Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«У нас умнеющие с каждым днем потребители»
2021-06-07 10:38:42">
2021-06-07 10:38:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная система мониторинга качества существует уже шесть лет. Удалось ли за это время повысить качество российских товаров, как меняется потребительское поведение, каковы перспективы распространения в России зеленой продукции рассказал «Известиям» во время ПМЭФ руководитель Роскачества Максим Протасов.

— Удалось ли за шесть лет существования национальной системы мониторинга качества повысить качество российских товаров?

— Думаю, да, даже уверен в этом. Потому что как раз в прошлом году мы создали центр изучения потребительского поведения. Мы и раньше открыты были с потребителями, работали в социальных сетях, на других площадках. А теперь мы еще начали очень хорошо измерять потребительское поведение, измерять страхи, измерять отношение людей к товарам и продуктам, в том числе, чтобы понимать на какие исследования нам выходить в первую очередь, в каких из отраслей нам нужно что-то поправить в первую очередь.

Эти замеры показывают во всех товарных категориях, которые проходят через наши веерные исследования, повышение качества. Могу привести конкретные факты. Если мы говорим о молочной категории, то начинали мы с уровня фальсификата в районе 15% заменителей, допустим, молочных жиров растительными жирами. Сейчас эта цифра — проценты.

У нас умнеющие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Если в мясной продукции первые исследования показывали серьезную замену свинины, говядины птицей, то сейчас эту ситуацию мы практически поправили. В рыбной категории поначалу мы отмечали серьезную подмену более дешевыми видами рыб. Но мы были уверены, что все получится, потому что важно методически организовать систему правильно: сегодня, например, наш Департамент исследований еженедельно тестирует те или иные товары, доносит до потребителей правду.

Как это может мотивировать самих производителей и продавцов?

Лучшие товары получают государственный знак качества, о худших мы рассказываем громко и даем им низкий рейтинг Роскачества. Рассказываем об этом торговым сетям, рассказываем регуляторам. Комплекс мер по каждой из товарных категорий приводит к тому, что производители, которые думали, что можно произвести товар не очень качественно и за это ничего не будет, теперь понимают, что будет. При этом это «будет» — идет прямо от покупателя: покупатель перестает этот товар приобретать. Начнет покупать тот товар, у которого высокий рейтинг Роскачества или товар, получивший государственный знак качества. Это уже почти столетие работает в других странах, у нас работает 6 лет. Мы ничем в этом смысле не отличаемся, у нас такие же умные и умнеющие с каждым днем потребители.

— Как менялось потребительское поведение в отношении импортных товаров и российских?

— Еще 6 лет назад и в отношении продовольственных категорий, и в отношении других видов товаров даже производители предпочитали называть свой товар иностранным именем, даже произведенный в России. Более того, одно из первых наших исследований показало, что товар достойного качества под иностранным брендом, произведенный в России, не захотел получать российский государственный знак качества только потому, что, мол, «российский государственный знак качества выдается только российским товарам, значит таким образом я признаюсь, что я произвожусь в России, хотя так здорово — иностранный бренд».

У нас умнеющие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Сейчас ситуация изменилась и мы с вами видим. Общая работа Правительства, Роскачества, средств массовой информации, которые каждый день и каждый час доносят информацию до потребителей, приводит к пониманию того, что действительно у нас сейчас достаточно чистое сельское хозяйство. Мы страна без ГМО. У нас достаточно короткая логистика по доставке продукции из тех мест, где они произведены и до полки. Значит, не надо их особенно пичкать консервантами. Очень хорошо обновился агросектор с точки зрения оборудования, технологий, специалистов. У нас хорошие продукты питания, и будут еще лучше благодаря планомерной общей работе.

— А как в других товарных категориях?

— Вы знаете, что мы занимаемся с коллегами из Минсельхоза, Минпромторга над созданием национального винного гида и под этой работой тоже глубокий фундамент. Мы не просто проводим оценку — какой продукт лучше/хуже. Это глубокие лабораторные испытания, глубокие системные испытания, а перед ними еще аудит хозяйств, в процессе которого мы обучаем коллег, объясняем, как производить товар стабильно качественный.

