Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал важным элементом визита Путина в Узбекистан личное общение с Мирзиёевым
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Экономика
Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ
Мир
МО РФ заявило о готовности помочь Армении с ликвидацией последствий наводнения
Политика
Песков заявил об открытости РФ к расширению сотрудничества с Узбекистаном
Общество
Гладков раскритиковал работы белгородских властей по ликвидации повреждений
Экономика
УК не смогут единолично определять плату за содержание общего имущества
Общество
МВД РФ объявило в розыск двух генералов ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о массовой драке в центре Киева
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела Горловки со стороны ВСУ
Общество
МВД РФ попросили установить «лежачих полицейских» для электросамокатов
Мир
МЧС России предложило помощь Армении в ликвидации последствий наводнения
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Мир
Протестующие разблокировали дачу Пашиняна и направились в центр Еревана
Происшествия
Губернатор Орловской области сообщил об уничтожении БПЛА над регионом
Мир
Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым
Спорт
Сборная Чехии обыграла Швейцарию и стала чемпионом мира по хоккею
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секс-игрушки обладают терапевтическим действием для разных групп заболеваний, утверждается в обзорной статье журнала Nature Reviews Urology. По мнению ученых Маастрихтского университета, медицинский потенциал интимных девайсов недооценен. С помощью разных приспособлений можно лечить такие состояния, как хроническая боль в простате, реабилитировать организм после рака таза, нивелировать последствия облучения органов малого таза и хирургического вмешательства, которые вызвали повреждение нервов, использовать устройства для лечения стрессового недержания мочи. Важную роль в статье ученые отвели и лечению сексуальных расстройств. Российские специалисты в целом согласны с определенной пользой таких приспособлений, но предупреждают, что применять их стоит после консультации с профильными медиками.

Игры для здоровья

Голландские ученые предлагают ввести в клиническую практику использование игрушек для взрослых для терапии физических и психологических сексуальных расстройств, а также некоторых других болезней. В публикации журнала Nature они обозначили восемь групп пациентов, для лечения которых можно использовать 12 типов приспособлений, предназначенных для получения сексуального удовольствия.

По мнению авторов работы, медицинский потенциал секс-игрушек недооценен, а их активному использованию препятствуют предубеждения и смущение врачебного персонала. «Получение удовольствия — основная составляющая сексуального здоровья, а устройства, разработанные, чтобы улучшить и разнообразить эти ощущения, практически полезны в клинической практике», — пишут специалисты из Нидерландов в статье, посвященной этой проблеме.

секс шоп
Фото: Global Look Press/NielsDK

Первая и самая очевидная группа пациентов, которым могут помочь секс-игрушки, — люди, страдающие сексуальными расстройствами. В число этих болезней входят, например, нарушения сексуального влечения, способности испытывать оргазм или проблемы с эрекцией.

Также терапию специфическими устройствами можно назначать людям в случае так называемых вторичных расстройств, когда сексуальное здоровье нарушается вследствие заболеваний, не связанных напрямую с либидо. Это болезни сердца, нарушение давления, диабет, нейрогенные заболевания, — такие как рассеянный склероз, врожденные аномалии спинного мозга и травмы спинного мозга.

Другие возможные группы, которым могут быть необходимы игрушки для взрослых: пациенты с неврологическими нарушениями (недостаток внимания, гиперактивность); мужчины с хронической болью в простате; пациенты, проходящие реабилитацию после рака таза; больные после облучения органов малого таза и хирургического вмешательства, которые вызвали повреждение нервов; люди со стрессовым недержанием мочи.

Желать не вредно

По мысли авторов статьи, с помощью электрических вибраторов можно наиболее эффективно бороться с аноргазмией, отсутствием сексуального желания у мужчин и женщин, а также с преждевременной эякуляцией. Ученые оспаривают мнение, что женщинам не следует злоупотреблять индивидуальным использованием устройства, так как оно может привести к снижению их интереса к сексу с партнером. В подтверждение своей точки зрения голландские специалисты приводят результаты исследования, которое показало, что регулярное использование вибратора связано с уменьшением генитальных болей и улучшением сексуальных функций.

Фаллоимитатор может помочь мужчинам, испытывающим проблемы с эрекцией после терапии рака простаты, так как он заметно снижает страх пациента потерпеть неудачу в постели. А модели, которые закрепляются в разных положениях на теле пользователя, могут использоваться людьми с ограниченными физическими возможностями. Также фаллоимитаторы могут стать хорошей заменой медицинскому оборудованию для процедуры вагинального расширения, так как благодаря своему внешнему виду уменьшают страх и беспокойство пациенток.

игрушки магазин
Фото: TASS/Zuma

Еще одним полезным для здоровья секс-приспособлением ученые называют вакуумные устройства, которые усиливают приток крови к половым органам. Наиболее эффективно их можно использовать пациентам после операции по удалению предстательной железы. Однако их корректное применение требует определенной ловкости, поэтому специалисты рекомендуют людям с физическими ограничениями использовать их с осторожностью.

Различные устройства для стимуляции сосков могут усиливать сексуальное возбуждение, причем как у мужчин, так и у женщин. С их помощью можно достичь оргазма людям с пониженной чувствительностью. Благодаря универсальной конструкции эти приспособления можно применять и к другим частям тела.

Также авторы статьи советуют людям, которые вынуждены находиться далеко друг от друга, использовать современную разновидность технических устройств для секса, которая получила название «теледильдоника». Так называют оборудование, которое применяют для занятий сексом на расстоянии, когда человек удаленно может контролировать ощущения, которые испытывает его партнер.

Нет стереотипам

Основная ценность работы голландских ученых — в просветительской и образовательной функции, считает заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа Иван Хватов. У людей хватает стереотипов о сексуальной сфере, что рождает множество проблем.

— Один из стереотипов — уверенность, что использование секс-игрушек исключает необходимость коммуникации, но на самом деле чаще всего люди используют эти устройства в процессе взаимодействия с партнером. Игрушка — это только инструмент, а использовать его во благо или во вред — зависит от человека, — сказал Иван Хватов.

Когда пациентка впервые приходит на прием к акушеру-гинекологу, нередко встает вопрос о ее сексуальной жизни, рассказала «Известиям» доцент, врач акушер-гинеколог и гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Надежда Стулева. Удовлетворенность женщины своей сексуальной жизнью влияет на психологическое состояние, тонус и общее здоровье, поэтому применение секс-игрушек способно положительно отразиться на общем здоровье пациентки.

игрушки секс
Фото: TASS/Zuma

Сексуальная удовлетворенность влияет на выработку окситоцина, провоцирующего выброс эндорфинов, — пояснила Надежда Стулева. — Многие пациентки отмечают, что после интимных контактов на некоторое время уменьшаются или полностью исчезают симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата и ПМС, прекращается головная боль.

Секс-игрушки могут использоваться как методы терапевтического воздействия, согласился врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук. Например, при аноргазмии использование вибростимуляции иногда помогает формировать рефлекторную дугу и может использоваться как своего рода физиотерапия. Применение правильно подобранных наборов фаллоимитаторов может помочь преодолевать проблемы вагинизма. Различные помпы, если ими уметь пользоваться, действительно могут поддерживать сосудистый компонент эрекции.

— При этом надо помнить, что многие изделия из этой сферы могут наносить и вред сексуальному здоровью, — предупредил Евгений Кульгавчук.

По мнению медика, назначать сексуальные игрушки должен врач-сексолог, учитывая индивидуальные особенности, диапазон приемлемости в паре, психологическую расположенность и правильное их использование, чтобы не навредить пациенту.

Прямой эфир