Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГД в I чтении одобрила включение прививки от COVID-19 в национальный календарь

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума на пленарном заседании во вторник, 8 июня, приняла в первом чтении законопроект о внесении вакцины от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок.

Соответствующий документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента российским правительством 25 мая.

Так, предложено дополнить закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», внеся прививку от коронавирусной инфекции в национальный календарь профилактических прививок.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан в целях урегулирования вопросов, связанных с определением источников финансового обеспечения вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Там также отмечается, что предлагаемые документом изменения позволят осуществлять закупку профилактических лекарств против COVID-19 за счет средств федерального бюджета.

Ранее в этот день замминистра здравоохранения России Олег Гриднев заверил, что принцип добровольности вакцинации от COVID-19 сохранится даже при внесении ее в национальный календарь прививок.

Он объяснил, что в настоящее время вакцина закупается за счет средств резервного фонда правительства, для обеспечения полного охвата населения необходимо урегулирование этого вопроса на уровне федерального закона.

Ранее, 4 июня, президент России Владимир Путин заявил, что власти страны не будут никого заставлять делать прививку от COVID-19, вакцинация должна проходить добровольно. По словам российского лидера, самым важным в вопросе стимулирования вакцинации является разъяснение ее необходимости и безопасности.

В настоящее время в России проходит масштабная вакцинация от COVID-19, она началась 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе.

На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Читайте также
Прямой эфир