Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глаз да лаз: 52% россиян выступили за усиление регулирования бизнеса

При этом в пользу сокращения налогов для этой категории высказался 41% граждан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больше половины граждан (52%) считают, что регулирование государством бизнеса необходимо усилить. Об этом говорится в исследовании PwC (есть у «Известий»). При этом 49% респондентов назвали условия для предпринимательства в России «скорее неблагоприятными», 41% высказался за сокращение налогов на бизнес, а каждый третий предложил оставить всё как есть. В «Опоре России», однако, отметили, что в период пандемии власти ввели достаточно послаблений для этой категории, а дальнейшее изменение налоговой нагрузки будет зависеть от темпов восстановления экономики. После коронакризиса в стране значительно сократится число неэффективных компаний, неспособных работать без поддержки государства, прогнозируют опрошенные «Известиями» эксперты.

Взгляд со стороны

Больше половины россиян (52%) выступили за усиление регулирования бизнеса государством. Число сторонников противоположного мнения в два раза меньше — всего четверть. Такие данные содержатся в исследовании PwC, проведенном совместно с фондом «Общественное мнение» (его результаты есть у «Известий»). В опросе приняло участие более 2 тыс. человек. Согласно его результатам, в пользу сокращения налогов на бизнес высказался 41% респондентов. Еще 33% предлагают оставить всё как есть, и лишь 11% — повысить налоги.

Подавляющее большинство россиян (76%) положительно относятся к предпринимателям, отмечают аналитики PwC. Однако на вопрос о том, как в целом в стране воспринимают бизнесменов, треть респондентов заявила, что в обществе отношение к ним скорее плохое. Большинство опрошенных также затруднились назвать лучших бизнесменов и компании (71% и 61% соответственно). В топ наиболее популярных ответов на этот вопрос вышли Сергей Галицкий, Олег Тиньков и Павел Дуров, а также «Газпром», «Яндекс» и «Лукойл».

Условия для ведения бизнеса в России опрошенные считают скорее неблагоприятными, чем благоприятными (49% против 37% респондентов), отмечается в исследовании. В то же время 41% граждан ожидает, что в дальнейшем среда для предпринимательства будет улучшаться, и только 34% высказались в пользу пессимистичного сценария. Остальные затруднились дать ответ.

Налоги вверх

Увеличение или уменьшение налоговой нагрузки на бизнес в перспективе ближайших 3–5 лет будет напрямую зависеть от экономической ситуации в стране, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он добавил, что во время кризиса государство ввело большой пакет мер поддержки предпринимателей и граждан, который позволил продолжать работу в период карантинных ограничений и после, когда экономика стала восстанавливаться. Многие меры в той или иной форме действуют и в 2021 году — например, видоизмененная программа ФОТ 3.0, которая дает возможность взять льготные кредиты для бизнеса по ставке 3%, напомнил Павел Сигал.

— Кроме того, профильные ведомства, регулирующие работу бизнеса, постоянно проводят мониторинг ситуации. Для предпринимателей могут быть созданы условия для снижения налогового бремени, но только в случае увеличения количества рабочих мест, что поможет решить вопрос с занятостью населения. Что касается усиления регулирования бизнеса, то оно происходит параллельно с улучшением качества выпускаемой продукции и предоставления услуг. К примеру — маркировка продукции, которая коснулась многих товаров, — отметил эксперт.

Инфографика

По прогнозам Павла Сигала, ежегодно будут создаваться новые компании. Он отметил, что условия в России для предпринимателей довольно комфортные, однако не у всех из них есть высокий уровень финансовой грамотности и четкое понимание того, как работает налоговая система, с какими ограничениями сталкивается бизнес и какую поддержку он может получить от государства.

В Минэке оперативно не ответили на запрос «Известий» о необходимости изменения уровня налоговой нагрузки на бизнес.

Скептицизм крепчал

Почти равные доли (41% и 52%) респондентов склонны полагать, что налоги на бизнес нужно понизить, а его регулирование на уровне государства, наоборот, усилить. Это может свидетельствовать о нечетком понимании россиянами того, что налоги выступают частью регулирования, отметил директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев. Он также обратил внимание на еще одно противоречие — разрыв между тем, как к бизнесу относятся сами респонденты, и их оценкой положения предпринимателей в обществе в целом.

Это отражение более общей проблемы, старого советского ощущения, что бизнес — «это когда где-то кто-то что-то украл», разъяснил Андрей Яковлев. Ситуацию необходимо менять c помощью СМИ, образовательных программ, сериалов — россияне перенимают отношение к предпринимательству в первую очередь оттуда, резюмировал эксперт. Выражением скептического отношения россиян к бизнесу Андрей Яковлев назвал и затруднение респондентов назвать лучших предпринимателей и компании. При выборе они скорее ориентировались на пиар и известность отдельных людей или организаций, а не действительные заслуги этих людей и компаний в бизнесе.

Результаты исследования достаточно хорошо демонстрируют, что имидж предпринимателя в сознании общества хоть и медленно, но улучшается, тем не менее мы еще очень далеки от того, чтобы бизнесмен стал знаковой фигурой или образцом для подражания, прокомментировал результаты опроса заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

В чистом виде к старым бизнес-моделям уже не вернуться, прогнозирует дальнейшее развитие ситуации в отрасли эксперт. Кроме того, ожидать обширных мер поддержки, как во время пандемии, предпринимателям также не стоит. Дмитрий Завьялов полагает, что в 2021 году рынок очистится от наименее эффективных компаний, не способных работать без государственной подпитки.

Читайте также
Прямой эфир