Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о скором введении новых санкций против Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты в ближайшее время объявят о введении новых санкций против Белоруссии. Об этом 9 июня заявил назначенный посол США в Белоруссии Джули Фишер на слушаниях в конгрессе.

«С партнерами в лице ЕС, Великобритании и Канады мы координируемся и продолжим это делать по новому раунду санкций, чтобы добиться ответственности за нарушения прав человека», — сказала Фишер.

Днем ранее сообщалось, что американский лидер Джо Байден продлил на год действие американских санкций в отношении белорусских властей, введенных в 2006 году.

В Белом доме напомнили, что изначально американские власти ввели санкции против Белоруссии после «фундаментально недемократических выборов в марте 2006 года» и в связи с «нарушениями прав человека, связанными с политическими репрессиями, включая задержания и исчезновения [людей]», а также с коррупцией в республике и злоупотреблениями представителей госвласти.

Ранее, 29 мая, США объявили о приостановке действия межправительственного соглашения с Белоруссией о воздушном сообщении. МИД Белоруссии 3 июня уведомил Вашингтон об ответных мерах.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям использование своего воздушного пространства, а также анонсировал санкции против Минска.

В декабре 2020 года минфин США ввел санкции в отношении ЦИК Белоруссии и ряда чиновников. Позднее рестрикции распространили еще на 43 граждан Белоруссии, включая должностных лиц высокого ранга, за «подрыв демократии» в республике. Таким образом в США отреагировали в том числе на результаты президентских выборов, на которых в августе 2020 года, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко.

Читайте также
Прямой эфир