Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ветеран ВС США Дрейвен предсказал поражение Украины
Мир
В демонстрациях против пенсионной реформы во Франции участвовали 757 тыс. человек
Мир
Глава МАГАТЭ отверг возможность передачи Ирану ядерных технологий из России
Мир
Лавров обсудит обстановку в Сирии в ходе визита в Мавританию
Мир
Пограничники задержали пытавшихся незаконно уйти в Румынию 13 украинцев
Мир
Российские военные в Сирии после землетрясения спасли из-под завалов 42 человека
Общество
Эпицентр взрыва в жилом доме в Тульской области находился на четвертом этаже
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции превысило 5,4 тыс. человек
Мир
В МИД РФ заявили об угрозе от военно-биологической деятельности США
Общество
Бастрыкин поставил на контроль расследование по факту нападения на школьницу в Химках
Мир
США продадут Польше 18 систем HIMARS и боеприпасы на $10 млрд
Общество
Украинские националисты выпустили по Донецку четыре ракеты из систем HIMARS
Сюжет:

«В экономику с регулированием лучше не вмешиваться»

Вице-премьер Марат Хуснуллин — о рычагах кабмина по стабилизации цен на жилье и сроках принятия законопроекта о статусе апартаментов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля программы льготной ипотеки в росте цен на жилье составила до 5%. Об этом в интервью «Известиям» на ПМЭФ заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, дефицит трудовых ресурсов сегодня проблема номер один для строительного комплекса. Вторая — резкое подорожание стройматериалов. При этом власти наметили меры, с помощью которых они могут повлиять на цены. О регулировании экономики речи не идет, но принято решение упростить механизм согласования привоза рабочей силы крупными компаниями. Также зампред правительства рассказал, какими будут ставки на ипотеку для ИЖС, сколько понадобится денег на строительство дороги Москва–Екатеринбург и когда будет принято решение о статусе апартаментов в России.

«Более 1 млн мигрантов выехало из страны, но не вернулось»

— В 2020 году цены на жилье в России заметно выросли. Какие вы видите механизмы их снижения?

— По поручению президента мы очень внимательно проанализировали причины роста цен не только в целом по стране, но и в разрезе каждого региона. Конечно, на цены повлияла пандемия. Это остановка строек, срыв поставок, изоляция людей. Даже в простых организациях человек заболел, проект, стройка замедлились. Это первая причина.

Второе, конечно, нехватка трудовых ресурсов. У нас более 1 млн мигрантов выехало из страны, но не вернулось. Дефицит трудовых ресурсов сегодня проблема номер один для строительного комплекса.

Третье — мы видим, что если в конце года в основном были факторы, которые я назвал, то теперь, с начала этого года, пошла очень серьезная тенденция к увеличению стоимости стройматериалов, причем это мировая тенденция. В мире разгоняется инфляция, все импортные комплектующие выросли в цене в валюте, соответственно, в рублях они стоят еще выше.

Следующий фактор, который сыграл свою роль, — это ипотека. Для нас было удивительно, что доля программы льготной ипотеки в росте цен составила до 5%.

Также повлиял и недостаток предложений на рынке жилья, потому что после перехода на эскроу-счета в середине 2019 года новых разрешений не выдавалось. Те инвесторы, которые не могли в банках получить финансирование, просто прекратили строить, отсюда и снижение объема предложения. Но при этом повысился спрос.

Мы наметили меры, на что мы можем повлиять. Ключевой вопрос — это ипотека. Подготовлен ряд решений. Я надеюсь, президент озвучит те, которые позволят повлиять на ипотеку, и за счет этого немного, надеемся, рост приостановится.
Второе — мы работаем по вопросу повышения цен металлургами, потому что самый большой рост из всех стройматериалов был зафиксирован на металл. Это арматура, лист и все металлосодержащие изделия, причем цена на них повысилась очень сильно. Стоимость арматуры выросла в два раза. Сегодня в себестоимости строительства металл составляет от 2% до 10% в зависимости от проекта. Если на 10% повысился металл, значит, на 5% поднялась в цене вся стройка. Поэтому сейчас мы готовим меры, часть из них предусматривает, что металлурги будут давать скидки на крупные государственные проекты. Также остановлен вывоз лома металлов и еще ряд мер.

— Намерен ли кабмин каким-то образом влиять на политику ценообразования девелоперов?

— Есть общее мнение, что в экономику с регулированием лучше не вмешиваться, потому что, когда начинаешь регулировать, начинаешь что-то ограничивать, потом это выходит минусом в других проектах. Поэтому мы не рассматриваем вопрос о регулировании и со своей стороны занимаемся тем, чтобы снять количество согласительных и ограничительных процедур, быстрее помогать бизнесу, чтобы компании смогли снизить свои издержки. Самое главное — мы работаем над тем, чтобы как можно больше начало строиться жилья. Впервые начиная с середины 2019 года благодаря ипотеке и запущенным механизмам правительства новых проектов строительства на рынке появилось больше, чем было построено и сдано в эксплуатацию. Это положительная тенденция, которую мы будем развивать.

