Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала»
2020-11-20 12:34:20">
2020-11-20 12:34:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоять на страже решений Нюрнбергского трибунала, на котором 75 лет назад судили нацистских преступников, — долг всего мирового сообщества. Об этом Владимир Путин заявил во время своего обращения к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга». По его словам, речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права. Они по-прежнему остаются прочной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, а их забвение — это удар по обеспечению безопасности на всей планете, уверен он. Опрошенные «Известиями» историки подчеркнули, что положения главного процесса XX века стали основополагающими для последующего мироустройства. В центре внимания оказалось не просто государство, а конкретные лица, причастные к зверствам в годы войны. Кроме того, был заложен принцип, согласно которому преступления нацистов не имеют срока давности.

На страже Суда народов

Нюрнбергский процесс над представителями Третьего рейха, безусловно, стал одним из главных событий прошлого века. Именно к 75-й годовщине начала работы Международного военного трибунала (МВТ) приурочен форум «Уроки Нюрнберга», который проходит в военно-историческом Музее Победы на Поклонной горе. Обращаясь к участникам мероприятия, Владимир Путин напомнил, что СССР еще с 1942 года последовательно продвигал идею о создании открытого МВТ. Хотя среди союзников изначально преобладала идея внесудебного, а лишь коллективного политического решения о казни нацистских лидеров. Однако к концу войны необходимость проведения именно судебного процесса осознали многие ведущие политики, добавил президент. В августе 1945 года Советский Союз, США, Великобритания и Франция приняли соглашение о его организации, которое поддержали еще 19 стран. Поэтому трибунал по праву приобрел статус Суда народов, отметил Владимир Путин.

У советского народа, принявшего на себя самые мощные, самые жестокие удары агрессора и прошедшего величайший жертвенный путь к Победе, был к нацистам свой, высший счет — за погибших на полях сражений, за раненых и искалеченных, за разрушенные города и выжженные села, за массовые убийства людей на оккупированных территориях, — добавил он.

Посетитель выставки «Нюрнбергский набат. Без срока давности»

Посетитель выставки «Нюрнбергский набат. Без срока давности» в Государственном центральном музее современной истории России в Москве

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

По его словам, рассекречивание архивных документов, которое сейчас активно ведется в России, а также работа поисковых экспедиций позволяют раскрыть новые факты массовых убийств советских граждан, включая женщин и детей, нацистами и их пособниками.

Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно — бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников, — добавил лидер страны.

Владимир Путин уверен, что долг всего мирового сообщества — стоять на страже решений Суда народов, поскольку речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права.

— Значение Нюрнбергского трибунала сложно переоценить. Он подвел итоги и окончил Вторую мировую войну. Его положения и решения стали основополагающими для последующего мироустройства. В нем был заложен, прежде всего, принцип, согласно которому преступления нацистов не имеют срока давности. То есть надо понимать, что преследование нацистских преступников, которое продолжается по сей день, осуществляется как раз на основе Нюрнбергского трибунала, — заявил в беседе с «Известиями» эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

Александр Бастрыкин во время международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга» в Музее Победы

Александр Бастрыкин во время международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга» в Музее Победы

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Денис Гришкин

Нюрнбергский трибунал заложил основы международного уголовного правосудия, когда в центре внимания оказываются не просто государства, а конкретные личности, причастные к тем или иным преступлениям, добавил историк. Речь идет о принципе, согласно которому любое лицо вне зависимости от своей должности обязано нести ответственность за международные преступления. Этот подход, к примеру, использовался в Токийском процессе (суд над японскими военными преступниками во время Второй мировой войны), а также в международных трибуналах по Руанде и бывшей Югославии. Кроме того, данный принцип прописан в Римском статуте Международного уголовного суда. «Нюрнбергская традиция» продолжается и в XXI веке, подчеркнул он. В частности, 27 октября этого года Солецкий районный суд Новгородской области признал геноцидом массовые расстрелы мирных жителей близ деревни Жестяная Горка в годы Великой Отечественной войны.

Во время форума председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал закрепить факт геноцида советского народа. Между тем генеральный прокурор России Игорь Краснов считает необходимым ввести на законодательном уровне запрет на реабилитацию и пропаганду нацизма, а также на фальсификацию истории.

Честный суд

Несмотря на то что верхушка нацистской Германии предпочла покончить жизнь самоубийством (речь идет не только об Адольфе Гитлере, но и о его близких соратниках Генрихе Гиммлере и Йозефе Геббельсе), многие главари и представители НСДАП всё же понесли заслуженное наказание, добавил Никита Буранов. По его словам, в целом материалы Нюрнбергского трибунала — хороший источник информации для нового поколения. В частности, во время процесса было показано множество видеокадров со зверствами, которые совершали в концлагерях. При этом даже многие немцы, после того как узнали об истинной сущности нацистского режима, требовали более сурового наказания для своих соотечественников, находящихся в Нюрнберге, напомнил историк.

