Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За звонки со скрытых номеров предложили штрафовать операторов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ предложило штрафовать сотовых операторов, по линиям которых зафиксируют звонки и сообщения со скрытых номеров, рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, который входит в правительственную комиссию по законопроектной деятельности.

Соответствующие поправки предлагается внести в КоАП, в случае нарушений сотовым операторам придется заплатить штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Груздев напомнил, что еще в 2018 году вступил в силу закон, запрещающий при звонках и отправлении SMS-сообщений скрывать телефонные номера. В соответствии с ним операторы обязаны прервать анонимный звонок и не пропустить анонимное sms.

Закон был принят для защиты граждан, поскольку возможностью скрыть свой номер активно пользовались мошенники и распространители спама, объяснил Груздев.

«Оператор связи обязан передавать в неизменном виде уникальный код идентификации, выделенный на основании договора об оказании услуг связи абоненту, инициировавшему соединение для целей передачи голосовой информации», — рассказал он «РИА Новости» во вторник, 8 июня.

При передаче короткого текстового сообщения следует передавать в неизменном виде абонентский номер инициатора сообщения, выделенный абоненту на основании договора об оказании услуг связи, добавил Груздев.

Ранее, 3 июня, сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба России и операторы связи подписали меморандум по противодействию спам-звонкам. Соглашение регламентирует методы противодействия голосовым вызовам абонентам, совершенным с нарушением требований законодательства.

Читайте также
Прямой эфир