Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Люди новой формации меняют государство»
2021-06-03 14:16:25">
2021-06-03 14:16:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социальные лифты в России работают всё лучше. Об этом «Известиям» на полях ПМЭФ заявил гендиректор автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. Собеседник также отметил, что зарубежные страны интересуются российскими программами подготовки управленцев.

«Выстраивается система социальных лифтов»

— Алексей Геннадьевич, Россия стала страной возможностей? Или еще идет к этому?

— Россия была и есть страной невероятных возможностей, но предела для совершенства нет. Хочется, чтобы как можно больше людей в нашей стране могли себя реализовать. Я думаю, идти по этому пути можно бесконечно, финала я не вижу.

В нашей стране социальный лифт, восхождение по социальной лестнице всегда считалось мифом. Не зря появился известный анекдот о том, что «у маршала есть свой внучок». Сейчас общество перестало так считать?

— Полностью не перестало, конечно. Многие по-прежнему думают, что продвинуться можно только с помощью какого-то родственника или других неформальных возможностей. Но мы отмечаем и другую тенденцию. Согласно соцопросам, всё больше людей верят в то, что можно реализовать себя без блата, денег и родственных связей. Радует, что процент таких людей растет.

Связаны ли эти успехи с тем, что соответствующую задачу поставил президент?

— Мы запустили первые проекты в 2017 году. Тогда многие думали, что после президентских выборов эти инициативы заглохнут, всё остановится. Но нет, наоборот. Уже после выборов 2018 года глава государства подписал указ о создании специальной организации, принял участие в заседании нескольких наблюдательных советов. Я лично не сомневаюсь, что для него это важно. В стране под руководством президента выстраивается целая система социальных лифтов. Я говорю не только о нашей организации. Есть еще «Сириус», «Кванториум», «Сенеж», Высшая школа государственного управления.

Алексей Комиссаров

Алексей Комиссаров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Расскажите подробнее о вашей организации. Я знаю, что на платформе «Россия — страна возможностей» 26 проектов.

— Флагманский проект — «Лидеры России». Хочу сказать, что он претерпевает серьезные изменения. В первый год мы приглашали всех желающих управленцев. В результате на выходе у нас оставались люди талантливые и способные, но с неоднозначными профессиональными навыками. Сейчас ситуация изменилась — в этом году мы проводим конкурс только по отдельным направлениям: государственное управление, бизнес, здравоохранение, культура, IT и так далее. Кураторы этих направлений дополнительно проверяют профессиональные знания, компетенции. И мы получаем победителей не только с хорошими общими компетенциями, но и разбирающихся в своем предмете.

Беречь опыт, но не бояться экспериментов

Как ваших выпускников воспринимают действующие руководители? Не возникает ли конфликт?

— В любой стране нововведения встречают сопротивление. Конечно, мы это видим и на примере «Лидеров России». В некоторых организациях наших выпускников воспринимают враждебно, считают выскочками. Но и здесь ситуация меняется. Еще Маркс и Энгельс говорили о переходе количества в качество. Сейчас количество людей новой формации таково, что они меняют качество госструктур. Надеюсь, что дальше внедрять нововведения будет еще проще. При этом я против того, чтобы разрушать всё старое. История России, советское время подарили нам массу полезных идей и подходов. Мы должны беречь опыт, но и не бояться экспериментов.

Каким видите конечный результат вашей работы?

Считаю нашей конечной миссией построение в стране меритократии. Эта модель управления предполагает, что должности занимают самые талантливые и способные, а не те, у кого влиятельные родственники и знакомые. Но тут есть важная оговорка. Процесс построения такой модели, по сути, бесконечный. Результаты мы уже видим, но перспективы в этом смысле долгосрочные. Любое мудрое государство смотрит далеко за горизонт. Думаю, на реализацию наших идей уйдет от пяти до 20 лет. Сейчас мы ставим только запятые, а не точки.

Какие уже изменения можете отметить?

— Наша страна быстро меняется. Многие говорят, что раньше приезжали в другие страны и оказывались как будто в будущем. В пандемию многие, конечно, никуда не ездили. Но недавно знакомые всё-таки выехали в страны, которые были закрыты. По их словам, почувствовали, что оказались в далеком прошлом. Изменения произошли стремительно, поэтому я верю, что мы меняемся в лучшую сторону.

лидеры россии
Фото: ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков

Какие лидерские качества сейчас важны?

— Лидер должен спокойно относиться к возникающим препятствиям. Многие успешные выпускники «Лидеров России» говорят, что столкнулись с испытанием медными трубами. По их словам, это действительно сложнее, чем огонь, вода или что-то еще. Мне нравится выражение, что у большого руководителя должны быть большие уши и маленький рот. Надо больше слушать, воспринимать. В пандемию особенно важным стало умение действовать в условиях неопределенности. Конечно, есть и вечные ценности. Например, умение брать на себя ответственность или коммуницировать с коллективом. Лидер должен уметь донести задачу, слышать обратную связь.

Лестница наставников

— Расскажите про другие проекты? Почему не ограничились только «Лидерами России»?

