Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отоларинголог рассказал о правильной чистке ушей ватными палочками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-отоларинголог, профессор Университета имени И.М. Сеченова Юрий Ульянов рассказал во вторник, 1 июня, как безопасно чистить уши ватными палочками.

«Ватными палочками надо научиться правильно пользоваться. Эти палочки выпускают для того, чтобы чистить уши. Но на самом деле этого делать не нужно. Почему? Потому что сера как таковая сама выходит наружу. Когда она выходит наружу, то уже у входа в слуховой проход её аккуратно убирают палочкой», — сказал эксперт в интервью «Правде.Ру».

По словам отоларинголога, нельзя погружать палочку в слуховой проход, потому что в слуховом проходе очень тонкая кожа — 0,1 мм, и если ее время от времени раздражать, она начинает воспаляться и развивается экзема кожи слухового прохода.

«По сути дела, природа всё уже предусмотрела — и слуховой проход, и барабанная перепонка самоочищаются за счет того, что эпителий, покрывающий перепонку и слуховой проход, растет наружу и выбрасывает всё, что туда попадает. Это важно знать», — рассказал Ульянов.

Врач отметил, что бывают случаи, когда человек палочкой чистил ухо, а в это время у него зазвонил телефон, рука дернулась, и происходит разрыв перепонки. Однако если запретить ватные палочки, люди будут ковырять в ушах спичками, гвоздями и спицами, считает он, поэтому палочка с ваткой всё же является более безопасным средством.

Ульянов признал, что ватными палочками очень удобно пользоваться, но важно это делать правильно. «Я считаю, что палочки нужно продавать с инструкцией. Вот это было бы верным решением», — заключил он.

28 мая вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что власти в РФ готовят запрет на использование неперерабатываемых материалов, в частности, ватных палочек и пластиковой посуды, передает RT.

В тот же день директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов рассказал «Известиям», что ватные палочки из пластика без ущерба для комфорта граждан можно заменить на палочки из дерева и хлопка.

Читайте также
Прямой эфир