Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил совет Киеву сделать «Газпрому» выгодное предложение о транзите

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в воскресенье, 6 июня, поддержал совет Украине от главы австрийской энергокорпорации OMV Райнера Зееле предложить «Газпрому» привлекательные условия транзита газа на фоне реализации «Северного потока – 2».

«Есть ли у Украины шансы еще что-нибудь предложить России? Я думаю, что теоретически да, шансы есть. Адекватные экономические предложения России вполне были бы уместны со стороны Украины. Но для этого надо прекратить конфронтационную риторику, наладить отношения с Россией, хотя бы экономические», — цитирует его RT.

Митрахович напомнил, что Киеву необходимо модернизировать свою газотранспортную систему, и указал, что соответствующее решение украинской стороной уже не раз откладывалось. Теперь, как отметил эксперт, тариф через Украину для «Газпрома» самый дорогой.

Ранее в этот день Зееле заявил, что Украина, вместо того чтобы мешать газопроводу «Северный поток – 2», не вступая при этом в честную конкуренцию, должна предложить «Газпрому» привлекательные условия транзита газа в Европу. Он подчеркнул, что нельзя выиграть конкуренцию, не вступив при этом в борьбу.

Также в воскресенье вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что строительство СП-2 будет завершено до конца года, после чего газопровод введут в эксплуатацию.

О завершении укладки первой нитки «Северного потока сообщил президент России Владимир Путин 4 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Глава государства подчеркнул, что для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии продолжаются.

2 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что реализация СП-2 лишит Украину около $3 млрд из-за отключения страны от поставок газа. Ранее он выражал уверенность, что из-за «Северного потока – 2» Россия рано или поздно откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины, что отразится на доходах страны.

При этом за день до этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не намерена отказываться от поставок газа через Украину, так как в дальнейшем ожидает роста транзита газа в Европу.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир