Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил о моральных убытках турагентств из-за ограничения полетов в Турцию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с ограничением авиасообщения с Турцией до 21 июня турагентства в России несут скорее убытки морального плана, чем материального, заявил в четверг, 3 июня, гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

«Прямых убытков нет, потому что турагенты не возвращают деньги туристам из своего кармана. Путешественники, чьи туры не состоялись, обращаются напрямую к туроператорам, а они, в свою очередь, предлагают три варианта: поменять Турцию на Россию или открытые зарубежные направления, перенести поездку в Турцию на более поздний срок или вернуть деньги. Последний вариант самый нераспространенный, его выбирают около 10% туристов», — сказал он в беседе с «Известиями».

Он уточнил, что убытки турецкой стороны из-за отсутствия потока из России закономерны, в то время как российские турагенты отправят своих клиентов в другие направления — в Египет, на Кубу, в ОАЭ или по России.

Таким образом Мкртчян прокомментировал публикацию турецкой газеты Daily Sabah, согласно которой ограничение авиасообщения с Россией до 21 июня принесет Турции более $2 млрд убытков (146,5 млрд рублей).

1 июня в АТОР отметили, что общая стоимость забронированных на июнь туров из России в Турцию составляет по меньшей мере 25 млрд рублей. Данные были собраны в начале апреля.

31 мая Россия продлила ограничение авиасообщения с Турцией до 21 июня на фоне эпидемиологической обстановки в республике. Россияне в основном завозят коронавирус именно из Турции, отмечали в Роспотребнадзоре.

При этом также 31 мая глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что в стране наблюдается снижение ежедневного прироста заболевших COVID-19. Он отметил, что на фоне этого Анкара рассчитывает на восстановление авиасообщения с Россией.

24 мая министр культуры и туризма республики Мехмет Нури Эрсой сообщила, что Турция допускает скорую отмену для россиян обязательного предоставления результатов ПЦР-тестирования на COVID-19 при въезде в страну.

Читайте также
Прямой эфир