— Вы сказали, что сегодня есть нехватка рабочей силы. Есть ли понимание, сколько она составляет по Москве и России в целом? Какие меры принимает правительство, чтобы решить проблему?

— Мы точно видим недостаток только в нашем секторе в 1 млн человек, а всего по всей экономике страны не хватает порядка 2 млн. По Москве эта цифра составляет более 100 тыс. человек. Сейчас мы рассматриваем меры, как упростить процедуру въезда. Мы действительно не хотим, чтобы в страну пришла новая волна коронавируса, но в то же время мы пытаемся найти баланс интересов. Поэтому мы с коллегами договорились, что упростим механизм согласования привоза рабочей силы крупными компаниями — уже вышло изменение в регламент завоза. Сейчас мигранты приехать могут только на самолетах, мы рассмотрели возможность завоза железнодорожным путем, что также даст дополнительный плюс. Обязательное тестирование на въезде и предложение обязательной вакцинации — эти меры, мы надеемся, позволят покрыть часть дефицита в рабочей силе.

— В конце апреля группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект о правовом статусе апартаментов. Он не предполагает перевода уже существующих объектов в жилье. Поддерживаете ли вы этот законопроект? Будут ли внесены корректировки к его рассмотрению в первом чтении в нижней палате парламента?

Я считаю, что с апартаментами надо все-таки поставить точку, определить их судьбу — как ранее построенных, так и вновь строящихся. Мы были авторами, идеологами того, чтобы этот законопроект был внесен, но в процессе обсуждения появилось очень много различных мнений, дискуссий, обсуждений, потому что правды в этом вопросе, которая бы удовлетворила всех, нет. Кого-то устраивает решение, кого-то нет, поэтому, скорее всего, закон будет вынесен на рассмотрение в осеннюю сессию. За лето мы проведем все согласительные комиссии. Председателем правительства было поручено мне вместе с Думой обсудить вопрос, провести рабочую группу со всеми интересантами и депутатами и выработать совместное решение, поэтому оно будет приниматься осенью.

«В прошлом году мы построили 310 км ЦКАД, в этом осталось 26 км»

— Еще в прошлом году вы говорили, что на строительство автодорог в России в ближайшие три года планируется привлечь 1 трлн рублей внебюджетных средств. Что уже удалось сделать в этом направлении?

— Мы активно работаем в этом направлении: по поручению президента запустили проект дороги Москва–Казань, заканчиваем ЦКАД. Если в прошлом году мы построили 310 км ЦКАД, в этом осталось 26 км. В начале июля их надеемся запустить. И далее рассматриваем вопрос продления этой дороги до Екатеринбурга — там также запланированы внебюджетные источники финансирования до 30%.

Наша задача — раскрутить в стране механизм привлечения внебюджетных источников финансирования в транспортное строительство. В рамках ПМЭФ я встречался с целым рядом губернаторов, которые предлагают такие проекты. Сейчас у нас есть еще один новый инструмент в виде бюджетных кредитов, инфраструктурных кредитов, мы также предлагаем этот инструмент задействовать для привлечения внебюджетных денег, в том числе для строительства дорог. Наша задача — в течение трех-четырех лет вложить в различные инфраструктурные проекты бюджетных средств, заемных и кредитов почти на 1 трлн рублей и привлечь 2–3 трлн рублей внебюджетных инвестиций. С руководителями регионов мы очень подробно обсуждаем, как это будем делать.

— Есть ли понимание, для дороги до Екатеринбурга сколько необходимо внебюджетных средств?

Дорога до Екатеринбурга составляет 800 км, из них на 288 км надо построить новую дорогу. Мы уже просчитали с точностью плюс-минус 5%, что это будет стоить 260 млрд рублей. 130 млрд рублей составит капитальный грант, 130 млрд — привлеченные средства, либо внебюджетные, либо ФНБ. Остальная часть дороги — это уже существующие федеральные и региональные дороги, которые мы за счет части бюджетных средств и привлечения части внебюджетных просто будем расширять — от двух до четырех полос — и делать одну дорогу такой скоростной IВ-категории.

— Московская область заявила о готовности запустить программу комплексного развития территорий (КРТ). В каких еще регионах она может стартовать в ближайшее время? Как вы оцениваете темпы реновации в Москве?

— В прошлом году был принят закон о комплексном развитии территорий. Это прорывной закон, который позволяет сегодня создать механизмы для обновления городов, потому что с существующим сегодня законодательством на застроенной территории что-то делать было крайне сложно, города расползались, пригороды начинали застраивать, но не могли использовать существующую инфраструктуру городов. В прошлом году этот закон был принят с трудом, не было однозначного мнения, как он будет работать. Но мы его запустили, и на сегодняшний день 15 регионов уже приняли свои нормативные акты для реализации этого закона на своих территориях.

