Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северная Македония решила выслать российского дипломата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Северной Македонии приняли решение о высылке из страны российского дипломата. Об этом во вторник, 18 марта, сообщил портал A1onMk.

«МИД Северной Македонии подтвердил информацию о высылке и сообщил, что в соответствии со ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях решено объявить дипломата в посольстве Российской Федерации персоной нон грата в Республике Северная Македония», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 14 мая 2021 года посол РФ в Северной Македонии Сергей Баздникин был вызван в здание министерства иностранных дел, где ему была вручена нота, предписывающая дипломату покинуть территорию страны в течение семи дней.

В посольстве РФ в Скопье подтвердили 18 мая высылку российского дипломата из страны. Как рассказал источник в МИД РФ, Москва ответит на высылку российского дипломата.

Как подчеркивал глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев, Россия открыта для диалога, но недружественные действия ряда стран вызовут ответные меры, в том числе и ограничения по найму россиян в диппредставительства этих государств.

Ранее, 8 мая, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обратился к другим странам Евросоюза (ЕС) с просьбой выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату в знак солидарности с Прагой по делу о взрывах на складах боеприпасов во Врбетице.

В середине апреля Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов, напоминает «Газета.ру».

Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии в адрес РФ категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

При этом 6 мая Бабиш заявил, что сейчас нужно «успокоить эту разогретую эмоциями напряженную атмосферу» между Россией и Чехией. Также стало известно, что уголовное дело, возбужденное в рамках расследования взрывов на складах боеприпасов, может быть приостановлено, если следователям не удастся допросить подозреваемых.

Читайте также
Прямой эфир