Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эколог назвал альтернативу пластиковым ватным палочкам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ватные палочки из пластика без ущерба для комфорта граждан можно заменить на палочки из дерева и хлопка, рассказал «Известиям» директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в пятницу, 28 мая.

Ранее в этот день стало известно, что власти в России готовят запрет на использование неперерабатываемых материалов, в частности ватных палочек, пластиковой посуды и пластиковых трубочек. Об этом заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

Как долго разлагается дерево

«С утилизацией деревянных ватных палочек нет никаких проблем. Если они попадут на полигон — через два-три-четыре года они превращаются в труху и могут служить компостом для приготовления почвенно-грунтовой смеси, которую можно пускать в сельское хозяйство, на огороды, продавать в мешках. Лишь бы в этой смеси не было пластика. А кусочки синтепона на кончиках вполне можно заменить естественным хлопком», — сказал Роман Пукалов.

Деревянные палочки стоит производить из древесины, получаемой после санитарных рубок, отметил эколог.

«Искусственные лесонасаждения с возрастом становятся опасными, как источник пожаров, потому что там очень много сухостоя и поврежденных деревьев. Также это благоприятная среда для короеда — источника заболевания для окрестных здоровых лесов. Люди вынуждены проводить санитарные рубки, и эту древесину просто так выбрасывать и сжигать глупо. Ее нужно пускать на биоразлагаемую продукцию взамен пластику», — уверен директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

При этом в России подавляющее большинство лесов — это именно вторичные либо лесонасаждения. Девственные леса, никогда не рубившиеся человеком, занимают считаные проценты от общей лесной площади, подчеркнул Роман Пукалов.

Как долго разлагается пластик

Роман Пукалов опроверг заблуждение, что период распада пластиковой посуды якобы составляет 100–150 лет.

«Это неправда. Когда пластик попадает на полигоны, он не разлагается до элементарных частиц, а распадается на микрочастицы пластика, который так или иначе оказывается в грунтовых водах, в реках, озерах и морях. Это опасно. Наша планета и так перенасыщена пластиком, огромные пластиковые острова плавают в Тихом и Индийском океанах. Этот круговорот вещества в природе говорит о том, что в конце концов весь этот мусор окажется в океане. Не сейчас, так через 100 лет, через 400», — сказал специалист.

Пластиковые пакеты по 100 рублей

Роман Пукалов предлагает поднять стоимость пластиковых пакетов до 100 рублей, чтобы граждане смогли постепенно отказаться от пластика, а не путем одномоментного запрета.

«Пластиковый пакет стоит 5–10 рублей. А должен стоить с экологическим налогом — 50–100 рублей, чтобы человек задумался об альтернативе. При этом мы не запрещаем немедленно весь пластик. Мы пытаемся от него постепенно отказаться», — сказал эколог.

Альтернативой пакетам Роман Пукалов назвал вощеную бумагу — бумагу, пропитанную воском.

«Она является замечательной заменой для заворачивания мяса, рыбы. Ничего не протекает, всё хорошо хранится. И потребность в воске даст дополнительный толчок для развития пчеловодства в России, которого очень не хватает. Сейчас катастрофически уменьшается популяция пчел», — заявил эксперт.

Российские бизнесмены смогут оперативно перенастроить выпуск своей продукции на более экологичную, уверен директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

Ранее, 12 мая, «Известия» сообщали, что до конца года на модернизацию мусорного оборудования в России могут направить около 1,1 млрд рублей из федерального бюджета. Финансирование предложено направить на возмещение компаниям до 25% лизинга техники по обработке и утилизации отходов.

22 апреля президент России Владимир Путин отметил, что в стране ведется работа по формированию законодательства, которое будет обеспечивать контроль за эмиссией парниковых газов. По словам Путина, Россия подходит к выполнению своих международных обязательств в сфере экологии, прежде всего это касается реализации рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения.

Читайте также
Прямой эфир