Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Русский Витязь на распутье: почему бой Поветкина и Усика не состоится
2020-08-25 15:11:22">
2020-08-25 15:11:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победа Александра Поветкина над Диллианом Уайтом получилась яркой и неожиданной. Этому бою уже прочат титулы сразу в двух номинациях: нокаут и апсет года. Апперкот в пятом раунде поднял россиянина в рейтингах на максимальную высоту в его карьере — 11-е место в рейтинге IBF. И сейчас один из самых любопытных вопросов — кто же будет следующим соперником Русского Витязя.

Два Александра

Начнем с самого обсуждаемого варианта — поединка с украинским боксером Александром Усиком. Про возможный бой между двумя Александрами говорят уже два года, с тех пор как Усик принял решение подняться в тяжелый вес. Сейчас эта тема вновь актуальна, так как Поветкин стал обязательным претендентом на титул чемпиона мира, да еще и бриллиантовый пояс WBC завоевал. Встретиться с Русским Витязем сейчас захотят абсолютно все.

Все, но только не Усик. Этот бой, к разочарованию многих, практически нереален, и причины тому — далеко не спортивные. Усика неоднократно спрашивали о вероятном поединке с Поветкиным, и ответ всегда был один и тот же: «Этот бой невозможен из-за того, что с обеих сторон будут политические провокации и грязь». Поветкин поддержал коллегу и согласился, что сейчас не время устраивать подобную схватку.

Диллиан Уайт и Александр Поветкин

Диллиан Уайт и Александр Поветкин

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff

— Слухи об организации боя Поветкин–Усик идут достаточно давно, и я рад, что это всё осталось на уровне разговоров, — отметил в беседе с «Известиями» экс-чемпион мира по боксу по версиям WBA и IBF Денис Лебедев. — Противников и задач хватает как у одного, так и у другого. Это британцы могут друг с другом рубиться, оскорблять. У нас другой менталитет, другая природа. Конечно, российские боксеры могут подраться, но это нежелательно. К тому же я полностью поддерживаю Усика в том плане, что при подготовке к этому бою будет много политики. А боксерам такое совсем не нужно.

Александр Красюк, промутер Усика, уже заявил, что вероятность такого боя даже не рассматривается. Но у Андрея Рябинского, отвечающего за продвижение карьеры Русского Витязя, позиция не такая однозначная. Он пояснил, что теоретически следующим соперником может стать и Усик. По его словам, бою может помешать только тот момент, что Поветкин и Усик очень хорошо общаются и относятся друг к другу, и не хотелось бы, чтобы они выясняли отношения в ринге.

Что всё это означает? Что боя Усик–Поветкин не будет, по крайней мере, в ближайшее время. И политика — не единственная причина. Не менее важный момент — этот бой не нужен Поветкину. Он сейчас находится в рейтингах выше Усика, и выходить на бой с соперником без чемпионского пояса, с гигантским риском проиграть — довольно глупо. Да и заработать больше можно на боях с Уайтом, Фьюри или Уайлдером.

Александр Усик

Александр Усик

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— Очевидно, что Поветкину такой бой не нужен и со спортивной точки зрения, — заявил «Известиям» олимпийский чемпион – 1968 Валериан Соколов. — Усик находится в расцвете сил и является одним из самых сильных боксеров мира вне зависимости от весовых категорий. Понятно, что в тяжелом весе всё может решить один удар, но объективно у россиянина было бы не так много шансов в бою с Усиком. Но страна может гордиться своим боксером. Выигрывать на таком уровне в 40 лет — огромное достижение.

Кто следующий

Так с кем же все-таки встретится Русский Витязь в следующем бою? По словам Андрея Рябинского, у Поветкина с Уайтом в контракте есть пункт о реванше, и он, по всей видимости, будет активирован. Диллиан хочет реванша, о чем он сказал своему промоутеру Эдди Хирну, а тот, в свою очередь, пообещал устроить бой в декабре. Юридически поединку ничего не может помешать. Если только Рябинский не придумает для Поветкина другого сценария.

Если Саша с командой решат, что реванша с Уайтом они не хотят, а намерены дождаться победителя боя Тайсон Фьюри – Деонтей Уайлдер, чтобы драться за мировой титул, то теоретически это возможно. Статус обязательного претендента позволяет Поветкину биться за титул уже в следующем бою, но для этого нужно заплатить неустойку Уайту и Хирну. Это может обойтись довольно дорого. Но это был бы лучший вариант для Русского Витязя прямо сейчас. К 40 годам он заслужил право драться за полноценный чемпионский титул.

Мне бы хотелось, чтобы свой следующий бой Саша провел против Тайсона Фьюри, — продолжил Денис Лебедев. — Думаю, что это оптимальный сценарий после такой выстраданной и заслуженной победы над Уайтом. А как будет на деле, узнаем совсем скоро.

Тайсон Фьюри

Тайсон Фьюри

Фото: Global Look Press/William Cherry

Валериан Соколов считает, что Тайсон Фьюри — один из самых ярких представителей тяжелого веса в истории.

— Тайсон — боец с большой буквы, который обладает невероятной силой, — отметил эксперт. — Думаю, что он войдет в историю как один из самых ярких представителей своей весовой категории. Интересно будет понаблюдать за их третьим боем с Уайлдером. А что касается возможного поединка Тайсона с Поветкиным, то давайте поговорим об этом, когда появится официальная информация.

Ожидается, что схватка Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера состоится 19 декабря. 22 февраля 2020-го Фьюри нокаутировал Уайлдера в их втором поединке и завоевал пояс чемпиона мира в тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Американский тяжеловес впервые в карьере потерпел поражение. Первый бой прошел в декабре 2018-го и завершился вничью. Уайлдер одержал 42 победы в карьере (41 — нокаутом). В активе Фьюри 30 побед (21 — нокаутом).