Всего у нас 26 проектов. Далеко не все хотят быть руководителями, идти на государственную службу. Кто-то хочет развиваться в IT, для них есть проект «Цифровой прорыв»; кто-то любит путешествовать и участвует в «Мастер гостеприимства» и так далее. У нас нет цели специально увеличивать количество конкурсов. Мы стремимся запускать только те, где чувствуем спрос или потребность. Например, такая история произошла с учителями, когда мы запускали конкурс «Учитель будущего», а потом еще и «Учитель будущего. Студенты». Оказалось, что учителя в этом смысле очень демотивированы. Приходя в школу, дальнейшего карьерного роста…

Простите, что перебиваю, просто для меня это животрепещущая тема. Должна ли система самовоспроизводиться? Условно говоря, есть «Россия — страна возможностей» и проекты внутри. Нужно ли эту модель переносить на региональные уровни? Потому что пока это всё равно федеральные центры, а есть далекие регионы, где тяжело учиться… Надо ли как-то как паутинкой накрывать?

— Конечно, мы никогда не сможем охватить все направления, всю страну. Я всегда говорю, что наши инструменты неидеальны, идеальных, к сожалению, в мире нет. Но мы видим, что похожие проекты появляются на региональном уровне, в отдельных компаниях и корпорациях. Более того, мы фактически продали франшизу Азербайджану, там теперь проводится похожий проект. Да, формат меняется, но остается главное — поиск людей по их профессиональным качествам, компетенциям и способностям. Это для нас главное достижение.

компы
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Хватает ли вам наставников для ваших проектов? И можно ли считать проект «Россия — страна возможностей» новой системой образования?

— Наши наставники — крупнейшие руководители бизнеса и государства. Конечно, много таких людей быть не может. Сколько лучших руководителей в стране? Ну сто, ну сотни, а нам нужно, чтобы в это включались как можно больше молодых людей. Поэтому к работе присоединяются опытные участники «Лидеров России». Победители и финалисты становятся наставниками для победителей других наших проектов, например студенческих. В свою очередь, победители студенческих проектов работают со школьниками и так далее. Получается система, которая позволяет делиться опытом и знаниями.

«Появятся новые истории успеха»

Давайте поговорим про проект «Учитель года». Вы пытаетесь сформировать новые подходы к педагогике или продолжаете существовать в парадигме советской педагогической школы?

— Приведу пару примеров. Первый — конкурс «Учитель будущего», где учителя работают в командах, объединяются друг с другом и, например, преподают разные предметы вместе. Историю вместе с физикой или химию вместе с иностранным языком, и находят совершенно другие форматы, подходы, что невероятно интересно для учеников.

— А второй?

— Это наш самый массовый проект «Большая перемена». Мне очень нравится его девиз «Мы не оцениваем, а ценим». Потому что обычно в школе ученикам приклеивают некое клеймо: «троечник», «двоечник», «хулиган». «Большая перемена» отличается тем, что участники могут менять направления: пойти в творчество, инженерные науки, потом, возможно, в волонтерство. У них есть возможность попробовать разное и понять, что больше отзывается в душе. Это очень важно, ведь для взрослого человека нет ничего страшнее нелюбимой работы. А понять любимую область можно только путем проб и попыток.

У вас большой конкурс по всем проектам, особенно на лидерские программы. Многие не проходят первый этап, при этом они тоже хотят что-то менять в стране...

— Да, на «Лидеры России» поступает примерно 200 тыс. заявок, в финал попадают 300 человек. Понятно, что выиграть сложно. У нас есть ребята, которые пытались один-два года, а дошли только на третий. Уперлись, готовились и добились своего. Мне кажется, это важный момент. Умение справляться с неудачами — хороший тест на зрелость и силу характера. У всех бывают неудачи, но важно относиться к ним как к возможности для развития.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Проигравшие оказываются за бортом или остаются в поле вашего зрения?

— Мы сейчас продумываем разные форматы. Этим летом в рамках «Лидеров России» планируем провести битву сезонов, где проигравшие смогут посоревноваться друг с другом. Кроме того, создаем ассоциацию и стараемся сделать так, чтобы никто не оставался за бортом, чтобы мы поддерживали контакт со всеми, кто прошел пусть даже самые первые этапы.

На нынешнем форуме у вас состоится панельная дискуссия «Глобальное лидерство России в мировой гонке за лучшие управленческие кадры». В связи с этим вопрос: как эти самые управленческие кадры не потерять, как остановить их отток за границу?

— Давайте будем честны: мы десятилетиями теряем умы, у нас правда большой отток. Чтобы эту ситуацию переломить, должно быть несколько инструментов. Во-первых, нужно создавать условия, чтобы никуда не хотелось. Во-вторых, нужно делать страну привлекательной. В этом году мы впервые сделали отдельный международный трек для иностранцев. Мы получили заявки из 150 стран, совершенно не ожидали такого эффекта. Приятно, что это сильные, состоявшиеся люди с хорошим образованием, ответственными должностями и позициями. Сложно предположить, что из этого получится, но президент России поддержал начинание и пообещал, что лучшие участники получат вид на жительство и даже российский паспорт. Надеюсь, появятся новые истории успеха.

Что для вас лично успех?

— Вопрос философский…

Да, общий, простите за него, но тем не менее.

— Наверное, это достижение каких-то целей. Для меня важно, чтобы цель была амбициозной и экологичной, чтобы она делала мир лучше. Если получается ставить и достигать такие цели, то это, безусловно, успех.

Читайте также