Московская область одна из первых приняла решение, но это и понятно: там большой рынок недвижимости, большой рынок жилья. Но мы ставим задачу до конца года всем регионам принять свои нормативные акты. Каждую неделю я провожу штаб с губернаторами, мы смотрим, кто, как в этом направлении продвинулся и сколько проектов в КРТ уже смогли вовлечь, сколько физически проектов, сколько это в гектарах земли, какое количество недвижимости на ней может быть построено — жилой и нежилой, и сколько нужно денег на инфраструктуру, чтобы эти проекты запустить. Это большая государственная работа, как существующие территории преобразовать и сделать на них точки роста.

Если говорить о программе в Москве, то сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что она абсолютно успешная. Программа в прямом смысле встала на рельсы, люди уже переезжают в новые дома десятками тысяч, в этом году будет построено более 1,5 млн кв. м по этой программе, за следующий год — 2,5 млн, через год будет уже 3,5 млн кв. м. Но что такое 3,5 млн кв. м? Это 50 тыс. человек, 50 тыс. семей, то есть мы уже выходим на очень крупные масштабы. Везде, куда приходит реновация, происходит обновление среды, и самый простой показатель — недвижимость в цене растет.

— Пандемия повлияла на этот процесс?

— Пандемия очень сильно влияла: Москва и Московская область на два месяца останавливали стройку. Но даже несмотря на это, мы за счет штабной организационной работы темпы практически нагнали. 2020 год закончили по темпам ввода жилья выше, чем в 2019-м, несмотря на то что два самых крупных региона, которые дают 20% ввода, — Москва и Московская область — стройку совсем останавливали на два месяца и еще два месяца после разгоняли темпы. За счет системной работы, за счет ипотеки нам удалось все-таки раскрутить этот маховик, и он сейчас продолжает набирать обороты.

«В качестве залога будет использоваться сам земельный участок»

— Рынок индивидуального жилищного строительства тоже сейчас в приоритете. Как планируется его развивать?

— Для развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) нужно решить три основные задачи. Первая — быстро кадастрировать, ставить на учет и оценивать земельный участок. Сегодня во многих регионах, особенно в сельской местности и малых городах, земля не отмежевана и не оценена. Вторая — запуск ипотеки на ИЖС. У нас уже есть договоренность с Центробанком, в качестве залога будет использоваться сам земельный участок.

И третий шаг — организация возможности быстро и недорого подключаться к инженерным сетям. Недавно президент решил, что «Газпром» будет проводить внутри населенных пунктов газопроводы. Что это означает? Раньше «Газпром» доводил трубы до населенного пункта, а внутри сети прокладывал сам муниципалитет. Но зачастую на эти задачи не хватало денег ни у местных властей, ни у жителей. Поэтому 1,9 млн человек проживали в населенных пунктах, где на окраине газ есть, а в доме — нет. Внедряя эти механизмы и быстро подключая инженерные сети — в основном нужны газ, электричество и вода, в идеальном варианте еще канализация, — мы сможем быстро строить индивидуальное жилье.

Уже подготовлен ряд законодательных документов, поэтому до конца года эти три основные задачи для развития рынка индивидуального жилья, я думаю, будут решены.

— Под какой процент можно будет взять ипотеку для ИЖС?

— Это будут определять банки. Скорее всего, на старте программы процент всё же будет выше, чем на квартиры. Но когда механизм будет полностью отлажен, ипотечные ставки на индивидуальные и многоквартирные дома должны быть одинаковыми.

— Какие законотворческие проекты есть у правительства на 2021 год по вашему направлению, какие основные темы прорабатываются?

— Я занимаюсь строительством с 1987 года, можно сказать, динозавр стройки, пережил все кризисы. Знаю ситуацию как со стороны госзаказчика, так и коммерческого девелопера. Пока в отрасли всё еще остается огромное количество согласований — например, от идеи до реализации жилого дома нужно пройти 137 согласительных процедур. Это очень много.

Этим вопросом мы серьезно занялись, в 2020 году приняли 72 поправки и новые законы на федеральном уровне, которые упростили эту задачу. Например, из 10,5 тыс. действующих СНиПов и норм в прошлом году отменили 3 тыс., а в этом году еще 3,8 тыс. С 1 сентября 6,8 тыс. из 10,5 тыс. норм станут рекомендательными.

Также недавно Совет Федерации одобрил закон о приаэродромных территориях. Раньше в радиусе 30 км от аэропорта нельзя было ничего строить без длительных процедур согласования. В законопроекте описан четкий порядок регулирования этих вопросов, сокращающий время получения разрешений на стройку.

На осеннюю сессию мы подготовили еще 18 законопроектов. Это наша постоянная и основная работа. Но ключевая задача сегодня — сократить инвестиционно-строительный цикл на 30%. Хотим сократить 137 согласительных процедур до 50, то есть в 2,5 раза. Это уменьшит сроки строительства примерно на 30% и принесет около 2 трлн рублей инвестиций в отрасль за счет увеличения объемов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир