Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Британии призвали привлечь к ответственности записавших интервью Протасевича

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лондон считает, что экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, задержанный в Минске, дал интервью на белорусском телеканале ОНТ под угрозой физического насилия, в связи с чем Соединенное королевство призывает привлечь к ответственности лиц, причастных к записи этого разговора. Об этом сообщил в пятницу, 4 июня, глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

«Тревожное интервью Протасевича прошлым вечером, очевидно, было дано под угрозой физического насилия и в условиях ограничения свободы. Преследование тех, кто защищает права человека и свободу СМИ в Белоруссии, должно прекратиться. Те, кто вовлечен в съемку, принуждение и постановку интервью, должны быть привлечены к ответственности», — написал глава британского внешнеполитического ведомства на странице в Twitter.

Интервью Протасевича было показано в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ накануне. Блогер рассказал, что «Белорусский дом» (центр для поддержки деятельности оппозиционеров) в Варшаве контролирует практически всю оппозиционную белорусскую повестку через премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. По его словам, самый крупный проект этой группы планировалось перевести на российскую повестку.

Помимо этого, Протасевич заявил, что уважает президента Белоруссии Александра Лукашенко, несмотря на то что раньше критиковал его. Он также подчеркнул, что бывшую кандидатку в главы республики Светлану Тихановскую и других оппозиционеров поддерживают литовские налогоплательщики, бизнес-элиты и представители зарубежных белорусских диаспор.

Протасевич был задержан 23 мая после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair в связи с сообщением о минировании, которое впоследствии оказалось ложным. В КГБ Белоруссии заявили о причастности блогера к участию в боевых действиях в Донбассе, а также к организации массовых беспорядков в Белоруссии. При этом глава ведомства Иван Тертель указал, что некоторые страны Запада и Украины гарантировали Протасевичу иммунитет от ответственности за совершаемые преступления.

Сам блогер уже дал признательные показания по делу об организации протестов в Белоруссии.

В связи с инцидентом в Минске на саммите Евросоюза 24 мая было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС. США и Европа также анонсировали санкции в отношении республики.

4 июня агентство Reuters сообщило о том, что послы стран — членов Евросоюза одобрили решение запретить европейским авиакомпаниям летать над территорией Белоруссии, а белорусским авиаперевозчикам — над территорией ЕС и приземляться в аэропортах государств — членов союза. В свою очередь, глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных заявил «Известиям», что подобное решение является абсолютно волюнтаристским и противоправным.

Читайте также
Прямой эфир