И вот эта работа в течение трех лет привела к тому, что не только наш национальный винный гид, которому уже три года, с точки зрения стандартов, которые под ним есть, но и вина, которые получают выше отметки 78 рейтинга Роскачества — это вина достойного качества даже на международном уровне, и их становится с каждым годом больше. Напомню, что французский национальный гид, аргентинский и другие уже признали наш национальный винный гид с точки зрения стандартизации.

— То есть это длительный процесс?

— Конечно. Роскачество помогает специалистами в организации процесса, а не бьет по голове. Если постоянно, ежедневно стричь газон, то с газоном все будет хорошо...

Руководитель Роскачества Максим Протасов

Руководитель Роскачества Максим Протасов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Стоит ли потребителю верить обозначениям «био», «эко», «натуральный» на упаковках, или же это маркетинговый ход? Насколько строги сегодня стандарты у нас для подобной маркировки?

Действительно, эти названия, вкусные названия, маркетинговые названия — «эко», «био», «органик», «фермерский», «натуральный» — очень хорошо продаются. Это правда. И сами производители, торговые сети подтверждают, что как только ты размещаешь такое название на упаковке, продажи вырастают. Мы, как потребители, хотим что-то экологичное, хотим чистый продукт, и то, что меньше всего наносит ущерб окружающей среде и нам самим. А маркетологи, конечно, этим пользуются. Инфраструктурно, мы начали в России достраивать базу соответствия товаров этим наименованиям буквально год назад, когда в силу вступил федеральный закон «Об органической продукции».

— То есть Россия в вопросах контроля качества синхронна другим странам?

По сути, мы берем международные стандарты, потому что этой отрасли в мире около 40 лет. Объем рынка органической продукции в мире сейчас оценивается примерно в 130 млрд долларов США. В некоторых странах уровень потребления органической продукции составляет до 20% от общего рынка продуктов питания.

Можете себе это представить? Люди покупают каждый пятый продукт обязательно сертифицированный как «органика». Это недешевая продукция, она всегда немного дороже обычной, потому что выращивается в более сложных условиях традиционного сельского хозяйства. И мы создали свои стандарты, запустили собственную сертификацию. Вот буквально неделю назад Валентина Ивановна Матвиенко в Совете Федерации вручила сотый органический знак одной воронежской компании. Так появился первый в России органический хлеб.

Что еще нового на национальном рынке органической продукции?

— На прошлой неделе в России появились первые органические грибы — шампиньоны. Я надеюсь и верю — сейчас завершается процесс сертификации, надеюсь, что у нас появится первый органический мёд, а это действительно очень строгие процессы, чтобы получить в Роскачестве органический сертификат. Нужно очень сильно постараться. Поэтому за год была выдана только сотня первых сертификатов. Зато это честная органика. Если вы видите на упаковке знак «Органик», наш государственный знак с зелененьким листочком с QR-кодом, который ведет на реестр органического производства Минсельхоза — значит с этим товаром все в порядке. Но если же вы видите любые иные пометки — «зеленый», «экологичный», «био», «эко» — это маркетинговые уловки.

У нас умнеющие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Что еще делается для активного внедрения на наш рынок настоящей зеленой продукции?

— Буквально на днях Совет Федерации принял закон о зеленой продукции. И у нас еще одна лакуна будет закрыта. У нас появится на рынке зеленая продукция, произведенная методом точного земледелия с минимальным возможным внесением удобрений. Если в органике вносить синтетические удобрения невозможно, то в зеленой продукции — это минимально все же возможно. Поэтому вторая ниша, которая существует в мире — зеленый стандарт.

