Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
В МО заявили о ликвидации половины личного состава двух бригад ВСУ
Мир
Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Экономика
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока»

Еда приходит одна: половина россиян питается неправильно

Только 22% контролируют содержание белков, жиров и углеводов в рационе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти половина россиян (48%) не считают свое питание правильным, следует из опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Важность контроля белков, жиров, углеводов и витаминов осознает менее четверти (22%) респондентов. В понимании 43% жителей страны правильно питаться означает исключить из рациона фастфуд, сладости и газировку. Эксперты отмечают, что пищевые привычки наших соотечественников меняются в лучшую сторону, однако заблуждений в этой сфере еще очень много.

Три «питательных» кита

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМом, 48% россиян назвали свое питание правильным, а еще столько же — неправильным. При этом само понятие «правильное питание» респонденты понимают по-разному. Почти 43% опрошенных считают, что достаточно отказаться от фастфуда, газировки и выпечки. Кроме того, важно есть маленькими порциями в течение дня (35%), выпивать по 1,5–2 л воды (35%), употреблять только экологически чистые продукты (33%), не переедать (31%) и покупать товары без красителей и ароматизаторов (30%). Лишь 22% участников опроса контролируют содержание в рационе белков, жиров и углеводов, а 7% пьют БАДы и витамины.

При выборе пищевых продуктов россияне чаще всего обращают внимание на наличие в них ГМО, трансжиров, красителей и ароматизаторов и в меньшей степени — на сбалансированность своего рациона, отмечает завкафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО Медицинского института РУДН Светлана Орлова.

— Только каждый пятый из опрошенных знает о важности контроля макро- и микронутриентов. И совсем немногие в курсе, что рацион можно корректировать при помощи биологически активных добавок к пище, — сказала она «Известиям».

Правильное питание зиждется на «трех китах», подчеркнул академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян. Первое правило — еда должна быть безопасной. Второй «кит» касается энергетических затрат — человек должен получать из пищи столько энергии, сколько он потратил ранее. Последний постулат касается соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям организма.

— Нам нужно получать порядка 170 химических соединений, причем треть из них незаменимы. Если они есть — мы здоровы, если нет — болеем. Самый просто пример — витамин С. Без него сначала начинается переутомление, а в клинических случаях наступает ломкость сосудов, кровотечение, — пояснил Виктор Тутельян в беседе с «Известиями».

Критерии натуральности

Судя по результатам опроса ВЦИОМа, половина россиян (51%) ежедневно употребляют свежие овощи, 48% — молоко и продукты из него, 37% — мясо, 34% — фрукты, ягоды. Реже всего наши соотечественники употребляют рыбу — она есть в ежедневном рационе только 2% опрошенных (27% едят ее несколько раз в неделю). А больше всего россияне любят хлеб и выпечку — 79% не отказываются от них ни на день.

— С одной стороны, люди стали вдумчивее относиться к вопросам питания, — отметил директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. — С другой — многие показатели всё равно остаются ниже необходимых. Например, рекомендованная норма молока составляет примерно 390 мл в день, а по стране в целом у нас употребляют 220 мл. Кроме того, наши соотечественники едят катастрофически мало рыбы, несмотря на то что она — источник многих важных микроэлементов.

Для большинства респондентов (45%) лакмусовой бумажкой полезности продукта является отсутствие в них ГМО. 27% назвали главным критерием натуральность компонентов, чуть меньше (26%) — отсутствие агрохимикатов. 21% опрошенных стремится покупать продукты без промышленных трансжиров, 18% — с низким содержанием сахара или соли. И лишь 8% россиян считают продукты полезными за их питательные свойства, а 15% уверены, что качество пищи повышают витамины.

— Уверен, большинство населения не старается разобраться в вопросе ГМО, а опирается на суждения. ГМО-растения выращивают с 1996 года, и от них пока никто не умер, — отметил в разговоре с «Известиями» замдиректора по научной работе Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Сергей Брускин.

Заблуждаются россияне и относительно вреда пестицидов — полезность и питательные свойства продукции не зависят от применяемых средств защиты растений, убежден замруководителя Центра биологической регламентации использования пестицидов ВНИИ защиты растений Александр Лаптиев.

Опрос «ВЦИОМ-Барометр» был проведен в сентябре этого года. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир