Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст предложил списывать долги по штрафам за нарушения ПДД в упрощенном порядке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долги по штрафам за правонарушения водителей, зафиксированные камерами видеонаблюдения, предлагается списывать в упрощенном порядке без участия судебных приставов, сообщил в четверг, 20 мая, замминистра юстиции России Евгений Забарчук в ходе дискуссионной сессии «Цифровое исполнительное производство» в рамках Петербургского международного юридического форума.

Он напомнил, что взыскание штрафов в области дорожного движения составляет значительную часть среди производств, исполняемых судебными приставами. На сегодняшний день пристав производит взыскание, направляя запросы в банки, добавил Забарчук.

«Предполагается проработать возможность упрощенного порядка исполнения требований о взыскании денежных средств, которые содержатся в постановлении по делу об административном правонарушении в области дорожного движения, фиксация которых произведена в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи», — приводит ТАСС его слова.

По словам замминистра, взыскание предполагается производить без участия сотрудников органов принудительного исполнения за счет средств, находящихся на счетах должника.

Забарчук предположил, что до конца текущего года будет сформирована база, для того чтобы до конца 2022 года судебные приставы могли работать «в режиме цифрового исполнительного производства».

Позднее «Известиям» в пресс-службе Минюста разъяснили, что в случае, если человек в течение 60 дней не оплачивает штраф, то он превращается в долг и поступает к приставам. В этом случае уже возбуждается исполнительное производство. Приставы списывают только долги, которые становятся таковыми спустя 60 дней. До этого срока штраф списываться не будет.

При этом в министерстве уточнили, что взыскание денежных средств менее 3 тыс рублей не допускается. Если штраф cоставляет 2 тыс. рублей, то по истечении 60 дней будут начисляться пени.

Днем ранее московская Госавтоинспекция сообщила, что поддерживает ограничение скорости на некоторых улицах столицы в 30 км/ч. Как подчеркнули в столичном ГИБДД, в первую очередь ограничение скорости необходимо для защиты детей, которые являются наиболее уязвимой категорией пешеходов. Подчеркивается, что ежедневно в мире на дорогах гибнут 3 тыс. несовершеннолетних.

Читайте также
Прямой эфир