Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Хочу для себя больших вызовов, а не быть вызовом для кого-то»

Непобеждённый российский боксер Дмитрий Бивол — о возможном бое с Робином Красники и влиянии пандемии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе Дмитрий Бивол 1 мая успешно провел седьмую защиту титула против Крейга Ричардса в рамках вечера бокса в Манчестере. 30-летний россиянин победил единогласным решением судей (118-110, 115-113, 115-114). Это успех очень важен для Бивола. Во-первых, Ричардс — опасный соперник, чемпион Великобритании, когда-то проигравший Фрэнку Бульони. Из 16 его побед девять — нокаутом, и соперники действительно чаще всего падали. Во-вторых, наш боксер провел свой первый более чем за полтора года бой и выглядел вполне уверенно. В-третьих, после этого поединка все лидеры его веса не имеют морального права прятаться от нашего непобежденного чемпиона.

В эксклюзивном интервью «Известиям» Дмитрий Бивол рассказал о чувствах во время боя после столь долгого простоя, своем возможном следующем сопернике и постоянных отменах вечеров бокса.

— Как чувствуете себя после боя с Крейгом Ричардсом?

— Все хорошо. Встряхнулся, теперь нужно дальше идти к своей цели. Верю, что однажды смогу стать абсолютным чемпионом мира. Такие примерно мысли в голове.

— Рассуждая о желанных соперниках на пресс-конференции вы сказали, что открыты для боев против Артура Бетербиева и Сауля «Канело» Альвареса. Ваш менеджер говорит, что реально начать переговоры с кем-то из них?

— Пока тишина. У Бетербиева и «Канело» есть свои планы на ближайшее время, поэтому пока ничего сказать не могу.

— Каково было боксировать после столь длительного простоя?

— Было много непривычных ощущений, вплоть до того, что я отвык надевать боевые перчатки. Какой-то слой ржавчины на мне был. Его надо было стряхнуть. Когда же вышел на ринг, то почувствовал себя в своей тарелке, наконец-то зажил полной жизнью (смеется). Если говорить про физическую форму, то всё было в порядке. Ноги хорошо двигались, точно не были ватными.

— Судя по ходу боя вам удалось раскусить своего оппонента?

— Весь бой Ричардс пытался отклониться назад и ответить правой. Я видел, что он во всех раундах пытался вложиться в этот удар. Даже бил его несколько раз. Также он действовал и в предыдущих боях. Я был готов к такому развитию событий. Кроме джеба он практически ничего не бил. Я принимал его на глухую защиту, чтобы он больше тратил сил.

— Ваш соперник вдохновил вас?

— Не могу сказать, что получил какое-то наслаждение от боя, как раньше. Когда только шел к титулу, завоевывал имя. Понимаю, что для Ричардса — это был вызов. К нему в страну привезли чемпиона мира, у него был шанс побороться за титул, показать себя с лучшей стороны. У меня более слабая мотивация. Мне надо привести себя в форму для дальнейших побед. Все получилось, как я задумал. Рад, что наконец-то провел бой. Но я хочу для себя больших вызовов, а не быть вызовом для кого-то.

— Была у вас цель выиграть нокаутом?

— Никогда не ставим такую цель. Да и другие большие боксеры не заморачиваются на этом. Бывает, что ты ведешь бой более агрессивно, чаще можешь найти моменты, чтобы нокаутировать соперника. Бывает менее агрессивно, как в этот раз у меня сложилось в Манчестере. Когда делаешь целенаправленную ставку на досрочную победу, могут произойти очень печальные последствия.

— Организация боксерского вечера была на высоком уровне?

— Да, организаторы красавцы, большие молодцы. По приезде в Англию мы должны были выдержать карантин. Для боксеров выделили целый отель, предоставив все возможности для поддержания формы. При этом создали прекрасные условия для всех участников боксерского вечера.

— Кого можно рассмотреть, как вашего следующего соперника?

— Думаю, что первые 15 человек boxrec.com или топ-15 по рейтингу WBA. С кем-нибудь из этих ребят я бы с удовольствием отбоксировал. Не говоря уже о том, что я хочу титульный бой. За другой чемпионский пояс.

— Многие эксперты считают, что в ближайшее время вы можете подраться с немцем Робином Красники. Что скажете о нем?

— Хороший вариант. Робин чемпион мира по версии IBO. Понятно, что это не основной пояс, но тоже солидный. Красники выиграл свой крайний бой у другого немецкого боксера Доминика Безеля. Это был большой апсет (неожиданный результат в боксе. — «Известия»). Так что это был бы неплохой бой.

— Когда начнете готовиться к следующему поединку?

— Отдохну пару недель и приду в зал. Начну тренироваться, и, надеюсь, будут проясняться новости о возможных соперниках.

— Бывший чемпион мира по версии IBF (2007–2008) Дмитрий Кириллов приходил в студию перед матчем баскетбольного «Зенита» и сказал, что вы лучший боксер России прямо сейчас. Приятно слышать такие комплименты от коллег?

— Безусловно, я чувствую большую поддержку других боксеров, болельщиков и журналистов. Надеюсь, что мне удастся оправдать высокие ожидания и провести бои с лучшими.

— В целом история с отменой турниров в боксе из-за пандемии коронавируса заканчивается?

— Я бы так не сказал. Последствия COVID-19 продолжаются для мирового бокса. Проходит очень мало боев. Процентов 70% шоу отменяются. Многие известные боксеры сидят без работы. Поэтому принципиально ничего не изменилось.

— Что думаете о возможной отмене боя между Тайсоном Фьюри и Энтони Джошуа за звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе (об этом сообщил портал World Boxing News)? Ранее между командами боксеров была достигнута договоренность о проведении двух поединков в 2021 году.

— Посмотрим, как будут развиваться события. Допускаю, что бой все-таки состоится. По крайней мере, Эдди Хирн об этом заявляет. Если же поединка не состоится, то может быть интересный бой между Усиком и Джошуа. Допускаю, что Александр может рискнуть (украинский боксер — обязательный претендент на один из поясов у Джошуа. — «Известия»).

Читайте также
Прямой эфир