Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США продлили на год санкции против властей Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден продлил на год действие американских санкций в отношении белорусских властей, введенных в 2006 году, сообщается 8 июня на сайте Белого дома.

Отмечается, что очередной годовой период ограничений истекал 16 июня.

«Действия и политика отдельных членов правительства Белоруссии и других лиц продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов. По этой причине чрезвычайное положение в стране, объявленное 16 июня 2006 года, должно оставаться в силе и после 16 июня 2021 года», — сказано в тексте.

В Белом доме напомнили, что изначально американские власти ввели санкции против Белоруссии после «фундаментально недемократических выборов в марте 2006 года» и в связи с «нарушениями прав человека, связанными с политическими репрессиями, включая задержания и исчезновения [людей]», а также с коррупцией в республике и злоупотреблениями представителей госвласти.

После последних президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года, на которых, по данным ЦИК республики, одержал победу Александр Лукашенко, власти США поддержали демонстрантов и отказались признавать итоги голосования.

В декабре 2020 года минфин США ввел санкции в отношении ЦИК Белоруссии и ряда чиновников. Позднее рестрикции распространили еще на 43 граждан Белоруссии, включая должностных лиц высокого ранга, за «подрыв демократии» в республике.

Читайте также
Прямой эфир