Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Витязь на распутье: Поветкин близок к уходу с профессионального ринга
2021-03-28 12:50:35">
2021-03-28 12:50:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По всей видимости, с профессиональным боксом Александру Поветкину «пора завязывать», считает его промоутер Андрей Рябинский. Однако решение об уходе в любом случае остается за Русским Витязем. В ночь на 28 марта временный чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе без шансов проиграл Диллиану Уайту. Россиянин был отправлен в тяжелый нокаут в четвертом раунде и потерял пояс. По похожему сценарию проходил и их первый бой — британец доминировал и в тот раз. Но тогда Поветкин нашел возможность для сокрушительного удара, а сейчас нет. Матч-реванш проводился в Гибралтаре на арене Europa Point Sports Complex. Этот бой стал главным событием вечера, его эксклюзивная трансляция в России проходила на телеканале РЕН ТВ.

Все идет к окончанию

Бой прошел в регионе, где боксерские вечера не проводились очень давно. И не факт, что проводились вообще. В Гибралтаре во временном сооружении, возведенном на регбийном стадионе, зрителей собралось немало, и гимн Британии перед боем они исполнили очень даже слаженно.

Диллиан Уайт и Александр Поветкин

Диллиан Уайт и Александр Поветкин

Фото: Getty Images/PA Images/Martin Rickett

Описывать детальный ход боя не имеет смысла. Британец доминировал с первых секунд, и с каждым его точным ударом чувствовалось, что развязка уже рядом. Лишь во втором раунде Русский Витязь несколько раз ответил сопернику. В начале четвертого раунда Уайт попал правой, Поветкин был явно потрясен, но все же отбился. Александр пробовал поддавить соперника, однако ни одной опасной атаки провести не смог, а за 30 секунд до гонга оказался в нокауте: Уайт снова пробил правый прямой, откинув Поветкина к канатам, затем выбросил двойку, а потом добавил левый боковой. Александр упал, поднялся, но на ногах еле стоял — и рефери остановил поединок. Продолжать смысла не было, слишком уж явное было преимущество британца.

— Мне жаль, что я не закончил бой в первом раунде, — сказал после поединка Диллиан Уайт. — Я не должен был проиграть и в первый раз. Я был зол на себя, так как совершил глупую ошибку и заплатил за это. В первом раунде у меня было искушение вылезти из кожи вон, но потом я подумал, что это было бы неразумно. Он все еще очень силен. Верю, что могу стать чемпионом мира. Я обладаю силой, с помощью которой могу победить любого.

Андрей Рябинский — глава промоутерской компании «Мир бокса», которая ведет дела Поветкина, — после боя заявил «СЭ», что будет уговаривать Александра завершить карьеру.

— Пора завязывать, — считает он. — Потому что время пришло. Время свое берет. Скорость и координация не те. Дальше опасно для здоровья. Я буду уговаривать его завершить карьеру. Но решение принимать ему.

поветкин
Фото: Global Look Press/Russian Look/Dmitry Golubovich

Сам Поветкин пока никак не отреагировал на поражение, причем после боя он казался вполне веселым. Что касается его отношений с Уайтом, то они остались вполне дружескими — после поединка соперники даже поменялись шортами.

Бой после COVID-19

Товарищ Поветкина, бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко, надеется, что Поветкин все же будет биться и дальше.

— Тяжело выдерживать такой натиск, когда тебе со всех сторон говорят, что у тебя возраст, что тебе сложно, что у тебя что-то не получается и так далее, — сказал «Известиям» Александр Шлеменко. — Но ведь Саше удавалось делать все правильно. Тот бой, когда он нокаутировал Уайта, — это же было просто супер! Мне бы хотелось, чтобы Поветкин продолжал. Он в первую очередь воин, тем более я вижу, что он себя чувствует отлично. Но, конечно, решать ему. Чем Александр сейчас хуже, чем в молодости? Когда мы говорим о скорости, мне кажется, что мы ищем какие-то оправдания. Ему противостоял очень серьезный соперник, бьющий соперник. Посмотрите, какие удары он выбрасывал — [Поветкина] даже через блоки трясло. Такие жесткие плюхи летали... Тяжело такие держать.

Это поражение стало для 41-летнего россиянина третьим и, вероятно, решающим на профессиональном ринге, ведь в случае своей повторной победы он укреплялся бы на позиции четвертого в рейтинге тяжеловесов всего мира и тогда бы наверняка получил бы чемпионский бой. С Тайсоном Фьюри, Энтони Джошуа или Деонтеем Уайлдером. Но увы.

поветкин
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Экс-чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог заявил, что победить в бою-реванше Поветкину могло помочь только чудо.

— Было видно, что соперник Александра к нему быстрее подстроился, — отметил «Известиям» Дмитрий Пирог. — Мы все помним их прошлый бой, как он тяжело дался Поветкину. Тот был на грани поражения, а потом произошло чудо. Надеялся, что после тяжелого нокаута Уайт морально подломится. В боксе такие случаи не редкость. Сегодня чуда не произошло. Как и ожидали многие эксперты, Уайт победил.

Стоит отметить, что изначально реванш был назначен на 21 ноября 2020 года, но поединок пришлось перенести, так как Поветкин заразился COVID-19. Александр перенес коронавирус непросто, даже был госпитализирован с высокой температурой. Его легкие были поражены на 25–30%. Это второй топ-боксер, который потерпел сокрушительное поражение после того, как переболел коронавирусом. Ранее Мигель Берчельт, к удивлению многих, проиграл мексиканцу Оскару Вальдесу.

— Не думаю, что коронавирусная история коренным образом повлияла на ход боя, — продолжил Дмитрий Пирог. — У Уайта было слишком много преимуществ. Он быстрее, тяжелее (103,5 кг против 112 кг. — «Известия»), гораздо моложе. При этом важно отметить, что Поветкин получил хороший гонорар за бой-реванш. Человек, который в принципе уже на закате карьеры, заслужил заработать хорошие деньги.

поветкин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

После боя ряд источников отметил, что теперь уже Диллиан готов дать реванш россиянину. У Александра еще перед боем спросили о таком сценарии, и он ответил, что ему третий бой с Уайтом интересен в любом случае.

Читайте также