Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство допустило потерю Россией лидерства в экспорте газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство допустило, что в 2024 году Россия может потерять лидерство по объемам экспорта газа. Это следует из плана мероприятий по реализации Энергетической стратегии до 2035 года. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Минэнерго, внимание на который обратило «РИА Новости».

В документе отмечается, что в ближайшие два года Россия должна сохранить первое место среди трех крупнейших поставщиков газа на международный рынок. Однако после она либо удержит позиции, либо опустится на вторую строчку.

Россия сбывает газ в основном в Европу. По данным ОПЕК, в 2019 году Российская Федерация экспортировала 261 млрд куб. м голубого топлива. Затем идут Катар — 143 млрд куб. м, США — 132 млрд куб. м, Норвегия — 111 млрд куб. м и Австралия — 100 млрд куб. м.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил агентству, что нарастить долю на газовом рынке Россия за счет строительства новых трубопроводов в Китай и благодаря реализации новых СПГ-проектов. Однако сильно нарастить продажи в Европу вряд ли получится из-за конкуренции с сжиженным газом и постепенного перехода европейских стран на «зеленую» энергетику.

Ранее, 7 июня, в Федеральной таможенной службе (ФТС) сообщили, российский экспорт газа в апреле перекрыл результаты докризисного 2019 года. Продажа сырья составила 17,7 млрд куб. м — без поставок в КНР. По оценкам экспертов, было продано 18,4 млрд куб. м голубого топлива — 2018-м продали 17 млрд куб. м. Основным потребителем российского газа стала Германия, куда поставили 4,86 млрд куб. м.

В тот же день кабмин утвердил план реализации энергетической стратегии России на ближайшие 15 лет. План подготовили с учетом поручения российского президента Владимира Путина. В стратегии говорится, в частности, о наращивании производства сжиженного природного газа до 140 млн т, включая создание центров по его перевалке, хранению и торговле.

Читайте также
Прямой эфир