Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
Шольц рассказал об использовании Путиным немецкого языка во время переговоров
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Мезенцев заявил об огромном вкладе Макея «в практику союзного строительства»
Мир
Венгрия осудила отказ компаний из США и Австрии добывать газ в Черном море
Мир
В Гааге задержали около 150 перекрывших дорогу экоактивистов
Мир
Британцы согласились с доводами о выгоде украинского кризиса для США
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Политика
Комиссия СФ и ГД изучит информацию о созданном в США варианте коронавируса

Байден оценил отношения с Россией в преддверии саммита с Путиным

0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден заявил о решимости страны играть роль сильного лидера на международной арене, а также об отсутствии стремления к конфликту с Россией. Об этом он сообщил в среду, 9 июня, на встрече с американскими военнослужащими по прибытии в Великобританию. Трансляцию его выступления вел Белый дом в YouTube.

«Мы не ищем конфликта с Россией, мы ищем стабильных предсказуемых отношений. Наши нации разделяют великую ответственность среди прочего в стратегической стабильности», — отметил Байден.

Президент США также заявил, что серьезно относится к этой ответственности.

«Но я ясно дал понять, США ответят крепко и значимо на вовлеченность российского правительства во вредоносные действия», — подчеркнул он.

Также Байден заявил, что даст Путину понять, что «Америка вернулась». Он напомнил, что прибыл в Европу для участия в ряде саммитов, в том числе в российско-американском.

«Я еду на «группу семи», потом на министерскую встречу НАТО, а затем встречаться с [президентом России Владимиром] Путиным, дабы поставить его в известность о том, что я хочу, чтобы он знал», — сообщил Байден.

Кроме того, Байден заявил о серьезном отношении к ответственности США за совместное обеспечение с Россией контроля над вооружениями.

«Наши страны несут огромную ответственность, в том числе по обеспечению стратегической стабильности. Я самым серьезным образом рассматриваю эту ответственность. Но я ясно заявил, что США ответят серьезным образом, если российское правительство будет вовлечено в наносящую ущерб [США] деятельность», — отметил глава американской администрации.

Ранее в тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у саммита президентов России и США нет согласованной повестки дня. Кроме того, Лавров указал на то, что у Москвы нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящей встречи президентов РФ и США. По его словам, важен сам факт встречи Путина и Байдена. По словам главы МИД России, Москва готова к честному разговору.

7 июня советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что встреча лидеров двух стран состоится не вопреки существующим между ними разногласиям, а благодаря им. Он указал на наличие «множества вопросов», которые двум странам необходимо проработать. По словам советника американского лидера, прямой разговор глав государств является лучшим способом понять намерения Москвы.

Встреча Байдена и Путина запланирована на 16 июня в Женеве и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. При этом для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир