Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Поветкин точно не испугается Фьюри»
2020-08-24 17:20:29">
2020-08-24 17:20:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александр Поветкин, ставший временным чемпионом WBC после отправки в нокаут Диллиана Уайта, получил право претендовать на полноценный титул WBC, которым владеет Тайсон Фьюри. Бой-реванш с Уайтом, который может пройти до конца 2020 года, принесет Поветкину хороший гонорар. По словам менеджера российского боксера Андрея Рябинского, речь идет о сумме «гораздо больше $1 млн». Кроме того, в понедельник в польских СМИ появилась информация, что Русский Витязь сразится с украинским тяжеловесом Александром Усиком (17-0, 13 КО) за звание обязательного претендента на пояс WBC. Пока украинец занимает вторую строчку рейтинга WBC, уступая только Деонтею Уайлдеру (42-1-1, 41 КО), который должен провести свой следующий бой именно с Тайсоном Фьюри (30-0-1, 21 КО).

Возможные сценарии будущего поединка Александра Поветкина «Известия» обсудили с двукратным чемпионом мира, призером Олимпийских игр, обладателем пояса WBA Gold во втором наилегчайшем весе Михаилом Алояном.

— Что скажете о победе Поветкина над Уайтом?

Это был драматичный бой, который лишний раз подтвердил силу Александра Поветкина. Он настоящий пример того, каким должен быть боксер: дисциплинированный, техничный и работоспособный. Без преувеличения, он гордость России. Спортсмен всегда стойко преодолевает неприятности, за него не бывает стыдно, он не боится принимать самые тяжелые вызовы. Благодаря таким людям на Западе формируется правильное представление о нашей стране.

бокс
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Александр стал обязательным претендентом на полноценный титул WBC, которым владеет Тайсон Фьюри. На ваш взгляд, у британца вообще есть слабые места?

У всех есть слабые места, и Тайсон не исключение. Я не считаю его непобедимым. Саша может также попасть по Фьюри, как он делал это в бою с Уайтом, и выиграть поединок. Это тяжелый вес, тут всё может решить один удар, а он у Поветкина сильный. Конечно, многое будет зависеть от тренировок. Сколько времени будет у Александра для подготовки к бою, состоится ли он вообще или россиянину придется дать реванш Уайту? Пока тут много неизвестных.

— То есть в целом у Поветкина могут быть шансы на победу над титулованным британцем?

— Конечно. Он предельно мотивирован взять титул, хотя ему и 40 лет. Плюс у Поветкина сильный характер. Поверьте, он точно не испугается Фьюри. Плюс не надо забывать, что Поветкин — олимпийский чемпион. На мой взгляд, он боксирует лучше Фьюри и более обучен. Перед боем с Уайтом тоже все говорили, что у Саши нет шансов, но посмотрите, чем всё в итоге закончилось.

бокс

Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри, 22 февраля 2020 года

Фото: REUTERS/Joe Camporeale-USA TODAY Sports

— В понедельник появилась информация, что Поветкин может выйти на ринг с украинским тяжеловесом Александром Усиком (17-0, 13 КО). В бою за звание обязательного претендента на пояс WBC, которым владеет Деонтей Уайлдер. Что вы думаете об этом? Ранее Усик говорил, что не хочет драться с российскими боксерами из-за политической составляющей.

— Мне сложно что-то сказать. Я не могу читать мысли или предугадывать действия Усика. Могу лишь отметить, что это был бы зрелищный бой. Два олимпийских чемпиона наверняка выдали бы красивое зрелище (Поветкин выиграл золото в Афинах-2003, Усик — в Лондоне-2012. — «Известия»).

— Есть понимание, когда состоится ваш следующий бой?

— Пока затишье. Из-за пандемии отменился мой бой с колумбийцем временным чемпионом WBA Пабло Каррильо (был запланирован на 30 апреля в Кемерово. — «Известия»). Ждем, когда лучше станет эпидемиологическая обстановка. По идее бой с колумбийцем сохранен, посмотрим, что будет дальше.

бокс
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— В мае вы говорили о намерениях выступить на своей третьей Олимпиаде, несмотря на то что перешли в профессионалы. Планы не изменились?

— Нет. Я всегда говорил о том, что хочу выиграть олимпийское золото, которого мне не хватает. Мой переход в профессионалы совсем не помешает мне для осуществления этой цели.

— То есть мы увидим вас на отборочных соревнованиях?

Не исключаю своего участия в отборе на Игры в Токио. Я прекрасно понимаю, что мне предстоит борьба за попадание в состав сборной России. Я бы не хотел, чтобы боксерский мир думал так, что передо мной сразу же откроются двери в национальную команду. Такого не будет, для меня не будет никаких привилегий — отбор пройдет на общих основаниях. Всё должно быть честно, справедливо и открыто. Я считаю это правильным. Для того чтобы поехать на Олимпийские игры, нужно многое сделать.

Справка «Известий»

Михаил Алоян родился 23 августа 1988 года в Иджеване (Армения). Заслуженный мастер спорта России (2010), бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, двукратный чемпион мира (2011, 2013), обладатель Кубка мира (2008), чемпион Европы (2010), четырехкратный чемпион России (2009–2011, 2014) среди любителей. На Олимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро стал серебряным призером, проиграв в финале представителю Узбекистана Шахобидину Зоирову.

Позже боксер был лишен медали за употребление допинга. В анализе, взятом в соревновательный период 21 августа, был обнаружен туаминогептан. По версии тренера спортсмена Эдуарда Кравцова, Алоян до Олимпиады использовал средство от насморка «Ринофлуимуцил», который разрешен вне соревнований.

На профессиональном ринге одержал пять побед при одном поражении. Является действующим чемпионом по версии WBA Gold (2019–н.в.) во втором наилегчайшем весе. Был претендентом на титул чемпиона мира по версии WBO (2018) в легчайшем весе (проиграл титульный поединок Золани Тете из ЮАР).

Читайте также