Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Секс-аналогия: ученые разделили половых партнеров на пять категорий
2021-05-14 18:02:51">
2021-05-14 18:02:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общепринятая классификация на «постоянных» и «случайных» половых партнеров не отражает современных особенностей сексуальных контактов, которые формируются в эпоху интернета. Для изучения и борьбы с распространением венерических заболеваний британские ученые предлагают использовать новую систему, основанную на пяти категориях: «постоянный партнер», «новый партнер», «партнер по сексу», «партнер на один раз» и «работник секс-индустрии». Каждому типу соответствует определенный стиль отношений. Российские эксперты новую типологию раскритиковали.

Сексуальная матрица

Группа ученых из Шотландии разработала новую классификацию половых партнеров, которая, по их мнению, соответствует современным нравам в сфере сексуальных взаимоотношений. По их мнению, применяемое в клинической практике упрощенное деление на «постоянных» и «случайных» партнеров не отражает сложность и многообразие общепринятых сегодня форм сексуальных контактов, знания о которых принципиально важны для предотвращения и анализа распространения венерических заболеваний. «Эпидемиологи и специалисты, изучающие человеческое поведение, находятся в поиске альтернативных способов классификации сексуальных отношений, чтобы лучше понять риски распространения ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем. — «Известия») и ВИЧ», — пишут авторы статьи, посвященной проблеме систематизации сексуальных отношений.

ПЦР-анализ на ВИЧ-инфекцию

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Дело в том, что в связи с цифровизацией в последние годы сильно изменились способы знакомств. Социальные сети и специализированные сервисы по поиску партнеров выработали собственную типизацию романтических отношений. Учитывая это, британские ученые предлагают ввести новую медицинскую классификацию, состоящую из пяти категорий: «постоянный партнер», «новый партнер», «партнер по сексу», «партнер на один раз» и «работник секс-индустрии». Для каждой категории можно определить вероятность возможного распространения половой инфекции и назначить соответствующий тип терапии.

Разработку классификации ученые начали с выделения восьми типов сексуальных взаимоотношений, ранжированных по степени постоянства. Так, на одном полюсе оказалась категория «женаты», а на другом — «подцепил». В соответствии с постоянством отношений в созданной учеными матрице менялись такие характеристики, как «риск повторного заражения», «риск последующего распространения», «эксклюзивность сексуальных контактов», «вероятность повторного секса», «эмоциональная связь», «длительность отношений», «возможность последующего контакта между партнерами» и «тип сексуального кластера» (связанных друг с другом через секс людей. — «Известия»).

На следующем этапе выстроенная учеными система подверглась критике медицинских специалистов, которые предложили в целях упрощения сократить число типов отношений, а соответственно, и типов партнеров с восьми до четырех, а также добавить особую разновидность партнера — «работник секс-индустрии», так как для этой категории людей существуют особые риски распространения половых инфекций. Таким образом, разработчики получили систему из пяти типов партнеров, для каждого из которых определены все значимые для распространения инфекций и их лечения параметры.

По мнению авторов классификации, для каждого типа сексуальных отношений характерны свои особенности.

«Постоянных партнеров» отличают стабильные взаимоотношения, участники которых объединены общим прошлым, регулярным сексом, строят совместные планы на будущее, испытывают романтическую эмоциональную связь и живут вместе.

Секс-аналогия: ученые разделили половых партнеров на пять категорий
Фото: Global Look Press/Franklin Viola

У «новых партнеров» высоки шансы на то, что совместный секс повторится. У них нет общего прошлого, но они испытывают усиливающуюся эмоциональную связь и намерены сохранить отношения в будущем.

«Партнер по сексу» — люди, у которых был секс, возможно несколько раз, есть высокая вероятность новых контактов. При этом участники пары не спешат переходить к более стабильным отношениям, у них минимальная эмоциональная привязанность. Сексом они занимаются исключительно ради удовольствия. Высока вероятность, что участники пары имеют и других сексуальных партнеров.

«Партнер на один раз» — с ним секс был лишь однажды и только ради удовольствия. У партнеров нет ни общего прошлого, ни будущего. Нет эмоциональной связи.

«Работник секс-индустрии» — человек, который занимается сексом за деньги либо в обмен на какой-то товар. В эту категорию входят люди с разной секс-специализацией и, следовательно, повышенным риском инфекций.

Как ни назови

Любое деление партнеров на группы «по степени постоянности» носит элемент условности и лукавства, считает врач-сексолог центра психотерапии «Алвиан» Игорь Кан. Важной для дальнейшего прогноза или лечения является именно степень эмоциональной близости, которая может возникать на разных уровнях и этапах отношений.

— Случайно встреченный или предполагаемый «партнер на один раз» и даже «работник секс-индустрии» иногда оказывается более эмоционально вовлечен или готов к сотрудничеству, чем многолетний, «постоянный» супруг или сожитель. Это широко отражено в искусстве, например в фильме «Красотка», — отметил Игорь Кан.

По мнению специалиста, разделение партнеров на категории не поможет в борьбе с ЗППП. Помогут современные социальные рекомендации по избеганию рискованных форм незащищенной сексуальной активности, сохранение традиционных семейных ценностей в обществе с государственной поддержкой института семьи и брака.

Фото: Global Look Press/Gary Houlder/moodboard

При сборе анамнеза каждый грамотный и внимательный врач выясняет детали и мотивы сексуального поведения, говорит врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук. По мнению специалиста, каждый случай уникален и с клинической точки зрения нет необходимости создавать дополнительные классификации.

— Вместо этого лучше бороться с проституцией, пропагандировать идеи качественных сексуальных отношений с компонентом эмоциональной близости, — пояснил Евгений Кульгавчук. — Важно критически говорить о рискованном сексуальном поведении, а не только акцентироваться на использовании презервативов, которые не дают 100-процентной защиты от ЗППП и ВИЧ, поскольку в современном мире, например, широко стал практиковаться оральный секс.

Градация половых партнеров на «постоянных» и «непостоянных» помогает незначительно, так как большее значение имеет не число партнеров, а использование барьерных методов контрацепции (презервативов), сказала «Известиям» врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Екатерина Шулакова. По ее словам, на приеме акушера-гинеколога будут интересовать именно смена партнера в последнее время и использование презервативов.

Российские специалисты сошлись во мнении, что вне зависимости от терминов, которыми называют отношения, искренние чувства и верность партнеру остаются лучшим средством профилактики венерических болезней.

Читайте также