Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу заявил о планах РФ укреплять военное взаимодействие с Арменией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет укреплять военное взаимодействие с Арменией, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом в пятницу, 28 мая, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу после встречи со своим армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном.

«Успешно реализуются соглашения о создании Объединенной группировки войск наших вооруженных сил, а также Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в кавказском регионе коллективной безопасности. Показателем высокого уровня двустороннего сотрудничества является функционирование в Армении 102-й российской военной базы, которую рассматриваем как важный фактор обеспечения региональной безопасности», — приводит слова Шойгу «РИА Новости».

Он добавил, что в ходе встречи стороны обсудили вопросы региональной безопасности, связанные с работой миротворческих сил в Нагорном Карабахе, а также все «острые проблемы, которые возникли на настоящий момент».

Кроме того, министр обороны РФ пригласил представителей Республики Армения на «Армейские международные игры» и международный военно-технический форум «Армия — 2021».

Накануне по итогам телефонного разговора замглавы МИД Андрея Руденко со спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа Тойво Клааром стало известно, что Россия готова содействовать процессу переговоров между Арменией и Азербайджаном и призывает решать спорные вопросы мирным путем.

27 мая исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что намерен представить план мирного урегулирования ситуации на границе с Азербайджаном, устраивающий обе стороны.

Минобороны Азербайджана 27 мая обвинило военных Армении в провокации на границе в Кальбаджарском районе. Согласно данным ведомства, Армения установила множество противопехотных мин, которые наносят урон азербайджанской стороне, а при попытке проникновения на территорию страны были задержаны шесть армянских военнослужащих.

В Армении подтвердили задержание солдат. Однако в минобороны страны заверили, что военные выполняли на границе инженерные работы, когда их окружили и пленили военнослужащие Азербайджана.

Ситуация на границе двух стран обострилась в середине мая. Армения 13 мая обвинила Азербайджан в посягательстве на суверенную территорию страны. По словам Пашиняна, азербайджанская армия пересекла государственную границу, пройдя вглубь на 3,5 км, и попыталась окружить озеро Севлич.

Согласно трехстороннему соглашению, которое было подписано по завершении нового витка конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, через указанный регион должна проходить дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией.

Читайте также
Прямой эфир