Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минск обратится в суд за компенсацией в связи с инцидентом с Ryanair

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Белоруссии готовы отстаивать в суде свои интересы в связи с инцидентом с самолетом Ryanair, а также добиться компенсации. Об этом в субботу, 5 июня, заявил премьер-министр республики Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1» .

«Мы уверены в своей правоте и готовы отстаивать свои интересы в судебном порядке. Полагаю, мы сможем добиться компенсации всего нанесенного нам ущерба», — заявил Головченко.

По его словам, авиационные власти Белоруссии с самого начала обратились ко всем причастным сторонам с просьбой предоставить данные объективного контроля. До сих пор ни одного такого документа Минску не поступило.

«Все данные объективного контроля с белорусской стороны были немедленно направлены по установленным каналам в Международную организацию гражданской авиации [ИКАО] и ряд других европейских структур, которые занимаются авиационной безопасностью», — заключил Головченко.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске. Власти Белоруссии допустили, что потребуют компенсации за понесенные в результате принятых мер издержки.

Евросоюз 4 июня официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. В заявлении отмечалось, что страны ЕС теперь должны отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, а также во взлете с их территории.

В тот же день глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что вскоре последуют и персональные санкции против физических и юридических лиц республики. Он уточнил, что «ЕС держит слово». Головченко 5 июня отметил, что Минск уже подготовил ответные меры на возможные санкции, которые, вероятно, затронут и секторы экономики страны. По его словам, Белоруссия всё же надеется, что Запад одумается и откажется от рестрикций.

Читайте также
Прямой эфир