Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Всё за одного: нацвалюте прописали укрепление вблизи 70 руб./$
2021-06-09 18:29:02">
2021-06-09 18:29:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне снижения градуса накала на геополитическом поле и взлета котировок нефти российская нацвалюта укрепится до 70–73 руб./$, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Хорошую поддержку ей окажут текущая политика Центробанка и ожидаемое рынком повышение ключевой ставки, говорят специалисты. К обозначенным факторам добавляются и надежды инвесторов на предстоящую встречу президентов РФ и США. По мнению аналитиков, такого рода переговоры традиционно проходят в позитивном русле. 9 июня впервые почти за весь последний год курс рубля к доллару опустился ниже отметки 72.

Укрепление позиций

В среду после открытия основной сессии торгов на Московской бирже российская валюта по отношению к американской дорожала до 71,98, приблизившись таким образом к значениям, зафиксированным в последний раз в конце июля прошлого года. Вслед за «американцем» последовал и «европеец», скатившись до 87,7 рублей. К 18:25 мск курс пары USD/RUB составил 72,2, а EUR/RUB — 88,1.

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Причины укрепления рубля, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, заключаются во всесторонней поддержке, начиная со снижения градуса накала на политической арене и заканчивая ростом цен на нефть. Как отметил старший экономист «Открытия» Максим Петроневич, наблюдаемое укрепление нацвалюты связано с ожиданиями отсутствия какого-либо нового обострения отношений с США на фоне нейтральной новостной повестки, позитивных впечатлений от Петербургского форума, а также подготовки к предстоящей встрече глав двух государств — Владимира Путина и Джо Байдена.

Силу нацвалюте дает локальное снижение геополитических рисков, согласился старший аналитик компании «Альфа-Капитал» Максим Бирюков. Инвесторы возлагают немалые надежды на сокращение напряженности между Россией и США после встречи лидеров двух стран в Женеве 16 июня, подчеркнул аналитик «Финам» Андрей Маслов. Кроме того, поддержку рублю оказывают и растущие цены на нефть, которые впервые за два года превысили отметку в $72 за баррель, добавил он.

Важнейшим фактором для укрепления рубля стали ожидания повышения ключевой ставки ЦБ сразу на 0,5 п.п. из-за высоких показателей инфляции в мае, добавил Андрей Маслов. Как отметил Максим Петроневич, динамика роста цен, которая по итогам мая достигла уровня 6% год к году, утвердила рынки в том, что процентные ставки будут лишь расти. Это повышает привлекательность вложений в российскую валюту и активы для нерезидентов, считает экономист «Открытия».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— За последние два месяца курс рубля к доллару вырос вдвое сильнее, чем индекс валют развивающихся стран. С одной стороны, это можно считать признаком локальной перекупленности, с другой — фундаментальные показатели России очень сильны и если не брать в расчет геополитические риски, то даже на текущих уровнях российскую валюту можно назвать недооцененной, — подчеркнул Максим Бирюков.

На данный момент рубль находите в «крепкой середине» относительно валют других развивающихся стран, отметил Андрей Маслов. Безусловно, китайский юань обгоняет его по темпам укрепления к доллару, но российская валюта перестала быть аутсайдером, как осенью 2020-го, особенно на фоне турецкой лиры, резюмировал он.

Позитивные ожидания

Против российской валюты сейчас «играет» фактор возможного снятия с Тегерана санкций со стороны Вашингтона, что может привести к росту экспорта иранской нефти, а в последующем оказать давление на котировки и на рубль, полагает Андрей Маслов из «Финама». Касаясь рисков в геополитике, эксперт добавил, что традиционно встречи, подобные той, что намечается в Женеве, освещаются в положительном ключе. В данном случае особое значение имеет то, что это первые очные переговоры лидеров России и США.

— Скорее фокус беседы и ее официальных комментариев будет смещен в сторону «дальнейшего сотрудничества и партнерства», хотя постфактум возможны и более резкие сообщения в отношении «украинской проблемы», «Северного потока – 2» и «вмешательства в американские выборы», — указал он.

Ускорение глобального посткризисного восстановления, скорее всего, будет продолжать толкать вверх сырьевые цены, что будет позитивно сказываться на спросе на рублевые активы, считает Максим Бирюков из «Альфа-Капитал». С поправкой на малопредсказуемую геополитику курс рубля к доллару может спуститься и до 70 к осени, оценил он.

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

В случае отсутствия новых негативных шоков, связанных с пандемией или геополитикой, российская валюта потенциально способна пробить уровень в 70 рублей за доллар, уверен Андрей Маслов. В результате к осени курс нацвалюты может колебаться в коридоре 69–73 по отношению к доллару и 85–88 — к евро, поделился он.

По оценкам аналитика «Фридом Финанс» Александра Осина, к осени ожидается повышение курса рубля к доллару и евро. Диапазон значений позиций USD/RUB и EUR/RUB на конец августа составит 71,5–75,5 и 84,8–89,6 рублей за единицу соответственно, уверен он. В целом к концу года прогнозируется плавное укрепление нацвалюты к «американцу» и «европейцу» в коридоре 65–73 и 76,2–91,2 рубля, полагает эксперт.

Вместе с позитивными прогнозами аналитики советуют проявлять осторожность при операциях с валютой и «не складывать все яйца в одну корзину». Держать средства в иностранных денежных единицах — консервативный и надежный вариант, но стоит обратить внимание и на иену, фунт или франк, а не только на доллар, который за последнее время значительно ослаб, отметил Андрей Маслов. По словам Максима Петроневича, игра на валютном рынке по-прежнему остается высокорискованной, значительная часть прибыли в ней уходит на комиссию при конвертации из рублей в доллары и обратно. По этой причине рекомендовать активную торговлю можно только через биржу с ее минимальными комиссиями и людям, разбирающимся в рынке и готовым оперативно реагировать на изменения конъюнктуры, подытожил эксперт.

Читайте также