Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предупредили о последствиях недружественных действий ряда стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия открыта для диалога, но недружественные действия ряда стран вызовут ответные меры, в том числе и ограничения по найму россиян в диппредставительства этих государств. Такое заявление в пятницу, 14 мая, сделал глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев.

Политик подчеркнул, что ни у кого не должно оставаться сомнений в том, что Россия будет защищать свои интересы и интересы своих граждан.

«Наша страна открыта для диалога и сотрудничества, но пока недружественные действия в отношении России и ее граждан будут продолжаться, ответные меры, включая ограничения по найму россиян для работы в посольствах этих стран, будут действовать», — цитирует Пискарева Telegram-канал комиссии.

По его словам, включение Чехии и США в перечень недружественных государств является вынужденной и полностью оправданной мерой. При этом парламентарий напомнил, что народы этих стран имеют давние исторические и культурные связи с Россией, но уже не раз их руководство демонстрировало недружественные действия в адрес Москвы, а также предпринимало попытки вмешательства во внутренние дела России.

Пискарев отметил, что это вкупе с поддержкой деструктивных сил в России не может оставаться без ответа.

Ранее в этот же день правительство России утвердило перечень недружественных стран. Согласно тексту документа, в вышеуказанный перечень попали только два государства — Чехия и США.

Согласно указу президента Владимира Путина о мерах воздействия на недружественные действия других государств, между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации», и дипломатическими представительствами стран, которые осуществляют недружественные действия в отношении РФ или граждан государства, ограничивается заключение трудовых договоров.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя «Известиям» утвержденный кабмином перечень, заявил, что инициатива по созданию списка недружественных России стран является вынужденной мерой.

По его словам, данное решение связано с агрессивной антироссийской политикой некоторых стран. Вместе с тем Шерин выразил надежду на улучшение отношений России с указанными странами.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что небольшое количество стран в списке недружественных иностранных государств свидетельствует о готовности России к диалогу.

В то же время первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в пятницу допустил, что в случае продолжения антироссийской политики Москва может расширить список недружественных стран.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в этот же день уточнила, что посольство США до 1 августа должно выполнить требование по запрету найма россиян.

Указ о создании соответствующего перечня Путин подписал 23 апреля, после того как между Москвой и странами Запада в середине апреля началось «дипломатическое обострение».

Сначала США вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально.

Затем 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В результате ряда объявлений сторон о дополнительных мерах к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

30 апреля посольство США в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

Также сообщалось, что американское посольство прекращает выдачу виз для неиммиграционных и недипломатических поездок. Помимо этого в дипмиссии Соединенных Штатов рекомендовали американцам, у которых истекает российская виза, покинуть страну до 15 июня.

Читайте также
Прямой эфир