Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России собрались запретить ватные палочки и пластиковую посуду

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти в РФ готовят запрет на использование неперерабатываемых материалов, в частности, ватных палочек и пластиковой посуды. Об этом в пятницу, 28 мая, заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко в ходе Невского международного экологического форума.

«Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов. Таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда», — сказала она.

Вице-премьер также добавила, что в оборот планируется вовлекать до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. Благодаря этому объем захоронений к 2030 году сократится вдвое, отметила Абрамченко.

Как отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, для России подготовка подобных ограничений является большим шагом в природоохранной политике.

«Прогрессивные меры по ограничению использования того, что просто невозможно собрать и переработать, — мелкий пластик, одноразовую посуду, — назрели. Сегодня всё это, к сожалению, идет на захоронение», — подчеркнул он в беседе с «Известиями».

12 мая «Известия» сообщали, что до конца года на модернизацию мусорного оборудования в России могут направить около 1,1 млрд рублей из федерального бюджета. Финансирование предложено направить на возмещение компаниям до 25% лизинга техники по обработке и утилизации отходов.

22 апреля президент России Владимир Путин отметил, что в стране ведется работа по формированию законодательства, которое будет обеспечивать контроль за эмиссией парниковых газов. По словам Путина, Россия подходит к выполнению своих международных обязательств в сфере экологии, прежде всего это касается реализации рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения.

Читайте также
Прямой эфир