Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Москве пошел первый снег
Экономика
Японская иена упала до четырехлетнего минимума к доллару
Экономика
В бундестаге раскритиковали обвинения в адрес РФ в вопросе поставок газа
Общество
В Алтайском крае запланировали введение QR-кодов для посещения общественных мест
Туризм
В ГД предложили усилить антиковидные ограничения для туристов в Крыму
Общество
В Калмыкии ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда категорий граждан
Интернет
Генпрокурор в США привлек Цукерберга ответчиком по иску к Facebook
Мир
Правительство Латвии ввело строгий локдаун из-за распространения коронавируса
Интернет
В мессенджере WhatsApp появится новая функция
Мир
Регулятор в США заявил об отсутствии опасений по поводу нового штамма COVID-19
Главный слайд
Начало статьи
Подсадные шутки: обидчикам «Бессмертного полка» грозят реальные сроки
2021-06-01 18:12:21">
2021-06-01 18:12:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России возбудил четыре уголовных дела за «игры» с нацистскими идеями. Их фигуранты обвиняются в том, что в мае этого года разместили на сайте «Бессмертного полка» фотографии нацистов. Просто хотели пошутить, объяснил следствию один из обвиняемых. Но с законом шутки плохи, особенно с уголовной статьей о реабилитации нацизма, рассказали «Известиям» юристы. В апреле эта статья была усилена, теперь обвиняемым по ней может грозить реальный срок до пяти лет. Организаторы акции отмечают, что число провокаторов продолжает расти, несмотря на суровость возможного наказания.

Опасные игры

В понедельник, 31 мая, СК заявил о возбуждении сразу нескольких уголовных дел о реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК РФ). Их фигурантами стали Андрей Акимов из Оренбургской области и Сергей Сахаров из Томской области, а также два жителя Украины — Дмитрий Алексеенко и Михаил Пух. В отношении еще одного возможного фигуранта из Свердловской области проводится проверка.

Все они обвиняются в том, что в мае этого года разместили на сайте «Бессмертного полка» фотографии Гитлера, Геббельса, изменника Родины Власова и сведения о них. Такие действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных Нюрнбергским трибуналом, считает следствие.

Во вторник, 1 июня, Андрей Акимов и Сергей Сахаров были допрошены следователями, признали свою вину и раскаялись в содеянном, сообщили в СК. В квартирах молодых людей прошли обыски, изъята компьютерная техника и средства связи. Сейчас следствие закрепляет полученные в ходе расследования доказательства и устанавливает полную картину произошедшего.

Ветеран
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Случаи подобных «атак» с фотографиями нацистов были и раньше, но их число заметно возросло в прошлом году, когда с началом пандемии шествие ушло в онлайн, рассказала Известиям» сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка» Елена Цунаева. Чтобы принять в нем участие, человеку лишь нужно добавить на сайт фотографию своего воевавшего родственника.

— Тогда на этапе модерации мы обнаружили, что вместо фотографий своих родных люди присылают фото неизвестных нацистских солдат, — объяснила Елена Цунаева. — Было и фото молодого Гитлера, которого тоже пытались зарегистрировать как участника «Бессмертного полка». Все эти снимки были заблокированы нашими волонтерами, а IP-адреса авторов отправлены в Следственный комитет.

Среди авторов публикаций, к удивлению волонтеров, оказались и несовершеннолетние, уточнила сопредседатель.

— Помню, одна девочка, которой еще не было 18, рыдала, когда поняла, что совершила преступление. Некоторые провокаторы были потом привлечены к уголовной ответственности, — отметила спикер.

«Известия» направили в СК официальный запрос с просьбой уточнить число фигурантов уголовных дел по ст. 354.1 УК РФ с момента ее появления.

Цена шутки до пяти лет

Один из нынешних обвиняемых заявил следствию, что выкладывал фотографии на сайт «Бессмертного полка» с «юмористической целью».

— Ничего серьезного я этим сказать не хотел! — попытался убедить следователя на допросе молодой человек.

