Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смешанные единоборства одними из первых вышли из карантина, и в воскресенье состоится очередной крупный турнир UFC. На «Бойцовском острове» в Абу-Даби россиянин Петр Ян впервые в карьере подерется за чемпионский титул главного промоушена в мире. Поединок пройдет в легчайшем весе — до 61,2 кг. Соперник россиянина — бывший обладатель титула в полулегком весе Жозе Альдо — заслуженный ветеран и легенда UFC.

РЕН ТВ — единственный федеральный канал, который покажет все три титульных поединка в рамках турнира UFC 251 в прямом эфире 12 июля в 05:30 мск. Помимо схватки Петра Яна и Жозе Альдо, любителей смешанных единоборств ждет бой Камару Усмана и Хорхе Масвидаля, которые сразятся за пояс чемпиона UFC в полусреднем весе, а Алекс Волкановски и Макс Холлоуэй будут биться за титул чемпиона в полулегком весе.

Прогноз на три раунда

Несмотря на опыт бразильца, эксперты считают фаворитом 27-летнего сибиряка. Так, Александр Шлеменко, бывший чемпион Bellator — неофициально второго по статусу промоушена в мире, — почти уверен в победе соотечественника.

Я жду нового чемпиона из России, — отметил в разговоре с «Известиями» Александр Шлеменко. — Я хорошо знаю Петра, он был в нашей школе в Омске, я видел, как он тренируется, спаррингует, мы даже одно время немного помогали ему. Насколько я знаю Петю, он очень уверен в себе, а Жозе сейчас находится не то чтобы на спаде, но после поражения от Конора Макгрегора (в декабре 2015 года. — «Известия») его дела идут не очень хорошо. На стороне Пети сейчас и удача, и текущая форма, и физическая готовность, и стиль. Если бы его соперником был Генри Сехудо, то я бы давал другой прогноз, а Альдо удобен. Он — ударник, бороться не будет. В первых раундах сможет держаться на равных, а потом Петя передышит его, возьмет темпом. Плюс не надо забывать, что он тренировался с Жозе, знает его хорошо, это тоже большой плюс.

Юрайя Фейбер (слева) против Петра Яна (справа) на UFC 245 

Юрайя Фейбер (слева) против Петра Яна (справа) на UFC 245

Фото: Global Look Press/Hans Gutknecht

Альдо выступает в UFC с 2011 года. Причем он пришел в организацию сразу в статусе чемпиона: промоушен поглотил организацию WEC, где бразилец владел титулом. После этого он провел семь успешных защит пояса UFC, но потом случилось болезненное поражение от Конора Макгрегора. В 2015 году ирландец нокаутировал Альдо за 13 секунд, после чего карьера бразильца пошла на спад. В последних шести поединках он проиграл трижды — Максу Холлоуэю, Александру Волкановски и Марлону Мораису.

Как можно недооценить соперника в своем первом титульном бою, тем более такого соперника, как Альдо? — говорит Александр Шлеменко. — Жозе может рассчитывать на свой опыт, он превосходит Петра по возрасту, по количеству боев, по уровню соперников. Опыт часто берет свое. Я ни в коем случае не списываю Альдо со счетов, у него тоже есть шансы на победу, но на стороне Пети кураж и партер. Думаю, что бой закончится нокаутом в поздних раундах в пользу россиянина. В первых раундах будет тяжело, надо выстоять. Но как только бой пройдет отметку в три раунда, Петя победит. Либо нокаутом, либо как минимум по очкам.

Еще один боец, считающий этот поединок прекрасным шансом для Яна стать вторым после Хабиба Нурмагомедова российским чемпионом UFC, — Анатолий Малыхин. Они с Петром тренировались вместе в Таиланде.

Российский боец смешанных боевых искусств Петр Ян

Российский боец смешанных боевых искусств Петр Ян

Фото: Global Look Press/Hans Gutknecht

В третьем раунде левая нога Петра вылетит, Альдо поплывет, и дальше Петя в прыжке коленом его финиширует, заявил «Известиям» Анатолий Малыхин. — Альдо едет в больницу, а Петя поднимает пояс и везет его в Россию. Может ли Альдо победить на опыте? Не думаю. Когда ты бредишь этим боем и титулом, ты побеждаешь. Тем более когда ты такой разносторонний и классный мастер, как Петр Ян. Альдо это всё уже испытал раньше, ему 33 года, он был чемпионом несколько лет назад, сейчас он не настолько заряжен. Но у него всё еще хорошие лоу-кики, это его шанс. Пете нужно быть к этому готовым. Я думаю, у него в команде не хуже меня об этом знают и подготовили его как следует.

Не перегореть

Бой между 33-летним бразильцем и 27-летним россиянином стал возможен благодаря стечению обстоятельств. В мае олимпийский чемпион Пекина-2008 Генри Сехудо должен был защищать свой титул в бою с Жозе Альдо, но тот не смог прилететь в США в разгар пандемии коронавируса. Альдо подменил Доминик Круз, который не дрался до этого целых четыре года. Ради титульного боя он всё же согласился вернуться в октагон. В итоге Сехудо выиграл у Круза во втором раунде и после боя неожиданно объявил о завершении карьеры. Глава UFC Дана Уайт, видимо, был в курсе планов 33-летнего американца и в этот же день заявил, что готовит бой Альдо и Яна, которые занимают второе и третье места в рейтинге легковесов соответственно.

Бывший обладатель титула в полулегком весе Жозе Альдо

Бывший обладатель титула в полулегком весе Жозе Альдо

Фото: Global Look Press/Fotoarena

Я согласен с тем, что Ян — фаворит боя, и я думаю, что он победит, — считает президент Fight Nights Global Камил Гаджиев. — Хотя бы потому, что всё, к чему сейчас стремится Петр, у Альдо уже было. Определенное равнодушие у него точно будет. Не говоря уже о том, что Петр сейчас — боец практически без слабых сторон: и в стойке хорош, и функционально готов, и борется. Просто нет ничего такого, на чем Альдо мог бы сыграть. Единственное — как бы Петр не перегорел. Только ленивый ему сейчас не пишет: «Петя, ждем с поясом в России», и тому подобное. Это морально давит. А на Альдо не давит ничего, он выходит подраться за хороший чек. Он просто расслабится и будет получать удовольствие, и этим он будет опасен.

Всего в смешанных единоборствах Петр Ян провел 15 поединков, в которых одержал 14 побед и потерпел одно поражение от Магомеда Магомедова (раздельным решением судей в рамках ACB в марте 2016 года). В UFC представитель клуба «Архангел Михаил» дебютировал в июне 2018 года уверенной победой в первом раунде над японцем Тэруто Исихарой. С тех пор он провел еще пять успешных поединков, в том числе взяв верх над опытным бойцом Джимми Риверой, а также двумя бывшими претендентами на титул промоушена в легком весе — Джоном Додсоном (два боя за титул) и Юрайем Фейбером (четыре).

Читайте также
Реклама