Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мало половины: 45% молочной продукции в магазинах оказались просрочкой
2021-03-19 13:31:54">
2021-03-19 13:31:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По результатам мониторинга более 45% молочных товаров в России оказались просроченными, сообщается в исследовании «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ), которое есть в распоряжении «Известий». Они проверили 270 магазинов ведущих федеральных и региональных сетей в 19 субъектах. В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили о регулярных проверках и выявлении некачественной продукции. В Совете Федерации признали проблему и отметили, что она будет решена после введения маркировки. Бизнес, в свою очередь, считает, что в результате этих мер цены на молочку могут вырасти: больше всего подорожает самая дешевая продукция. В Молочном союзе с такой оценкой не согласились.

Просрочка на полках

Почти половина (45%) молока и молочной продукции на полках магазинов оказалась просроченной. Таковы результаты исследования ОПИ на основании мониторинга 270 магазинов крупных федеральных и региональных сетей в 19 российских субъектах. В перечень городов, попавших в мониторинг, вошли Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж, Новосибирск, Челябинск, Краснодар, Ставрополь и ряд других крупных населенных пунктов.

— Исследование проводилось с января по март 2021 года. Лидерами по просрочке являются кефир, йогурты, творог, сметана, другие виды кисломолочных продуктов, то есть самые популярные у потребителей категории. В подавляющем большинстве случаев по просьбе наших активистов администрация магазинов снимала просроченные товары с продажи, однако очевидно, что без вмешательства ОПИ они были бы реализованы конечным потребителям, — пояснил «Известиям» председатель организации Олег Павлов.

В число исследованных магазинов вошли точки таких крупных сетей, как «Атак», «Ашан», «Вкусвилл», «Лента», «Карусель», «Магнит», «Окей», и ряд других. В результатах мониторинга также отмечается, что существующих административных и технических решений недостаточно для пресечения подобной практики и предупреждения нарушений.

кефир
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В Роспотребнадзоре «Известиям» рассказали о том, что по итогам проверок в 2020 году 4,69% проб молочной продукции не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям, а 3,6% исследованных образцов не удовлетворяли требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

— По результатам контрольно-надзорных мероприятий из оборота изъято 365,4 т молочной продукции. В соответствии с требованиями законодательства проверки проводятся с учетом риск-ориентированности объектов. Так, объекты, отнесенные к категории чрезвычайно высокого риска, а к ним относится большинство федеральных торговых сетей, проверяются один раз в год, высокого риска — один раз в два года; значительного риска — один раз в три года, — сообщили в ведомстве.

Там также подчеркнули, что в соответствии с законом «просроченные продукты отнесены к категории опасных и подлежат изъятию из оборота». При выявлении таких фактов юридическое и должностное лицо будут оштрафованы от 300 до 600 тыс. рублей, физлицо — в размере от 20–30 тыс., а индивидуальный предприниматель — на 30–40 тыс. рублей с конфискацией товаров. В случае повторного нарушения юрлицу грозит от 700 тыс. до 1 млн рублей штрафа.

Неминуемое подорожание

В торговых сетях тем не менее «Известия» заверили в строгом контроле качества товаров.

Внедрен ежедневный мониторинг сроков годности реализуемой продукции, а также на системном уровне реализовано решение по своевременному информированию сотрудников магазинов о товарах с подходящим к концу сроком годности для своевременного их снятия с реализации, — подчеркнули в пресс-службе сети «Окей».

Там также отметили, что предпринятые меры позволили добиться полного отсутствия просроченных товаров на полках, а также жалоб по этой причине от клиентов.

В Роскачестве признали проблему просроченной продукции. Там получают жалобы пользователей на те или иные товары с истекшим сроком годности в торговых сетях.

— Но мы говорим именно о крупных торговых сетях, которые сегодня борются за лояльность потребителя при острой конкуренции между собой, и бизнес таких сетей — привлечь покупателя, а не получать гонорары с просрочки. Однако в небольших магазинах и палатках ситуация может отличаться. Поэтому трудно делать выводы о релевантности исследования коллег и поставленных цифрах, но проблема действительно существует и о ней нельзя не говорить, — сказал «Известиям» заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов.

Государство предпринимает шаги для устранения потенциально опасных ситуаций с просрочкой, отметил в разговоре с «Известиями» глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

ферма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— У нас есть проблемы с качеством, а доля рынка точно состоит из некачественной молочной продукции. С этой целью правительство выпустило постановление об обязательной маркировке молочной продукции, которая начнется с 1 июня 2021 года. Она будет вводиться поэтапно, а мелкие крестьянские и фермерские хозяйства мы освободим от этой маркировки. Однако основная часть подпадет под эту систему, — рассказал сенатор.

Парламентарий также подчеркнул, что эта система прослеживаема, поэтому, когда будет виден весь путь продукта, проблема просрочки будет решена. Кроме того, он отметил, что эти меры должны вводиться аккуратно, чтобы не вызвать повышения цен. В торговых сетях считают, что этого не избежать, к тому же идентификация не сможет решить проблему с залежавшимися товарами.

— Маркировка, к сожалению, не позволит отловить всю просрочку, но зато неминуемо приведет к удорожанию молочных продуктов. Самый большой рост цены будет у самой дешевой продукции. В целом же удорожание ожидаемо в районе 1,5–2 рублей за упаковку, — сообщила «Известиям» директор по маркетингу АО «Эдельвейс групп» Алина Зайнетдинова.

По ее мнению, от маркировки пострадают малообеспеченные слои населения, поскольку подорожание не будет ощутимо в сегменте дорогих продуктов.

«Известия» направили запросы в пресс-службы торговых сетей «Лента», «Магнит», а также X5 Retail Group (объединяет «Пятерочку», «Перекресток» и «Карусель»). При этом председатель совета — директор Молочного союза России Людмила Маницкая в разговоре с «Известиями» отметила, что подорожания молочных продуктов не произойдет, «если государство возместит затраты бизнеса на оборудование для введения цифровой маркировки».

Читайте также