознакомилась с информацией о применении соглашения о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Иране, представленной в докладе гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

В этой связи, по словам Ульянова, РФ хотела бы напомнить, что основная цель проверочной деятельности агентства в контексте соглашения — гарантия, что весь исходный или расщепляющийся материал в любой мирной деятельности на территории государства не используется для целей, которые связаны с ядерным оружием.

«Призываем МАГАТЭ снизить напряженность вокруг данных тем, не политизировать их и вернуться к спокойному техническому взаимодействию с иранской стороной. Проблемные моменты должны быть урегулированы строго в рамках соглашения о гарантиях. Отмечаем контрпродуктивность каких-либо политических спекуляций и давления извне, которые лишь заведут дело в тупик», — приводит его слова МИД РФ.

Накануне замминистра иностранных дел России Сергей Рябков указал на то, что сложностей на переговорах по иранской ядерной сделке в Вене не наблюдается, работа над итоговым документом возобновится в ближайшие дни. По его словам, у переговоров «собственная динамика».

Ранее, 24 мая, стало известно, что Иран и МАГАТЭ договорились продлить временную техническую договоренность о мониторинге на ядерных объектах страны до 24 июня. Отмечалось, что в результате длительных консультаций с главой Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбаром Салехи сторонам удалось прийти к соглашению по некоторым вопросам.

В Вене с начала апреля проходят заседания совместной комиссии Ирана и международной «пятерки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция), ведется работа в составе трех рабочих групп для решения вопросов с целью возобновления реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Задачи переговоров — вернуть в сделку Вашингтон, побудив его отменить санкции в отношении Тегерана, и убедить Иран начать полностью выполнять свои обязательства по СВПД. Участники переговоров рассчитывают завершить их по крайней мере до середины июня.

СВПД был заключен в 2015 году в рамках решения вопросов относительно снятия санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года американское правительство приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление на Тегеран, а в 2019 году Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, предусмотренных соглашением.

Читайте также
Прямой эфир