Ветеран
Фото: СК РФ/sledcom.ru

«Шутнику» может грозить до пяти лет лишения свободы, рассказал «Известиям» завкафедрой уголовного права и адвокатуры российского государственного университета имени Косыгина (РГУ) Семен Лебедев.

Статья о реабилитации нацизма появилась в Уголовном кодексе в мае 2014 года, тогда осужденным по ней грозили только исправительные работы и небольшие — от одной до двух тысяч рублей — штрафы. Однако два месяца назад ответственность по ней была значительно усилена. При этом отягчающим признаком стало совершение преступления в интернете. Поправки были внесены Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом в апреле этого года, напомнила Елена Цунаева.

Суровость наказания пока не повлияла на «шутников» — провокаций с фото меньше не стало, скорее даже наоборот, в некоторых случаях они приобрели характер спама, отметила она. Тенденцией этого года стал коллективный мем — нацистский солдат со смешной кличкой, которого пытались добавить на сайт в разных облачениях различные пользователи.

— В доказывании такого вида преступлений есть нюанс — под статью подпадают только сведения и фото об известных нацистских преступниках, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом. Если это фото неизвестного нацистского солдата, то такие действия могут быть расценены как рядовое хулиганство, — пояснила Елена Цунаева.

Кроме того, следствию нужно доказать, что попытка оправдания нацизма была именно публичной, а это непросто, поскольку все эти фото были заблокированы авторами сайта и не попали в интернет, добавила эксперт.

Ветеран
Фото: СК РФ/sledcom.ru

Такое преступление, как публикация нацистских снимков, можно совершить только с прямым умыслом, авторы публикаций хорошо понимали, на что шли, считает Семен Лебедев.

— Возможно, их целью было просто посмеяться, а не кого-то обидеть, но по закону это большого значения не имеет. То, что снимки не попали в интернет, может быть квалифицировано как неоконченное преступление, но при этом оно останется таковым. Что касается возраста, в законе есть норма, позволяющая суду учитывать личность подсудимого, думаю, суд их незрелость учтет, — полагает эксперт.

Не ждать эпидемии

Поступки вроде тех, что совершили фигуранты нынешних дел, независимо от меры их осознанности, не должны оставаться незамеченными государством, уверен Семен Лебедев. О серьезности случившегося говорит уже тот факт, что все эти дела ведет главное следственное управление СК, но делается это не ради суровых сроков, считает он.

— Думаю, что эти дела — скорее превентивная мера. Обществу дают сигнал, что подобные «шутки» могут плохо кончиться, — резюмировал он.

С ним согласен завсектором уголовного права Института государства и права РАН Сергей Максимов. Закон суров, но он закон. Однако при максимальном сроке по статье до пяти лет ничто не мешает суду дать осужденным и несколько месяцев, отметил эксперт.

То, что оскорблять ветеранов плохо, в нашей стране понимает любой человек с раннего возраста. Поэтому сомнения в осознанности совершенных поступков у суда вряд ли возникнут, считает Сергей Максимов.

Ветеран
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

— Мой родной дядя прошел всю войну до Берлина, и я представляю его реакцию, если бы его лицо появилось на каком-то нацистском мундире, — сказал «Известиям» правовед.

Нынешние шутники из разных регионов страны вряд ли являются сознательными нацистами, полагает он. Однако при лояльном отношении отдельные вспышки любой идеологии могут перерасти в эпидемию, уверен он.

— Возьмите идею толерантного отношения к меньшинствам на Западе, вроде начиналось всё спокойно, но переросло в эпидемию сверхтолерантности — поощрения и даже восхищения. Не нужно считать, что идеи нацизма менее заразительны. Тот же Гитлер прекрасно понимал, что такое заражение масс идеями, и пользовался этим, — подчеркнул Сергей Максимов.

Неонацизм как движение сегодня во многом побежден усилиями правоохранительных органов — нацисты и скинхеды больше никого не убивают на улицах и не пропагандируют свою символику и взгляды. Однако даже будучи побежденными, полностью такие движения не умирают, опасность их возрождения в обществе есть всегда, резюмировал эксперт.

Читайте также