Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Изделие первой необходимости номер два: миру не хватает презервативов
2020-04-01 11:31:16">
2020-04-01 11:31:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавируса и ограничительные меры по борьбе с ней неожиданно создали проблему с дефицитом еще одного средства защиты, помимо масок. На фоне вставших заводов начались перебои с производством презервативов. Крупнейший в мире производитель «резиновых изделий номер два» — малайзийская компания Karex — была вынуждена на 10 дней остановить сразу три своих предприятия из-за режима карантина, что лишило мир сразу 100 млн средств контрацепции. Китай, на территории которого также много заводов по производству этого товара, только-только восстанавливает темпы выпуска, а другая производственная база — Индия — целиком ушла в тотальный карантин. Между тем спрос на презервативы в условиях повсеместных локдаунов продолжает расти огромными темпами. Что из этого следует и стоит ли волноваться россиянам — в материале «Известий».

Всё встало

Свидетельством того, что в условиях вынужденного затворничества презервативы представляют не меньший интерес, чем, скажем, туалетная бумага, стала ситуация в Китае. Поднебесная первой в мире отправила население в самоизоляцию и остановила большинство предприятий, включая и те, что занимались выпуском резиновых изделий. В конце февраля одна из китайских платформ интернет-торговли, Pinduoduo, отрапортовала о феноменальном росте спроса на эти средства защиты наряду с машинками для стрижки.

В начале марта уже Гонконг и Сингапур столкнулись с дефицитом резиновых средств контрацепции. Правда, в Азии ажиотаж отчасти был подогрет утверждениями, что, помимо использования по прямому назначению, презервативы можно надевать на пальцы вместо резиновых перчаток, которые тоже стали крайне дефицитным товаром, — якобы это спасает от коронавируса.

Ко второй половине марта тревожные нотки зазвучали уже в Австралии. Вслед за ограничениями на передвижения, о введении которых заявили власти страны, руководство сайта Condomsales.com заявило о троекратном росте спроса на презервативы. И даже выступило с честным предупреждением: вскоре они могут быть вынуждены прекратить торговлю, поскольку неизвестно, как изоляция повлияет на австралийскую почту и грузовые компании, на которые полагается фирма.

производство
Фото: REUTERS/Pichi Chuang

Но главный удар пришел из Малайзии, родины крупнейшего в мире производителя презервативов компании Karex Bhd, ежегодно выпускающей со своих конвейеров 5 млрд таких изделий, или пятую часть этого товара в мире, и экспортирующей его в 140 стран.

У Karex три завода в Малайзии и один в Таиланде. Таиландский завод, на который приходится примерно половина всех производственных мощностей нашей группы, полностью функционировал в течение всего этого периода, — рассказал «Известиям» представитель отдела компании по работе и инвесторами Ян Леонг. — Но малайзийские заводы попали под действие распоряжения властей (о контроле за передвижениями и приостановке некоторых видов деятельности) и, как итог, не могли работать в течение 10 дней. После получения разрешения правительства эти три завода теперь имеют мандат на работу, но только на 50% мощности.

В общей сложности «недостача» на мировом рынке за эти 10 дней простоя трех малайзийских заводов составила, по оценкам компании, 100 млн штук.

Последствия

На днях мировые СМИ обошла громкая история, как министр здравоохранения Бельгии Мэгги де Блок якобы запретила на время эпидемии «несущественные сексуальные действия с участием трех и более человек в закрытых помещениях», чтобы снизить риск распространения коронавируса. На поверку эта история оказалась липой. Тем не менее она подтвердила возросший в условиях карантина и высвободившегося времени интерес людей к интимной стороне жизни.

Вслед за введением режима самоизоляции, предполагающего вынужденное домашнее затворничество в кругу семьи, многие эксперты, а заодно и обыватели заговорили кто в шутку, кто вполне всерьез о том, что убивать время в четырех стенах многие начнут за занятием сексом.

Впереди нас ждет крупнейший беби-бум, который мы когда-либо видели. Каждый раз, когда появляется угроза тайфуна, наступает маленький беби-бум. Вот и сейчас через девять месяцев на свет появятся много маленький детей, уверяю вас, — жизнерадостно заметил FOX Business профессор американского Millennium Neonatology Кэвин Катротиа.

дети
Фото: Global Look Press/Waltraud Grubitzsch/dpa

Схожих последствий — ввиду как карантина, так и неожиданного дефицита презервативов — ожидает и представитель компании Karex, хоть и без малейшей радости.

Поскольку презервативы по-прежнему представляют собой наиболее экономичный метод контрацепции, а также профилактики ЗППП, любая глобальная нехватка может иметь негативные последствия, включая и нежелательные беременности, — сказал «Известиям» Ян Леонг.

В первую очередь недостача этой продукции может пагубно сказаться на африканских странах, печально известных и высокой рождаемостью, и катастрофическим уровнем ВИЧ-инфицированных, а также на Индии. Впрочем, в последней стране, где, к слову, также расположены многие заводы по производству резиновых изделий и которая и так могла «похвастаться» вторым по численности населением в мире после Китая и третьей строчкой в списке стран с самым большим числом ВИЧ-инфицированных, презервативы были не в чести и до коронавируса. Согласно опросу национальных служб планирования семьи, лишь 6% индийцев половозрелого возраста использовали их.

Россию обеспечат

Отчасти Россия вписалась в мировой тренд: как писали «Известия» ранее, цены на презервативы за 16–22 марта по стране в среднем выросли на 6,2% по сравнению с первой неделей месяца, что следовало из статистики оператора фискальных данных «Такском». При этом спрос на эту категорию вырос на треть.

Хорошие новости в том, что на россиянах малайзийские пертурбации пока не сказались. По крайней мере, в официальном дистрибуторе презервативов марки Durex (а их, как и многие другие бренды, производят именно в Малайзии) «Известия» заверили, что никаких перебоев с этим товаром нет.

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Нам, безусловно, известно о сообщениях в СМИ, в которых говорится о нехватке презервативов во всем мире из-за остановки производства в Малайзии. Durex хотел бы подтвердить, что все наши операции работают в обычном режиме и мы не испытываем дефицита поставок. Для наших потребителей, многие из которых не смогут посетить магазины лично, остаются доступны наши интернет-магазины, — сказала «Известиям» представитель компании по делам потребителей в России, Украине и странах СНГ Татьяна Королева.

Так что беби-бума в России ждать вряд ли стоит. Ведь еще до нынешнего форс-мажора каждый 10-й россиянин, исходя из реальных жизненных обстоятельств, планировал остаться бездетным, а число тех, кто сознательно или вынужденно принимает решение не заводить детей, увеличивалось, следовало из опросов «Левада-центра» и ВЦИОМа, опубликованных почти одновременно в ноябре прошлого года. Вероятное ухудшение экономической ситуации на фоне коронавирусной пандемии, скорее всего, закрепит этот тренд на малодетность.

Читайте также