Нюрнбергский трибунал осудил не только конкретных людей, но и всю систему, напоминает научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Именно с этого момента идеология нацизма стала считаться преступлением против человечности, добавил он.

Первый день Нюрнбергского процесса

Первый день Нюрнбергского процесса, 20 ноября 1945 года

Фото: ТАСС/PHOTAS/DPA

— Таким образом, угроза нацизма стала восприниматься в глобальном контексте. Кроме того, Нюрнбергский трибунал осудил коллаборационизм как явление, которое нарушает правовые нормы. После этого в разных странах, включая, например, Францию, Норвегию и Советский Союз, были организованы судебные процессы против пособников нацизма. С точки зрения нынешней эпохи это чрезвычайно важно, поскольку сегодня не только возрождаются неонацистские настроения, но и есть попытки оправдать людей, которые сотрудничали с гитлеровской Германией под разными предлогами, — заявил «Известиям» Александр Чубарьян.

По его словам, Нюрнбергский трибунал — символ объединения разных стран перед общей угрозой. Этот опыт в настоящий момент важен, например, в борьбе с международным терроризмом. Ведь сейчас требуется не только осуждение деятельности различных экстремистских группировок, но и конкретные шаги мирового сообщества, подытожил историк.

Для будущего развития международных отношений важно, что державы-победительницы 75 лет назад не стали применять принцип коллективной вины ко всему немецкому народу. Вместо этого речь шла о наказании главных представителей нацистского режима. Кроме того, суд не стал открытой местью за деяние нацистов. Об этом говорит, в частности, и тот факт, что не все обвиняемые были приговорены к смертной казни, рассказывает историк, руководитель Объединения против нацизма Янис Кузинс.

К примеру, можно вспомнить историю Альберта Шпеера, личного архитектора Гитлера, который позже стал рейхсминистром вооружения и боеприпасов. Изначально американский и советский судьи, которые были в составе трибунала, — [Фрэнсис] Биддл и [Иона] Никитченко — требовали для него смертную казнь. Их коллеги из Великобритании и Франции — [Джеффри] Лоуренс и [Анри Доннедье де] Вабр — предлагали тюремный срок. В итоге Шпееру удалось избежать повешения благодаря американской стороне, которая согласилась с 20-летним тюремным сроком, — добавил эксперт.

 Герман Геринг 

Командующий военно-воздушными силами Германии рейхсмаршал Герман Геринг (слева) на Нюрнбергском процессе, 25 января 1946 года

Фото: ТАСС/PHOTAS/DPA

Он пояснил, что, согласно правилам трибунала, для признания виновности подсудимого и определения наказания требовались три голоса членов трибунала.

Преступники прошлого века

В центре внимания Нюрнбергского трибунала, который длился почти 11 месяцев (с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го), рассматривались дела 24 высокопоставленных представителей нацисткой Германии. Однако на скамье подсудимых были не все. Промышленник Густав Крупп не присутствовал из-за плохого состояния здоровья, и его дело было приостановлено. Он умер в 1950 году в замке Блюнбах. Руководитель Германского трудового фронта Роберт Лей покончил с собой в тюрьме, не дождавшись суда. А вот местонахождение Мартина Бормана — начальника Партийной канцелярии НСДАП и личного секретаря фюрера — было неизвестно на момент судебного процесса. Тем не менее он был заочно приговорен к смертной казни. Позже его останки были найдены при раскопках в Берлине. Предполагается, что он погиб в последние дни войны.

Смертная казнь ждала и «преемника фюрера» Германа Геринга, который накануне исполнения приговора покончил жизнь самоубийством. Повешены были министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, а также один из главных идеологов нацизма, рейхминистр оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг, который родился в Российской империи. В общей сложности к высшей мере наказания были приговорены 12 нацистов. В ходе процесса были вынесены три оправдательных приговора: дипломату Францу вон Папену, финансисту Гильмару Шахту и пропагандисту Гансу Фриче, подытожил историк. Остальные подсудимые получили пожизненный срок либо от 10 до 20 лет лишения свободы.

Под юрисдикцию трибунала попали четыре основные группы преступлений: против мира (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), военные преступления (нарушения законов и обычаев ведения войны, включая убийства или истязания военнопленных), преступления против человечности (убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения, а также преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам) и планирование или заговор по совершению вышеперечисленных преступлений.

Репродукция картины художника Николая Жукова

Репродукция картины художника Николая Жукова «Демонстрация фактов» из серии «Нюрнбергский процесс»

Фото: РИА Новости/М. Филимонов

Стоит отметить, что после завершения главного процесса, с 1946 по 1949 год, состоялась серия так называемых малых Нюрнбергских процессов (их было 12), которые прошли исключительно под патронажем США. В 1945-м Германия была разделена на зоны оккупации, и Нюрнберг оказался в американской сфере. В ходе этих процессов перед правосудием предстали нацисты второго эшелона. В частности, речь шла о врачах, причастных к нечеловеческим экспериментам над людьми, а также о судьях и генералах.