Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
На фестивале BUBBLE Comics Con в Москве пройдет презентация сериала «Король и Шут»
Авто
В Японии представили обновленную Mazda 2
Мир
Россия призвала МАГАТЭ изучить данные о размещении Киевом вооружений на АЭС
Мир
Парламент Греции отклонил вотум недоверия правительству Мицотакиса
Общество
СК потребовал арестовать главного IT-специалиста ФТС по делу о взятке
Авто
В ГД призвали проработать сервис для штрафов водителям по фото из смартфонов
Мир
Эрдоган назвал чудовищным нападение на посольство Азербайджана в Иране
Общество
Собянин заявил о сокращении количества ДТП с пострадавшими в Москве
Общество
Умер самый титулованный советский самбист Александр Пушница
Мир
В Белом доме опровергли участие в конфликте на Украине
Авто
В России появился Volkswagen Magotan
Мир
В Испании заключили под стражу автора писем со взрывчаткой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прилавках магазинов начала появляться свежая клубника. Фермеры советуют выбирать ягоду, выращенную как можно ближе к месту продажи: она вкуснее. А диетологи призывают не есть ее на голодный желудок, так как это может быть опасно для здоровья. «Известия» выяснили, когда можно начинать покупать клубнику, откуда ее привозят и как ее правильно выбирать.

В жару и на десерт

Врач-диетолог Ольга Кораблева заявила, что клубнику не надо есть на голодный желудок, лучше оставить ее на десерт — ягода может вызвать пищевую аллергию, особенно у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это продукт, который может привести и к анафилактическому шоку у аллергиков, заметила она.

По ее словам, клубнику не стоит есть кормящим матерям или беременным, чтобы аллергия не появилась у ребенка. Детям до года она рекомендовала вообще не давать клубнику, как и тем, у кого диагностирован гастрит и язва желудка: в этой ягоде содержится щавелевая кислота.

Аллерголог-иммунолог Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Марина Малиновская ранее отмечала, что именно садовая земляника и клубника являются наиболее аллергенными среди ягод. И чаще всего аллергия проявляется у детей до трех лет.

Ягодные места: когда и где стоит покупать клубнику
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Врач-терапевт, диетолог Наталья Лазуренко призывает есть клубнику в жару.

— Это прекрасный продукт. Он и сладкий, и освежающий, и достаточно водянистый, и имеет достаточно невысокий гликемический индекс, инсулинемический индекс, — заявила Лазуренко. — То есть не будет негативно влиять на поджелудочную железу.

По словам Кораблевой, клубнику нужно есть в первой половине дня или во второй вплоть до семи часов вечера. Терапевт также считает эту ягоду хорошим перекусом.

Американские ученые ранее выяснили, что употребление в пищу большого количества клубники и яблок может защитить кожу человека от старения: в этих продуктах содержится много флавоноидов и физетина.

То, что нужно всем

В Роспотребнадзоре подчеркивают: аллергия на клубнику — это абсолютное противопоказание для ее употребления. И соглашаются с экспертами: ее не стоит есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения болезни.

— Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, — заявили в ведомстве. — Если обострения нет, то в небольших количествах (150200 г в день) можно есть клубнику.

При этом, отмечают в Роспотребнадзоре, клубника может негативно повлиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Кроме того, употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок — их рекомендуют есть в качестве десерта после основного приема пищи.

В ведомстве подчеркивают также, что «полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием».

Ягодные места: когда и где стоит покупать клубнику
Фото: Global Look Press/Sebastian Kahnert/dpa

— Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, — поясняют эксперты. — Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий отвечает на вопрос о пользе или вреде клубники однозначно:

Ягоды можно есть всегда, чем больше — тем лучше, — сказала она «Известиям». — У нас в рационе ягод очень не хватает. Это то, что всем нужно в любое время года. Стоит отметить: то, что массово возделывают на приусадебных участках и предприятиях, правильно называть садовой земляникой. Но в народе ее принято называть клубникой, а это вообще другой вид растения, и также викторией — это только один из сортов садовой земляники.

Наложение сезонов

Ирина Козий отмечает, что на рынке сейчас в основном представлена ягода из Турции, однако уже появляется садовая земляника, выращенная в Крыму, Краснодарском крае, Адыгее, Ставрополье и других южных республиках страны. Эти регионы уже собирают урожай и даже перешли на ягоды из открытого грунта.

Совсем массовый сезон в этом году будет чуть позже, чем обычно, потому что была длинная холодная весна, — пояснила она. — И, соответственно, массовый урожай в южных регионах придется на начало июня, то есть через неделю-полторы.

Ягодные места: когда и где стоит покупать клубнику
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

При этом, будет ли такой же сдвиг в хозяйствах Центрального региона, пока не ясно, отмечает она, потому что в последнее время достаточно высокие температуры ускорили вегетацию растений.

— В ряде хозяйств считают, что начнут собирать урожай буквально через неделю, — говорит Козий. — Это будет первый урожай таких регионов, как Липецкая, Воронежская и другие соседние области. Это пока не точные данные — мы смотрим на погоду и на то, как она влияет на урожай.

Погодные условия в этом году привели к тому, что пик южного сезона и начало сезона в Центральной России, скорее всего, совпадут. Это не очень хорошо для производителей и потребителей.

— На рынке единомоментно будет много ягоды, для производителей очень сильно упадет цена, а для потребителей получится, что ее станет сразу много, а потом ничего не останется, — поясняет Козий.

Как выбирать клубнику

Выбрать хорошую клубнику помогут рекомендации Роспотребнадзора: ягоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного и насыщенного цвета. Листья чашечки, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными, без признаков увядания. Поверхность ягод — упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. Важно прислушаться к аромату — он должен быть насыщенный, ягодный. Об этом же, к слову, говорит и Ирина Козий — вкусную садовую землянику лучше выбирать по запаху.

Ягодные места: когда и где стоит покупать клубнику
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В ведомстве отмечают, что стоит воздержаться от употребления влажных ягод с пятнами на поверхности, без аромата. Не нужно брать мягкие ягоды: возможно, в них уже начался процесс гниения. Если у ягод сухие, пожелтевшие листики чашечки, то, скорее всего,, такие ягоды собраны уже давно. Неоднородная окраска, зеленоватые пятна, белый кончик — это признаки неполной зрелости ягоды.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

Читайте также
Реклама