Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выше уровня Пола: блогер не проиграл Мейвезеру
2021-06-07 12:29:12">
2021-06-07 12:29:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поединок между великим боксером Флойдом Мейвезером и популярным ютубером Логаном Полом продлился все восемь раундов. Бой был выставочным, поэтому не предполагал обязательного выявления сильнейшего. Но мог быть неофициальный победитель — если бы случился нокаут. Почти все были уверены, что Флойд завершит схватку досрочно, но Пол сумел удивить многих. В России один из самых ожидаемых боев года в прямом эфире транслировал телеканал РЕН ТВ.

Четверть века побед

Боксерское шоу прошло в Майами, на 65-тысячном стадионе, где играет команда НФЛ «Майами Долфинс». Выходы соперников на арену разительно отличались. Пол появился в зале в сопровождении секундантов и в простецком желтом халате. Халат же Мейвезера очевидно стоил тысячи и тысячи долларов, а следовала за ним толпа из 40 человек — не меньше. Флойд старательно работает над имиджем, чтобы соответствовать прозвищу Деньги.

В первые два раунда Мейвезер почти не атаковал — ходил вокруг Пола, прицеливался. Он был очень пассивен — очевидно, специально давал блогеру поработать. Логан же в основном мазал. Тем не менее в концовке первого раунда ютубер взорвался довольно опасной многоударной атакой. Все панчи пришлись в блок, но выглядело это впечатляюще. Со стороны даже могло показаться, будто дела Флойда плохи. На самом же деле Мейвезер всё контролировал.

бой
Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Jasen Vinlove

Флойд начал включаться в третьем раунде, а в четвертом и пятом уже полностью доминировал. Пол выживал — мало того что он много пропускал, так еще и сильно устал. Казалось, нокаут уже где-то рядом, но в шестом раунде блогер перестроился — он стал постоянно клинчевать, вязать Мейвезера. Да и тот сбавил активность в атаке. Шестой и седьмой раунды получились исключительно скучными. Восьмой тоже был малоинтересным, но там хотя бы зажигал Логан Пол — в конце раунда он стал дразнить соперника. Однако Флойд, вместо того чтобы зарядить плотный удар, лишь улыбнулся и продолжил стоять на месте — до гонга. Мейвезер улыбался и после гонга. Были бы судьи, он бы, конечно, выиграл по очкам. А так, в бою непобежденного боксера и блогера-любителя (и неважно, что он тяжелее на 15 кг) получилась неофициальная ничья. То есть Флойд ушел с ринга без победы впервые за 25 лет — с Олимпиады-96.

Надо отдать должное Полу, он устоял на ногах все восемь раундов в бою с Мейвезером, — отметил в беседе с «Известиями» олимпийский чемпион Егор Мехонцев. — Все-таки он не так давно занимается боксом, думал, что будет всё гораздо хуже. При этом Флойд не старался завершить бой досрочно. После пятого раунда он мог добивать соперника, но не стал этого делать. Видимо, такой задачи перед ним не стояло.

Что мы делаем не так?

Позор для Мейвезера? Конечно, нет. Флойд вышел заработать денег и уйти с ринга без синяков. И то и то другое ему удалось. Бой с Полом принесет ему около $100 млн. Блогер же получит ориентировочно $20 млн. Для индустрии единоборств это тоже очень и очень много.

«Что мы делаем не так?» — написал в Twitter чемпион UFC в тяжелом весе Франсис Нганну, имея в виду огромный гонорар ютубера и скромные доходы бойцов ММА. Впрочем, выйди Нганну против Логана Пола в поединке по правилам бокса, он бы тоже заработал куда больше, чем в UFC. Сейчас тренд на необычные бои. Причем в России в этом плане продвинулись дальше всего — страна ждет бой блогера Хасбика и певца Абдурозика (к слову, ходят слухи, что на самом деле никакого боя между ними не планировалось и не будет).

бой
Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Jasen Vinlove

В августе должен пройти боксерский поединок между Джейком Полом (брат Логана) и экс-чемпионом UFC в полусреднем весе Тайроном Вудли. Вне всяких сомнений, он продаст не меньше миллиона платных онлайн-трансляций (PPV). В апреле Пол нокаутировал экс-чемпиона Bellator, друга Вудли Бена Аскрена. И тот бой собрал 1,5 млн PPV.

Боксировал ли Мейвезер во всю силу? В первых двух раундах — нет. В середине — возможно. В последних раундах он явно мог добавить, но нужно учитывать два момента: 1) Флойду 44 года, что для боксера его веса — очень много, даже когда ему противостоит качок-блогер; 2) Флойд никогда не был нокаутером.

— Пол, конечно, попытался заняться боксом, но ты выходишь против лучшего боксера мира, — сказал «Известиям» двукратный серебряный призер чемпионатов России по боксу Харитон Агрба. — И тут никаких не может быть сравнений. Думать, что сейчас выиграет человек, который занимается, грубо говоря, всего год боксом, у самого лучшего боксера в мире — такого просто не может быть. Я не знаю, какие были планы у Флойда, но то, что он не спешил, это точно. Если бы Мейвезер хотел всё завершить раньше, он бы это сделал. Тем не менее поединок стал значимым для привлечения внимания аудитории к боксу.

После боя Мейвезер сказал, что профессиональную карьеру точно не возобновит, а в выставочных поединках, скорее всего, больше участвовать не будет. Но это «скорее всего» многозначно. Тот же Джейк Пол — хороший кандидат, чтобы снова заработать $100 млн. А наилучший — Майк Тайсон. Но на бой со 100-килограммовым «Железным Майком» Флойд точно не выйдет. Пусть Тайсону скоро 55, он всё равно еще вполне себе опасен. Мейвезер же человек очень осторожный. Даже несмотря на то что бой с Тайсоном — это история не про потенциальные $100, а уже минимум про $200 млн. Еще есть Конор Макгрегор, который по-прежнему жаждет реванша. Вариантов много. Реванш с тем же Логаном Полом тоже хорошо бы зашел.

бой
Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Jasen Vinlove

Однако такие бои — удар по имиджу Мейвезера-боксера. Сначала Макгрегор, потом не слишком очевидный поединок с Теншином Насукавой, теперь блогер, которого так и не получилось вырубить. Но Флойду, похоже, на это наплевать. Ведь имидж Мейвезера-богача при помощи этих фрик-историй становится только крепче. Да и профессиональный рекорд 50-0 уже никогда не испортится.

Читайте также