Роскачество разработало первые шесть зеленых стандартов. Мы запускаем эту сертификацию, как только закон вступит в силу. Таким образом, мы еще одну нишу закроем, и останется объяснить потребителям, что такое «био» и «эко», и что такое «натуральный». Наши европейские коллеги, такие же международные «роскачества» этим занимаются. В Евросоюзе, если ты хочешь написать «эко» — это будет идентично «органике». И ты должен пройти строгую сертификацию на органику. Если ты хочешь написать «био», нужно сделать то же самое. В нашем случае нужно будет с этими терминами разбираться. А пока мы разъясняем всем потребителям, что эти слова не означают ничего, кроме таланта маркетолога.

— А всегда ли высокая цена означает высокое качество с точки зрения российского производителя?

Прошлый год удивителен с точки зрения оценок потребительского поведения, прошлый год стал переломным — резко вырос спрос на качественный продукт. Я думаю, люди начали думать в этой очень непростой в нашей жизни ситуации о себе, о своем здоровье. Это подстегнуло спрос на качественную продукцию, однако качественную продукцию за справедливую, честную цену.

Но, увы, корреляция цена/качество не всегда прослеживается. Для того, чтобы получить госзнак качества необходимо соответствовать опережающим стандартам, нужно во всех критериях быть чуточку лучше, чем требуется по обычным стандартам. Это очень непростое занятие. Это тренд, и это — очень хороший показатель.

— Сталкивались ли вы с подделкой своих же знаков, в том числе органической продукции и знака качества?

— Все-таки мы в цифровом мире живем... QR-код, мобильное приложение Роскачества. За секунду ты проверяешь, получил ли товар госзнак качества. Знаете, если знаки подделывают, наверное, это не самый плохой знак. Я думаю, что желание подделать может быть, и есть, но наши современные технологии позволяют быстро провести проверку.

У нас умнеющие
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

— Что нового готовится предложить Роскачество нашим потребителям?

— На недавней коллегии Роскачества мы утвердили Стратегию-2025. Изначально Роскачество — национальная система качества, институт, который отвечает за качество жизни через внедрение систем анализа качества предприятия, через мониторинг качества товаров, через формирования класса умного потребителя. Поэтому вот эти тренды мы и прописали в Стратегии. По сути, нам нужно расширять то, что мы имеем сейчас. Мы построили фундамент опережающей стандартизации, нам необходимо внедрение лучших средств менеджмента качества, систем менеджмента качества, бережливость технологии, инструментов повышения организации труда на предприятиях.

Важно, чтобы это стало частью нашей жизни, частью нашего национального кода. А для этого предприятия должны проходить диагностику качества. Каждый гражданин должен думать перед тем, как что-то купить. Наши люди должны знакомиться с мобильным приложением и исследованиями Роскачества так же, как это делают немцы в рамках немецкой системы контроля качества. И ничего не покупать, особенно дорогой товар, пока не ознакомились с исследованиями Роскачества.

— В заключение, насколько уже можно говорить о тенденции в России роста потребительской строгости в отношении качества?

— Я вижу тенденцию, особенно по дорогим товарам. Сейчас идет резкий рост, и мы просто видим по посещениям на нашем портале. Как люди знакомятся с исследованиями. У нас самое большое исследование было по телевизорам. Мы видим, что люди перед покупкой телевизора знакомятся с нашими исследованиями. А по мобильным телефонам никто и никогда в мире не делал таких дорогих и сложных исследований. Они делались вместе с организациями контроля качества из 20 стран мира. Мы исследовали все мобильные телефоны по широкому спектру показателей, которые существуют в мире. Сейчас все это можно найти на нашем портале. Вот с этим исследованием активно знакомятся.

Более того, именно такими вещами как раз мы и занимаемся вместе с нашими вот международными коллегами сейчас. Есть такой термин BQ — большое качество/качество 5.0. Это то качество, которое помогает в целом конкурентоспособности государства через гармонизацию стандартов и гармонизацию подходов. Это приводит к тому, что товар на рынке становится более безопасным и более качественным. Потребитель этим товарам верит. А доверие, мы с вами знаем, это главное, что двигает любую страну, и качество жизни в целом повышается. Именно этот тезис и в входит в нашу Стратегию-2025.

Читайте также