Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Слово по делу: о чем говорили на форуме в Петербурге

Главные высказывания российских политиков и экономистов на форуме — в подборке «Известий»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ от доллара в структуре ФНБ, завершение прокладки первой нитки «Северного потока – 2» и продление программы льготной ипотеки до лета 2022 года — эти темы стали самыми обсуждаемыми на XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который в 2021 году прошел со 2 по 5 июня. Помимо этого на сессиях и в кулуарах говорили о рисках опережающего роста цен и потенциале восстановления экономики после коронакризиса, а также анонсировали меры поддержки МСП и спорили о внедрении базового дохода.

Без доллара

Главной новостью первого дня ПМЭФ-2021 стало исключение доллара из структуры ФНБ. Об этом решении на форуме заявил министр финансов Антон Силуанов. Он пояснил, что сейчас доля американской валюты составляет порядка 35%. В течение месяца от нее планируется полностью отказаться и нарастить процент сбережений в евро и золоте.

Геополитика. Да, действительно, она имеет значение. Почему? Потому что уверенность в этой валюте, уверенность в этих активах — она у нас падает. И, естественно, мы стараемся хранить свои ресурсы, резервы в надежных активах, — пояснил Антон Силуанов.

Во второй день центральным событием стало пленарное заседание с участием президента. В ходе сессии Владимир Путин заявил о завершении работ по прокладке первой нитки трубопровода «Северный поток – 2». Президент подчеркнул, что в начале июня была обеспечена готовность российской части маршрута и «Газпром» уже может наполнить трубопровод газом.

— Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. Осталось — с немецкой стороны труба подошла, с российской — нужно их приподнять и сварить, все, но прокладка сама завершена, — подчеркнул российский лидер.

И если информация об СП-2 была встречена бизнес-сообществом с некоторым удивлением, то заявления президента о льготной ипотеке ждали многие.

Предлагаю продлить эту программу для всех регионов России еще на один год, до 1 июля следующего года, но при этом мы чуть-чуть приподнимем саму ставку, до 7%, а предельную сумму кредита нужно будет сделать единой для всех регионов РФ — 3 млн рублей, — заявил Владимир Путин.

Значительная часть его выступления была посвящена мерам поддержки малого и среднего бизнеса. Среди прочего президент распорядился, чтобы с 2022 года для общепита с выручкой до 2 млрд рублей в пилотном режиме отменили НДС. Кроме того, он объявил о повышении квот закупок у МСП в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ до 25%. Развитию небольшого бизнеса традиционно был посвящен «нулевой» день форума. В ходе сессий, в частности, глава Корпорации МСП Александр Исаевич заявил о планах к 2025 году поддержать каждого пятого предпринимателя и выдать поручительств по кредитам на сумму 2,2 трлн рублей.

Каждый второй предприниматель имеет потребность в образовательной поддержке. Бизнесу не всегда нужны деньги, — добавил Александр Исаевич на «нулевом» дне ПМЭФ.

Значимой темой на сессиях и в кулуарах мероприятия стало восстановление страны после коронакризиса. На поддержку экономики России во время пандемии кабмин потратил в общей сложности 4 трлн рублей, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Он подчеркнул, что этот процесс сейчас опережает прогнозы примерно на два месяца.

— По маю пока сложно еще давать оценку, потому что были нерабочие дни, они несколько повлияют. Поэтому говорить о полном восстановлении к IV кварталу 2019 года — это июнь–июль, — заявил на полях форума глава Минэка Максим Решетников.

Все за ипотекой

Вместе с восстановлением экономики в России опережающими темпами увеличиваются цены. Инфляционные ожидания граждан страны находятся на четырехлетнем максимуме и на повышенном уровне уже несколько месяцев, отметила на одной из центральных сессий глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

— Если вы помните, то в том году у нас в этот период были серьезные изменения инфляции в связи с началом пандемии, в начале лета она может чуть-чуть увеличиться, потом выйдет на плато и к осени начнет снижаться, — отметила председатель Банка России.

Другое негативное последствие коронакризиса — «пик неравенства» как между странами, так и внутри них самих, к которому пришло мировое сообщество, заявил в ходе форума помощник президента Максим Орешкин. По его словам, это стало предвестником «левого» уклона мировой экономической политики: государства будут увеличивать бюджетные расходы на социальную сферу, на экологию и в целом инфраструктуру. В продолжение темы глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказался за введение безусловного базового дохода для каждого человека.

— Безусловный базовый доход, о котором теперь часто говорят, я думаю, он в перспективе случится. Когда мы независимо от успеха, способностей, положения своей семьи всё-таки выравниваем права и детей, и тех, кто будет иметь к важнейшим социальным услугам и возможностям доступ, — заявил он.

Для восстановления мировой экономики требуется повсеместный доступ к вакцинам от коронавируса — на каждом из континентов, подчеркнул Владимир Путин, выступая на форуме. На встрече с представителями международного инвестиционного сообщества и иностранных компаний он пообещал обеспечить удобные условия вакцинации для иностранцев на территории страны.

Еще одним лейтмотивом ПМЭФ-2021 стала «зеленая» повестка. На пленарной сессии Владимир Путин заявил, что в ближайшие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть ниже, чем в Европе. В ходе форума более 3 тыс. инвесторов подписали принципы ответственного инвестирования (PRI). В интервью «Известиям» первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал о возможном запуске «зеленой» ипотеки — на покупку жилья, при строительстве которого не использовались вредные материалы.

При согласии, скажем, на «зеленую» ипотеку ставка будет не 4%, а 4,9%. Но это чисто гипотетически и для примера. Но у правительства есть возможности по субсидированию такой ипотеки в том или ином виде, чтобы поддержать экологию и тех, кто о ней заботится, — сообщил Сергей Швецов.

ПМЭФ-2021 в очередной раз стал мероприятием, на котором государство и бизнес «сверяют часы»: анализируется проделанная за год работа с той и с другой стороны, ищутся точки соприкосновения и взаимовыгодного сотрудничества, а также обсуждаются противоречия, заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. В частности, он отметил, что льготную ипотеку продлили еще на год для снятия напряжения на рынке жилья: в последние месяцы россияне в ожидании отмены программы ринулись оформлять кредиты по сниженной ставке, вследствие чего появились признаки перегрева.

На форуме прозвучали важные решения по поддержке бизнеса в период активной фазы восстановления экономики, подчеркнул глава Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. В частности, он отметил меру по отмене НДС для крупного общепита — по словам эксперта, сокращение налоговой нагрузки всегда приветствуется.

Другое громкое заявление — об отказе от американской валюты в структуре сбережений российского государства — политически оправдано, полагает аналитик «Финама» Алексей Коренев. Он пояснил: пока у России есть достаточное количество долларов, мы находимся в некой зависимости от США. Благодаря принятому Минфином решению государство снижает возможное давление со стороны Вашингтона.

Читайте также
Прямой эфир