Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С места в партер: что Олейник может противопоставить Льюису
2020-08-05 20:21:16">
2020-08-05 20:21:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В главном бою турнира UFC Fight Night 174, который состоится 9 августа в Лас-Вегасе, сойдутся заслуженные тяжеловесы промоушена Алексей Олейник и Деррик Льюис. В случае победы 43-летнему россиянину может открыться дорога к бою за чемпионский титул UFC. Правда, добиться этого будет крайне сложно. Льюис — один из самых мощных бойцов промоушена, в его послужном списке очень много ярких побед над топ-бойцами. Букмекеры считают 35-летнего американца фаворитом поединка, но Олейник не раз доказывал, что способен преподнести самые яркие сюрпризы.

В России этот бой можно будет посмотреть только на РЕН ТВ, в воскресенье, в пять утра по московскому времени. Телеканал покажет еще три ключевых поединка вечера, включая сражение Омари Ахмедова против экс-чемпиона UFC Криса Уайдмана.

Несколько вариантов

Алексей Олейник — безусловная легенда ММА. Он начал выступать в 1996 году. Бойцов, которые дрались в четырех десятилетиях, в мире только трое — Олейник, Алистар Оверим и Андрей Орловский. Алексей пришел в UFC в 2014-м, то есть в 37 лет. Это поздно, однако именно сейчас, в 43 года, он как никогда близок к попаданию в топ-5. Для этого нужно победить Деррика Льюиса.

Американец — фаворит поединка. Он очень тяжело бьет. В числе тех, кто был нокаутирован Льюисом, — Александр Волков, Шамиль Абдурахимов, Трэвис Браун, Габриэль Гонзага, Марчин Тыбура. Олейник великолепен в партере, однако сабмишеном Льюис проигрывал лишь раз — в поединке с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Даниэлем Кормье. Да и то Черный Зверь (прозвище Деррика) вышел на бой с Кормье лишь через месяц после того, как победил Волкова. Есть у Льюиса и неповторимая фишка — во время боя он изображает, будто очень устал или что ему очень больно, а затем взрывается серией мощнейших ударов.

Деррик Льюис во время боя с Илиром Латифи

Деррик Льюис во время боя с Илиром Латифи

Фото: REUTERS

Его можно бить-бить-бить и не вырубить, — отметил в беседе с «Известиями» Алексей Олейник. — Он умеет где-то включить мощь, крепость, а где-то хитрость. Понимаю, что мне будет непросто, но у меня есть два–три варианта, как вести этот бой, в зависимости от обстоятельств. Надеюсь, что готов сражаться с американцем, как в стойке, так и в партере.

Олейник считается андердогом чуть ли не в каждом бою. Год назад он потерпел жестокое поражение от Уолта Харриса — нокаутом в самом начале поединка. Падая, Алексей сломал ногу, а через некоторое время у него случился еще один перелом. Когда с бойцом, которому за 40, происходит такое, в него перестают верить. Но Олейник доказал, что еще способен на многое.

Алексей Олейник во время боя с Морисом Грином

Алексей Олейник во время боя с Морисом Грином

Фото: REUTERS

В январе 2020-го он вышел против Мориса Грина. Грин — не топ, но вполне перспективный боец. В результате Олейник одержал победу болевым приемом в первом раунде. В мае Удав сразился с экс-чемпионом UFC в тяжелом весе, без преувеличения великим бойцом ММА Фабрисиу Вердумом. Вердум пропустил два года из-за дисквалификации, хотел красиво вернуться, но его остановили крепкие удары Олейника. Алексей не стал с ним бороться (бразилец — фантастический грэпплер), а предложил бой в стойке. Итог — победа россиянина раздельным решением судей.

У Олейника пятеро детей, бои — способ прокормить большую семью, поэтому он никогда не отказывался от вызовов. Но отказывался от поединков с соотечественниками — таков его принцип. Другой принцип — не искать легких путей. Олейник выйдет на бой с весом 100–103 кг. Льюис же наверняка будет весить больше 125 кг. Но Алексея это ничуть не пугает. Если он победит, то ворвется в чемпионскую гонку.

Дотянуть до 60

В выходные Алексей Олейник может одержать 60-ю победу в карьере (59–1–13). Также он имеет положительную статистику побед и поражений в лучшей лиге мира (8–4). У Деррика Льюиса 23 победы и семь поражений в MMA. Американец не обладает сверхъестественными навыками в боксе или в грэпплинге, но его невероятная физическая мощь с лихвой компенсирует пробелы в бойцовской технике и до сих пор остается эффективным оружием на высочайшем уровне в ММА. Возможно, единственный шанс Олейника — сабмишен.

Говорить, что у Олейника нет шансов и он однозначно проиграет — нельзя, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — Во-первых, если бы он понимал, что ему не одолеть американца, то просто не согласился на этот бой. Значит, у него есть план, как провести этот поединок так, чтобы одержать победу. Во-вторых, все любители единоборств знают, насколько Алексей силен в борьбе, от его знаменитых удушающих сдавались и более титулованные ребята, чем Льюис. На стороне Олейника опыт. Думаю, что нас ждет интересный бой, советую всем его посмотреть.

Боец смешанных единоборств Алексей Олейник

Боец смешанных единоборств Алексей Олейник

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Схожего мнения придерживается экс-чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко.

— Я верю в Олейника, хотя в последнее время большинство специалистов всякий раз списывают его со счетов, считают аутсайдером, — сказал «Известиям» Александр Шлеменко. — Но он не только доказал свою состоятельность победами над Грином и особенно Вердумом, но и показал, что продолжает прогрессировать в своем возрасте. Это дорогого стоит. Так что в бою с Льюисом шансы у Алексея появятся.

Прославленный спортсмен начал свою карьеру почти 25 лет назад на Украине, уроженцем которой он является. Однако в 2014 году Алексей Олейник сменил гражданство и на все поединки выходит под российским флагом. Алексей выступал в таких промоушенах, как М-1, Bellator и UFC.