Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ отметили отсутствие непреодолимых проблем для документа по СВПД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сложностей на переговорах по иранской ядерной сделке в Вене не наблюдается, работа над итоговым документом возобновится в ближайшие дни. Об этом заявил 9 июня замглавы МИД РФ Сергей Рябков журналистам в кулуарах форума «Примаковские чтения».

По его словам, у переговоров «собственная динамика».

«Я не вижу, чтобы сейчас возникали какие-то непреодолимые сложности на этом пути, особенно сложности, связанные с развитием внутренней обстановки в Иране в преддверии выборов», — отметил дипломат.

По его словам, российская делегация работает в Вене на ускорение выхода на конечный результат. Причин затягивать процесс нет, нерешенные вопросы есть, но они очень понятны и их немного, продолжил замглавы МИДа.

«Здесь просто найти оптимальный баланс интересов и окончательные формулировки, на которых остановятся стороны», — заключил он.

В Вене с начала апреля проходят заседания совместной комиссии Ирана и международной «пятерки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция), ведется работа в составе трех рабочих групп для решения вопросов с целью возобновления реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Задачи переговоров — вернуть в сделку Вашингтон, побудив его отменить санкции в отношении Тегерана, и убедить Иран начать полностью выполнять свои обязательства по СВПД. Участники переговоров рассчитывают завершить их по крайней мере до середины июня.

СВПД был заключен в 2015 году в рамках решения вопросов относительно снятия санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года американское правительство приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление на Тегеран, а в 2019 году Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, предусмотренных соглашением.

Читайте также
Прямой эфир