Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Высокий сезон: повторит ли ЦБ увеличение ключевой ставки на 0,5 пункта
2021-06-07 17:47:56">
2021-06-07 17:47:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании совета директоров Центробанка 11 июня ключевую ставку снова повысят на 0,5 п.п., до 5,5%, следует из консенсус-прогноза «Известий». Это обусловлено ускорением роста цен, который по итогам апреля составил 5,5% при целевом уровне в 4%, а также высокими инфляционными ожиданиями. Кроме того, регулятор озабочен быстрыми темпами розничного кредитования (сразу на 20% год к году по объему портфеля) при медленной динамике депозитов, отмечают эксперты. В банках констатировали, что вслед за решением регулятора вверх пойдет стоимость займов, поэтому сейчас удачное время для их оформления.

Выше не ниже

В пользу повышения ключевой ставки сразу на 0,5 п.п., до 5,5%, высказались восемь из 15 опрошенных «Известиями» экспертов из крупнейших российских банков. Двое представителей кредитных организаций прогнозируют увеличение показателя только на 0,25 п.п. Еще четверо аналитиков солидарны, что ставка вырастет, но затруднились назвать ожидаемый шаг — сразу на 0,5 п.п. или только на 0,25 п.п. Лишь один из респондентов — зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов — предположил, что регулятор возьмет паузу и сохранит ключевую на уровне 5%.

В кулуарах Петербургского международного экономического форума, который прошел со 2 по 5 июня, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России точно не будет рассматривать вариант снижения ключевой ставки на заседании 11 июня. При этом, по ее словам, размер и необходимость шага повышения обсуждать преждевременно.

На предыдущем заседании регулятора в апреле 2021 года Центробанк второй раз подряд увеличил ключевой показатель сразу на 0,5 п.п., до 5%, хотя рынок на тот момент ожидал более плавной динамики. В ЦБ тогда обосновали решение тем, что темпы роста потребительских цен, а также инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает всё большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска, подчеркивали тогда в Банке России.

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Риторика регулятора ужесточилась в последнее время в отсутствие признаков устойчивого замедления инфляции в мае, отметил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Он напомнил: хотя ключевая ставка уже находится в нейтральном диапазоне 5–6%, Центробанк по-прежнему считает свою политику мягкой. Инфляция в апреле составила 5,5% годовых, а по итогам мая она, скорее всего, достигнет 5,8%, спрогнозировал эксперт.

Инфляционные ожидания населения находятся вблизи четырехлетних максимумов — в мае они составили 11,3% на 12 месяцев вперед. Интересно, что в начале 2017 года, когда наблюдался сопоставимый уровень инфляционных ожиданий населения, ключевая ставка была на уровне 10% против текущих 5%, — отметил Игорь Рапохин.

Вслед за ценами

Эффект от повышения ключевой ставки будет ощутим только во второй половине года, ожидает главный аналитик ПСБ Денис Попов. По его словам, сейчас потребительская инфляция стабилизируется под влиянием сезонного снижения цен на продукты питания, но при этом относительно быстро продолжают дорожать непродовольственные товары и услуги. Кроме того, сильно растут цены в производственном сегменте: индекс цен промышленной продукции составил 27,6% год к году в апреле.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Реализованное в этом году повышение ключевой ставки, по нашим оценкам, пока недостаточно, — отметил Денис Попов. — Инфляция выше ключевого показателя ЦБ, а это значит, что процентная политика продолжает оставаться стимулирующей. При этом Минфин и Банк России заявляют о рисках перегрева отечественной экономики, что требует более осторожного использования экономических и финансовых стимулов.

Изменения ключевой ставки отражается на рынке с временным лагом (минимум три месяца), поэтому эффект от весенних повышений показателя рынок начнет ощущать только в III квартале, согласны в Ак Барс Банке.

Инфографика

Основным критерием успешности борьбы с ростом цен выступает динамика инфляционных ожиданий, а они, по последним данным Банка России, и у бизнеса, и у населения пока остаются на повышенном уровне, сообщил аналитик ЮниКредит Банка Ариэл Черный. По его прогнозам, это значит, что к концу 2021-го ставка вырастет до 6%. По ожиданиям старшего экономиста дирекции инвестиционного бизнеса СКБ-банка Сергея Коныгина, инфляция во втором полугодии 2021-го будет находиться вблизи 6% и снизится примерно к 5% в декабре благодаря высокой базе прошлого года.

Еще одним фактором, способствующим повышению ставки, выступает озабоченность регулятором увеличением розничных кредитных портфелей банков: на начало мая он вырос практически на 20% (21,7 трлн рублей) по сравнению с годом ранее (18,2 трлн рублей), говорится в обзоре рейтингового агентства НРА. При этом вклады физлиц выросли всего на 5%. Поскольку задача Банка России — сбалансированный рост розничного кредитования и стимулирование привлечения денег населения в финансовые организации, регулятор будет предпринимать целый ряд шагов по сдерживанию кредитования и повышению привлекательности депозитов, включая увеличение ключевого показателя, полагают аналитики НРА.

банк
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Вслед за ключевой будут расти проценты по вкладам, а также по потребительским и ипотечным кредитам, пояснил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Эксперт констатировал, что сейчас благоприятное время для заемщиков, чтобы привлечь новый долг или рефинансировать старый на всё еще исторически выгодных условиях.

Читайте также