Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КС отказался признавать добровольную оплату штрафа признанием вины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Добровольная оплата штрафа за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в течение 20 суток после его назначения не является признанием вины. Такое определение дал в пятницу, 4 июня, Конституционный суд (КС) РФ на жалобу жителя Бурятии.

Отмечается, что оштрафованный может обжаловать решение о назначении штрафа.

«Добровольная уплата административного штрафа в размере половины назначенной суммы, увязываемая частью 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ не с днем вступления постановления о его наложении в законную силу, а с днем вынесения, не аннулирует действие в отношении уплатившего административный штраф лица презумпции невиновности <…> и не может свидетельствовать о признании им вины в совершении административного правонарушения, препятствующем обжалованию соответствующего постановления в установленном законом порядке», — говорится в сообщении.

Как отметили в Конституционном суде, положение законов, которое дает право оплатить половину назначенного штрафа, направлено на увеличение собираемости выплат и на то, чтобы исключить формальное обжалование в судах решений.

Кроме того, добровольная оплата части штрафа до вступления в законную силу решения о его назначении дает возможность сэкономить средства и получить преимущество в сроках исчисления наказания, потому что для привлечения к ответственности за некоторые нарушения учитывается, совершал ли гражданин в течение последнего года административные правонарушения.

Также в КС добавили, что россиянин, который обжаловал штраф или часть суммы, но уже оплативший его половину, имеет право вернуть излишне уплаченную сумму, в том числе и полную.

«Чем ни завершилось рассмотрение жалобы такого лица, с него <…> ни при каких обстоятельствах не может быть взыскан административный штраф в размере, превышающем установленную вступившим в законную силу постановлением о его наложении сумму», — уточнили в КС.

Ранее, 20 мая, замминистра юстиции России Евгений Забарчук рассказал, что долги по штрафам за правонарушения водителей, зафиксированные камерами видеонаблюдения, предлагается списывать в упрощенном порядке без участия судебных приставов. По слова Забарчука, до конца текущего года будет сформирована база, для того чтобы до конца 2022 года судебные приставы могли работать «в режиме цифрового исполнительного производства».

Читайте также
Прямой эфир