Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Двойной удар: что ждет Поветкина в реванше с Уайтом
2020-09-16 17:45:52">
2020-09-16 17:45:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй бой Александра Поветкина с Диллианом Уайтом объявлен официально, он состоится 21 ноября. После красивой победы Русского Витязя над британцем в конце августа многие считали, что следующий поединок нашего боксера будет титульным. Однако всё решил контракт, где был пункт об обязательном реванше, и сторона соперника этим воспользовалась. «Известия» разбирались, нужен ли этот бой Александру Поветкину и можно ли было избежать его.

Пункт преткновения

— Я отдохнул, провел время с семьей, и теперь, когда известна дата реванша, скоро вновь отправлюсь в тренировочный лагерь и буду готовиться так же тщательно, как и в первый раз, — написал Поветкин на своей странице в Instagram. — Диллиан Уайт — хороший, сильный боксер, я это говорил и до первого боя, и после него. Буду готов выйти на ринг 21 ноября. Уверен, мы вновь покажем хороший и красивый бокс.

Схожего мнения придерживается и промоутер Поветкина Андрей Рябинский. По его мнению, это хороший шанс заработать. Наш боксер не нарушает контракты, которые подписывает, сказал промоутер «Известиям».

Звучит логично, но возникает вопрос: а зачем вообще было подписывать контракт, который не давал Поветкину возможности стать претендентом на титул чемпиона мира в случае победы? Как можно соглашаться на условия, при которых соперник становится обязательным претендентом в случае выигрыша, а Поветкин — нет? В случае поражения он имеет право на мгновенный реванш, а россиянин — нет... Юридически это кабальные условия для нашего боксера.

поветкин
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

По всей видимости, речь изначально шла именно о заработке. Сотрудничать с промоутером Диллиана Уайта Эдди Хирном — одним из самых могущественных людей в современном боксе — выгодно Александру Поветкину с финансовой точки зрения, все-таки $4,6 млн — отличный гонорар для 41-летнего боксера, но в обмен на деньги британцы диктуют свои организационные условия.

И команде Русского Витязя остается только с этим соглашаться. В конце концов можно побеждать и на выезде, что Поветкин показал в первом бою с Уайтом. Поединок проходил в Англии, во дворе особняка Эдди Хирна («Бойцовский сад»). Другое дело, что два раза подряд такой удар может и не случиться, а по очкам Диллиан наверняка опять будет иметь солидное преимущество.

Мнения разделились

Тем не менее, с точки зрения экс-претендента на титул чемпиона мира по версии WBC в первом тяжелом весе Дмитрия Кудряшова, бой Поветкина с Уайтом всё же отличная идея.

Во-первых, это денежный бой, — отметил в разговоре с «Известиями» Дмитрий Кудряшов. — Мы все деремся ради того, чтобы зарабатывать. Во-вторых, это резонансный бой: первый поединок делали под Диллиана Уайта, но всё получилось как получилось, поэтому ко второму бою внимания будет существенно больше, это только на руку Поветкину. В-третьих, бой проходит очень вовремя: еще недавно Уайт был в глубоком нокауте, а после таких моментов восстанавливаться нужно долго. Уайта сейчас только ленивый на улице не спрашивает: как так, Диллиан? Что с тобой случилось? Его этими вопросами и дома все утомили. Я не думаю, что физически и морально у Диллиана сейчас всё хорошо. Ему нужно время на восстановление, а Поветкину — нет, у него достаточно времени на полноценный лагерь.

Диллиан Уайт

Диллиан Уайт

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge

Эксперт видит и еще одно преимущество российского боксера.

— Именно Диллиану Уайту нужно будет доказывать, что первый бой был случайностью, на Александре Поветкине будет меньше давления, — полагает он. — Так что реванш — хорошая история, как ни посмотри. Титульного боя с Тайсоном Фьюри или Деонтеем Уайлдером можно было ждать годами, еще не факт, что победитель захотел бы драться с Сашей, а не проводить объединительный бой с Джошуа. Всё здесь только на руку Поветкину.

Противоположная точка зрения у другого российского боксера, экс-чемпиона мира в первом полусреднем весе Эдуарда Трояновского.

Я считаю, что Александру было бы хорошо отбоксировать титул чемпиона мира с победителем пары Уайлдер–Фьюри, — сказал «Известиям» Эдуард Трояновский. — Это было бы лучше по всем показателям: там другой гонорар, другой статус, там реальный чемпионский титул. Реванш с Уайтом — менее необходимая история, но в контракте есть такая опция, и англичане решили ею воспользоваться, они решили подстраховаться. Так что выбора не было. Я думаю, что промоутер Поветкина разбирается в этом бизнесе хорошо, и если бы была возможность отказаться от боя с Уайтом за неустойку, они бы ею воспользовались. А риск проиграть есть всегда, он был и в первом бою с Уайтом, будет и во втором.

Бой Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера

Бой Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера, февраль 2020 года

Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Joe Camporeale

В первом бою в августе этого года в четвертом раунде россиянин дважды побывал в нокдауне, и многим казалось, что победитель окончательно определен. Однако уже в следующей трехминутке Александр Поветкин отправил британца в глубокий нокаут и стал временным чемпионом WBC, завоевав бриллиантовый пояс организации.

Полноценным чемпионским поясом в тяжелом весе владеет Тайсон Фьюри, который в августе отреагировал на победу Поветкина, отметив, что возвращаться на вершину можно и в 40 лет.