Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин заявил о планах присвоить звание «Город трудовой доблести» Кургану и Салехарду
Армия
Силы ПВО уничтожили пять украинских беспилотников над двумя регионами России
Мир
Премьер Дании обсудила вопрос Гренландии с Трампом
Мир
Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня в Газе с 19 января
Мир
СМИ сообщили о достижении соглашения о прекращении огня в секторе Газа
Армия
Силы ПВО уничтожили несколько БПЛА ВСУ над Воронежской областью
Мир
Трамп заявил о скором освобождении заложников в Газе после достижения сделки
Политика
Политолог после слов Кирби об Украине напомнил о конце полномочий Байдена
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Экономика
Цены на нефть марки Brent впервые превысили $82 за баррель с августа 2024 года
Мир
В Словакии раскрыли позицию по запрету импорта газа из РФ
Экономика
Россиянам стали доступны переводы по СБП в девять стран
Мир
В МИД РФ допустили провокации Киева до ухода Байдена
Мир
В Словакии оценили эффект санкций против России
Экономика
Бизнесу запретят навязывать дополнительные услуги гражданам
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Производители детских игрушек намерены предложить Минпромторгу субсидировать изготовителей сырья для своей продукции. Речь о таких материалах, как пластик, дерево, бумага, картон, металл и ткань. Их стоимость следует зафиксировать, а в перспективе государство может компенсировать компаниям выпадающий доход — разницу между рыночной и замороженной стоимостью, считают производители игрушек. Этот вопрос Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) обсудит с Минпромторгом в начале июня, рассказала «Известиям» глава АИДТ Антонина Цицулина. Мера позволит изготовителям игрушек не поднимать цену товаров, пояснила она. По словам Антонины Цицулиной, стоимость материалов для них с начала года выросла на 30–70% и уже осенью это подорожание может отразиться на ценах в магазинах.

В ожидании субсидий

О том, что производители детских товаров планируют обсудить с Минпромторгом вопросы ценообразования в отрасли, «Известиям» рассказала глава АИДТ Антонина Цицулина. Встреча по этому вопросу намечена на начало июня. По ее словам, организация намерена предложить ряд мер, которые помогут фабрикам притормозить стоимость отечественной продукции, в частности детских игрушек. Среди них — компенсация дополнительных расходов поставщикам сырья, то есть пластика, дерева, бумаги, картона, металла и ткани. Например, можно было бы зафиксировать стоимость сырья и выплачивать его изготовителям разницу между рыночной ценой и замороженной, считают в АИДТ. Таким образом производители конечной продукции смогут избежать резкого повышения цен на свой товар, полагают в ассоциации. В ближайшей перспективе эти предложения могут быть рассмотрены в ведомстве, рассчитывают в АИДТ.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

С начала 2021 года отрасль столкнулась с ростом цен на сырье, уже отмечала ассоциация в письме в Минпромторг от 25 января (есть у «Известий»). В документе пояснялось: ограничительные меры привели к разрыву кооперационных цепочек по всем пунктам поставок сырья. Плюс к этому значительно возросли цены на логистику, отмечалась заболеваемость коллективов, указано в письме. За 2020 год к декабрю ДСП подорожала на 43%, до 233 рублей за кубометр, трикотаж — на 21%, до 646 рублей за метр, полипропилен — на 25%, до 87 рублей за килограмм.

Еще в начале 2021 года АДИТ предупреждала: поставщики не гарантируют, что в I квартале не будет еще одной волны роста цен. В итоге к настоящему времени стоимость материалов для изготовления игрушек подскочила на 30–70% в зависимости от их вида, сказала «Известиям» Антонина Цицулина.

игрушки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Она отметила, что сейчас розница продает товары, изготовленные и закупленные еще в 2020 году, поэтому подорожание сырья на ценах в магазинах еще не отразилось. Новые игрушки, сделанные из материалов по более высокой стоимости, могут появиться в рознице уже осенью — глобальные производители предупредили о том, что могут скорректировать свои цены. Эксперт уверена, что меры господдержки помогут стабилизировать ситуацию в России. Тем более что производители против введения квот на экспорт и других ограничений, связанных с вывозом товаров, добавила она.

материалы

Проблема для всех

С подорожанием сырья столкнулись не только производители детских товаров. Ранее крупнейшие производители продуктов питания — мяса, молока, хлеба, масла — уже обращались в Минпромторг насчет проблемы роста цен на первичные полимеры, из которых делают упаковку. Компании предложили использовать меры тарифного и экспортно-импортного контроля. Они уверены, что это позволит притормозить рост цен на сырье, а значит, и на конечную продукцию. Как писали «Известия», Минэнерго предложит меры регулирования стоимости сырья в конце мая.

молоко производство
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Государство уже компенсирует затраты производителям сахара, бензина, напомнил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. О такой же мере поддержки правительство попросили производители продуктов питания, поэтому действия изготовителей детских товаров вполне логичны, сказал он. Эксперт подчеркнул, что игрушки пока не входят в список стратегически важных товаров, хотя они важны для развития детей.

В мире повышаются цены на все активы, включая потребительские товары. Это общий тренд, который связан с инфляцией. Она обусловлена падением стоимости денег, в таких условиях вся продукция дорожает, — сказал он. — Эта ситуация продлится еще год-полтора, и самым оптимальным решением будет увеличение доходов нуждающихся граждан, что может сказаться на спросе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Ситуация с ростом цен быстро не завершится, согласен с коллегой глава Института стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. Большое влияние на экономику оказывает постковидное восстановление, а также серьезный объем дополнительных денежных ресурсов — это многочисленные пособия и помощь людям, отметил он. Ситуация подстегнула инфляцию — цены рванули вверх, добавил эксперт. Эффективными в таких условиях могут быть лишь рыночные механизмы в противовес попыткам остановить и зафиксировать цены, считает Игорь Николаев. Он привел в пример повышение пошлин на экспортные и импортные операции, развитие конкуренции и другие шаги.

В пресс-службе Минпромторга на запрос «Известий» не ответили.

Читайте также
Прямой эфир