Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия ввела ответные меры на санкции США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Белоруссии уведомил Вашингтон в четверг, 3 июня, об ответных мерах на вступившие в силу американские санкции. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря внешнеполитического ведомства республики Анатолия Глаза.

«Как суверенная страна мы не можем оставить без внимания данный недружественный выпад. Поэтому сегодня в МИД был вызван временный поверенный в делах США в Белоруссии, которому объявлено об ответных мерах», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте МИД Белоруссии.

Подчеркивается, что Минск в качестве ответной меры сократил персонал дипмиссии США. Кроме того, ограничивается работа американских специалистов и отзывается решение о работе в Белоруссии Агентства США по международному развитию.

Как уточнил Глаз, данные меры являются «точечными», они призваны «послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Белоруссией». По его словам, как и прежде, Минск не настроен на эскалацию. Республика Беларусь готова продолжать контакты с американской стороной на принципах равноправия и взаимного уважения, отметил пресс-секретарь МИДа.

Ранее, 29 мая, США объявили о приостановке действия межправительственного соглашения с Белоруссией о воздушном сообщении, а также анонсировали с 3 июня введение санкций против девяти белорусских госпредприятий, которые ранее были освобождены от рестрикций серией генеральных лицензий американского министерства финансов.

При этом 2 июня генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отметил, что страны — члены НАТО изучают возможность усиления санкций в отношении Белоруссии. За день до этого в Евросоюзе анонсировали введение санкций в отношении национальной авиакомпании республики «Белавиа» и около десятка высших должностных лиц белорусской авиации.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС.

Читайте также
Прямой эфир