Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Предметы из павильона делегации Катара примут участие в программе наследия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 июня 2021 года состоялась церемония передачи наследия национального павильона Государства Катар на Петербургском международном экономическом форуме – 2021. В церемонии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Государства Катар в Российской Федерации его превосходительство шейх Ахмед бин Нассер Аль Тани, советник посольства Государства Катар в Российской Федерации Рашид Мажид Аль-Совайди, председатель правления, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев, генеральный директор Катарско-российского центра сотрудничества (Qatari-Russian Center for Cooperation, QRCC) Диана Чармадова.

Атмосфера настоящего арабского города, ставшая основной темой концепции павильона Катара, — это импровизированный город с улицами и центральной площадью. На входе в павильон гостей встречал маджлис Катара, традиционная зона гостеприимства и первого знакомства с Катаром. На стенде угощали арабским кофе, можно было увидеть уменьшенную копию основного павильона страны и познакомиться с компанией-организатором участия Катара в ПМЭФ — Катарско-российским центром сотрудничества.

Весь павильон объединяла масштабная подвесная инсталляция: полупрозрачная конструкция из эфемерной ротанговой сетки в виде аркад, объемных стен и восточных арок создает образ, отсылающий к аутентичной архитектуре Катара. Это решение органично формирует и зонирует объемы функциональных пространств, а также символизирует связь между прошлым и настоящим Катара.

Основная деловая зона павильона Катара была разделена на две части. В первой зоне расположены стенды катарских компаний-участников. Каждый стенд имел свой уникальный дизайн, отражающий особенности каждой из компаний. Другая зона — Doha Hall — место дискуссий, где главы министерств и ведомств, руководители ключевых компаний страны, представители экспертного сообщества обсудили укрепление экономических и политических отношений между странами, выстраивание деловых и культурных связей, сотрудничество в области экологии и охраны природы.

Для делегации Катара принципиально важно, что материальная составляющая павильона после окончания ПМЭФ-2021 обретет «вторую жизнь». Поэтому в рамках масштабной программы наследия материальные ресурсы павильона (предметы мебели и растения) были подарены и распределены по российским университетам, библиотекам и музеям.

Со стратегической точки зрения подход программы преемственности соответствует национальным и международным целям, таким как национальная концепция Катара, цели устойчивого развития, которые были приняты Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций и которые должны быть достигнуты к 2030 году.

Программа наследия участия Государства Катар в ПМЭФ включает в себя партнерские соглашения с ведущими образовательными и культурными учреждениями Санкт-Петербурга и других регионов России. Образовательные и культурные проекты в рамках программы наследия создаются с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (филиал в Санкт-Петербурге), Государственным музеем спорта, Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, Санкт-Петербургским государственным университетом, Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамерой), Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерацией и Институтом экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета.

Напомним, Катар принял участие в ПМЭФ-2021 в статусе страны-гостя. На площадке форума был развернут национальный павильон Катара, который максимально представил экономический потенциал ближневосточной страны. Катарская делегация стала одной из самых многочисленных в истории ее участия в международных экономических мероприятиях и объединила высокопоставленных чиновников, политических деятелей, представителей бизнеса, руководителей органов власти и общественных организаций.

Читайте также
Прямой эфир