Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Ясной Поляне» заложат капсулу времени

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В тульском музее-усадьбе «Ясная Поляна» планируется, который в этом году отмечает столетний юбилей, планируется заложить капсулу времени. Об этом в четверг, 10 июня, заявила директор музея Екатерина Толстая.

«Я поймала себя на мысли, что мне было бы важно получить послание от музейщиков, которые были у основания музея в 1921 году, подумала, что через 100 лет людям будет тоже интересно узнать о том, как мы жили, работали, как любили «Ясную Поляну», поэтому родилась идея такого послания потомкам — музейщикам 2121 года», — отметила Толстая.

В беседе с ТАСС она добавила, что в рамках празднований юбилея в «Ясной Поляне» пройдут мероприятия, которые станут катализатором для потока туристов в регион. В их числе конференции, детские чтения и писательские встречи. Кроме того, 10 июня откроется выставка об истории усадьбы под открытым небом. Экспозиция проработает до 10 октября. Кроме истории музея посетители узнают о гостях, которые приезжали в усадьбу, а также как она пережила в годы становления Гражданскую и Великую Отечественную войны.

«Ясная Поляна» — усадьба в Тульской области, основанная в XVII веке и принадлежащая роду Карцевых, Волконских и Толстых. В 1828 в усадьбе родился писатель Лев Толстой, здесь им были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и другие произведения. Здесь же находится его могила.

Усадьба вместе с окружающими ее лесами и другими объектами превращена в музей-заповедник, который имеет статус государственного мемориального природного заповедника (1986) и статус объекта культуры особо важного значения (1993).

Ранее, 29 мая, в многофункциональном комплексе «Наследие» в Санкт-Петербурге открыли Музей христианской культуры. В экспозиции представлены иконы, паломнические реликвии, памятники старообрядческих художественных центров и работы живописцев.

Читайте также
Прямой эфир