Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мне интересно провести поединок по правилам бокса»
2020-08-12 15:33:59">
2020-08-12 15:33:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боец смешанных единоборств Петр Ян одолел в титульном поединке легендарного ветерана ММА бразильца Жозе Альдо (техническим нокаутом в пятом раунде. — «Известия») и завоевал чемпионский пояс UFC в легчайшем весе. Ранее подобного успеха среди российских бойцов добивался только Хабиб Нурмагомедов.

Свою первую защиту титула 27-летний Петр Ян хотел бы провести против американца Алджамейна Стерлинга до конца 2020 года. Об этом спортсмен рассказал в интервью «Известиям». Также он поделился мнением относительно своего участия в боксерском поединке, оценил возможность провести чемпионский бой в России и рассказал об интересе к схватке с бывшим чемпионом UFC в легчайшем весе Ти Джеем Диллашоу.

— Недавно вы сказали, что планируете выступать на профессиональном уровне не более трех лет. Почему так мало?

Я бы хотел биться в UFC до 30 лет. Это не так мало, все-таки я уже достаточно давно в спорте. Поверьте, он сильно изматывает. Это очень серьезная работа для организма. Бывают такие периоды, когда ты целые сутки, все 24 часа, задействован в тренировочном процессе.

— У Хабиба Нурмагомедова есть цель, по крайней мере он часто говорит о ней, — добиться рекорда — 30 побед при 0 поражений (сейчас у него — 28-0). А у вас есть какая-то личная статистическая задача (сейчас показатели у Петра Яна — 15-1)?

Нет никакой цели по рекордам. У меня все-таки не такая идеальная статистика, как у Хабиба. Моя задача — выступать на высоком уровне, пока позволяет здоровье.

Слева направо: Жозе Алдо (Бразилия) и Петр Ян (Россия) в бою за титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легчайшем весе

Слева направо: Жозе Алдо (Бразилия) и Петр Ян (Россия) в бою за титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легчайшем весе

Фото: РИА Новости

— На пресс-конференции, организованной Parimatch, вы заявили, что хотели бы своим следующим соперником видеть американца Алджемейна Стерлинга. Какой месяц для вас был бы самым оптимальным для проведения боя с ним?

— Думаю, декабрь. До конца года хотелось бы подраться. И да, я бы хотел, чтобы моим соперником был именно Стерлинг. Он 100% заслуживает боя за титул.

— Не думали о том, чтобы завоевать еще один пояс в другом весе?

Желания быть чемпионом в двух весовых категориях у меня нет. Есть много примеров ребят, у которых это не получилось. Мне будет достаточно сделать несколько защит в своем весе.

— Хотели ли бы вы провести титульный бой в России? И вообще насколько это реально?

— Я бы очень этого хотел. Все-таки у меня есть богатый опыт выступлений в России в рамках другой организации. Это был важный период в моей карьере, который мне очень понравился. Поэтому с удовольствием подрался бы в нашей стране в рамках UFC.

Американский боец смешанного стиля Алджамейн Стерлинг

Американский боец смешанного стиля Алджемейн Стерлинг

Фото: REUTERS

— У вас теперь есть отчисления от продажи Pay-per-view (системы платных трансляций). В таком случаем вам было бы интересно подраться с бывшим чемпионом UFC в легчайшем весе Ти Джеем Диллашоу?

— Это был бы интересный поединок во всех смыслах. Он серьезный соперник, был чемпионом, разносторонний, очень опасен.

— Если говорить о Pay-per-view, то у вас есть понимание, какой это будет процент?

— Да, понимание есть, но озвучивать цифры не готов.

— Ваш тренер Джон Хатчинсон рассказывал в интервью «Спорт-Экспрессу», что за две недели до титульного боя вы получили травму ноги и вам было чрезвычайной тяжело. Можете раскрыть детали?

Всё в порядке. Вы же видели, я вышел на бой, был здоров, дрался. Никаких проблем в связи с этим повреждением не испытывал.

Боец смешанных единоборств Ти Джей Диллашоу

Боец смешанных единоборств Ти Джей Диллашоу

Фото: REUTERS

— Один из ваших потенциальных соперников Шон О’Мэлли будет выступать на этой неделе против Марлона Веры. Как вы оцениваете его ударную технику, учитывая, что спортсмен считает, что она у него не хуже, чем у вас?

— У него действительно интересная ударная техника. В целом О’Мэлли — харизматичный боец. В UFC его активно продвигают как шаблон Конора Макгрегора. Что-то подобное.

— То есть ему дают удобных соперников?

— Да, конечно. Согласен с этим утверждением.

— Как вам его внешний вид?

— Как пудель. Я его уже так называл.

Американский боец смешанных боевых искусств Шон О’Мэлли

Американский боец смешанных боевых искусств Шон О’Мэлли

Фото: REUTERS

— Если бы он в таком виде появился на улицах Омска 10 лет назад, что бы с ним сделали?

— Да ничего. Посмеялись бы и прошли мимо.

— Для Стерлинга еще прозвище не придумали? А то он постоянно называет вас «бумажным чемпионом»?

Сейчас он работает на меня. На мою чемпионскую кампанию. Так что пусть говорит всё что угодно.

— Тренер Джон Хатчинсон также говорил, что хотел бы увидеть ваш бой в профессиональном боксе. Что после завершения карьеры в MMA у вас круто получилось бы и на боксерском ринге. Это реально?

— Да, мне интересно было бы провести поединок по правилам бокса.

Боец смешанного стиля Андрей Орловский

Боец смешанного стиля Андрей Орловский

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— А с кем?

— Пока не знаю.

— Может быть, с Конором Макгрегором?

Конор в отпуске (смеется).

— У кого, на ваш взгляд, лучшая ударная техника в MMA. Именно руками?

— Не отвечу. Это лучше решать экспертам.

— Можете объяснить, почему так остро отреагировали на заявление бойца Андрея Орловского? Отвечая на вопросы подписчиков в Instagram, тот прокомментировал победу Яна над Жозе Альдо на турнире UFC 251. «Бой Петра Яна с Альдо? Да я в принципе просто рад за Екатеринбург. Рад за клуб «Архангел Михаил» и его представителей. Им нужна была эта победа, рад за них, поздравляю», — сказал Орловский. В ответ на этот комментарий Ян назвал белорусского бойца — «чистая шкура».

— Он ответил не как мужчина. Вот и всё.

— Не списывались с ним после этого?

— Даже не считаю нужным этого делать.

Читайте также