Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Апперкот на второе: сможет ли Поветкин похоронить карьеру Уайта
2021-03-25 16:47:20">
2021-03-25 16:47:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александр Поветкин 27 марта на стадионе для регби в Гибралтаре проведет реванш с британцем Диллианом Уайтом. Бой в прямом эфире покажет телеканал РЕН ТВ. Начало трансляции — в 00:00. Первый бой между Поветкиным и Уайтом состоялся 22 августа прошлого года в штаб-квартире промоутерской компании Эдди Хирна Matchroom Boxing. Уайт уверенно выигрывал. Поветкин ничего не мог поделать с его джебом, дважды оказался в нокдауне. Но на 30-й секунде пятого раунда Русский Витязь сделал самый красивый нокаут 2020-го: Уайт лениво выбросил правый прямой, россиянин уклонился и нанес мощнейший апперкот, после которого британец рухнул на пол.

Уайт и его промоутер Эдди Хирн настояли на незамедлительном реванше (контракт предполагал такую опцию), который Поветкин без особых споров принял. Победа абсолютно точно сделает россиянина обязательным претендентом на бой с Тайсоном Фьюри и похоронит карьеру Диллиана.

Возраст — не помеха

Бой был назначен на 21 ноября 2020 года, но поединок пришлось перенести, так как Поветкин заразился COVID-19. Александр перенес коронавирус непросто, даже был госпитализирован.

— Температура у меня была где-то 38,4–38,5, примерно неделю держалась, — рассказал Поветкин «Известиям» в начале февраля. — Она начала спадать, когда стали делать капельницу. Как только выписался из больницы, потихоньку приступил к пробежкам. Сейчас с дыханием у меня всё нормально. А так легкие были поражены, если не ошибаюсь, на 25–30%. Когда выписывался из больницы, было меньше 10%. Сколько сейчас — не знаю.

Затем бой был запланирован на 6 марта, но в результате сдвинут еще на три недели. Уайт сомневался в том, что Поветкин действительно заразился коронавирусом. Он допускал, что это был лишь хитрый трюк в расчете потянуть время.

Российский боксер Александр Поветкин во время тренировки

Российский боксер Александр Поветкин во время тренировки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— А что мне ему отвечать? Это его личное мнение, — сказал Поветкин на пресс-конференции. — У нас есть все документы от врачей. Разумеется, если бы я не болел, я бы вышел побоксировать — для меня чем быстрее, тем лучше. Для него хуже. Ему перенос только на пользу пошел — он получил больше времени для восстановления.

Поветкин готовился к бою в Краснодарском крае. Спарринг-партнер на последнем сборе был один — бронзовый призер Олимпиады-2012 Магомедрасул Меджидов. Также в процессе подготовки к реваншу Александр спарринговал с украинским тяжем Игорем Шевадзуцким, но это было еще осенью. По словам Поветкина, на сборе он много работал над тем, «чтобы руки держать повыше, лучше защищаться».

Сейчас Поветкину 41 год (Уайту — 32), что довольно много даже для супертяжелого веса. Но Александр уверяет, что чувствует себя на 25.

— Если посмотреть историю супертяжелого веса, то там очень много возрастных боксеров, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-чемпион мира Денис Лебедев. — Им удается себя сохранить, к 40 годам супертяж в рассвете сил. В маленьких весах в таком возрасте уже невозможно выступать, там темп другой, куча ударов, идет износ. Это как машина, которая работает на повышенных оборотах, двигатель изнашивается, автомобиль — на свалку. А супертяжелый вес — это совсем другая история. Что касается боя с Уайтом, то здесь результат может быть любой, тем более это королевский дивизион, супертяжелая весовая категория. Победить может каждый, но исход предыдущего боя вселяет уверенность.

Тактика на первом плане

Несмотря на тяжелое поражение в первом бою, Уайт — фаворит у букмекеров и сейчас (1 к 3). Это объяснимо: всё же он лучше смотрелся в августовском поединке и к тому же считается одним из лучших панчеров тяжелого дивизиона. При этом Поветкин на пресс-конференции подчеркнул, что его апперкот — ни в коем случае не лаки-панч.

— Тот удар мы отрабатывали на тренировках, — сказал российский боксер. — Хорошо, что он прошел и всё так получилось. Не считаю этот удар случайным. Это был отработанный и четкий удар.

Британский боксер Диллиан Уайт

Британский боксер Диллиан Уайт

Фото: ТАСС/PA Images/PA Wire

Поветкин также опроверг слухи, что его якобы хотели снять с боя после четвертого раунда. Уайт, до встречи с россиянином проигравший в профессиональном боксе лишь раз, заверил, что нокаут не потряс его психологически.бокс

— Учитывая, через что мне пришлось пройти в жизни... Я нахожусь в том спорте, в котором я меняю свою жизнь и жизнь своей семьи, — сказал журналистам британец. — То, что произошло, абсолютно ничего не значит для меня. В свое время я проходил через многие серьезные испытания, не раз находился на волоске от смерти, постоянно выживал. Поэтому для меня это пустяк — всего лишь обычная ночь. В следующий раз всё будет по-другому. Дважды подряд я еще никогда не проигрывал.

Бой пройдет в Гибралтаре — на стадионе для регби Europa Point Sports Complex, который вмещает 5 тыс. зрителей. Все билеты на поединок проданы.

— Уайт понимает, что нельзя с Поветкиным идти в обмен, любой пропущенный удар может быть последним, он будет очень аккуратным, — подчеркнул в беседе с «Известиями» известный российский боксер Григорий Дрозд. — Саша тоже не полезет на рожон, так что мы увидим добротный тактический бокс.

Александр Поветкин
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

На кону будет стоять временный титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе, который сейчас принадлежит Поветкину. Полноценный титул — у Тайсона Фьюри. Он будет драться за звание абсолютного чемпиона мира с Энтони Джошуа, причем они подписали контракт сразу на два боя. Таким образом, по логике победитель поединка между Поветкиным и Уайтом должен будет встретиться с победителем поединка между Фьюри и Джошуа. Но происходящее в боксе далеко не всегда следует логике, так что пока нельзя сказать точно, какой именно бой станет следующим для того, кто выиграет в Гибралтаре. В конце концов, если Поветкин проиграет, будет смысл сделать третий бой с Уайтом. У Александра спросили о таком сценарии, и он ответил, что ему третий бой с Диллианом интересен в любом случае.

Читайте также