Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Посольство РФ подтвердило высылку российского дипломата из Северной Македонии

0
Фото: demidovs-travels.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство РФ в Скопье подтвердило 18 мая «Известиям» высылку одного российского дипломата из Северной Македонии. В связи с этим Россия примет ответные меры.

«Подтверждаем высылку властями Северной Македонии одного российского дипломата. Российская сторона рассматривает ответные шаги», — уточнили в посольстве РФ в Скопье.

В этот же день стало известно, что власти Северной Македонии приняли решение выслать одного российского дипломата из страны.

Ранее, 8 мая, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обратился к другим странам Евросоюза (ЕС) с просьбой выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату в знак солидарности с Прагой по делу о взрывах на складах боеприпасов во Врбетице. В знак солидарности несколько сотрудников российских диппредставительств выслали Словакия, Латвия, Литва и Эстония.

В середине апреля Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов, напоминает «Газета.ру».

Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Всего в рамках предпринятых обеими сторонами мер посольства сократятся почти на 70 дипломатов. Обвинения Чехии в адрес РФ категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

При этом 6 мая Бабиш заявил, что сейчас нужно «успокоить эту разогретую эмоциями напряженную атмосферу» между Россией и Чехией. Также стало известно, что уголовное дело, возбужденное в рамках расследования взрывов на складах боеприпасов, может быть приостановлено, если следователям не удастся допросить подозреваемых.

16 мая президент Чехии Милош Земан рассказал, что в отличие от других политиков не является сторонником только одной версии причин инцидента. По его словам, взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году могли быть устроены с целью скрыть недостачу боеприпасов. Ранее Земан уже отмечал, что в докладе разведки нет данных о якобы российских агентах причастных к происшествию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир